Организация и проведение подвижных игр на прогулке с детьми

Дошкольное образование
Из опыта работы
Карасева Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Структурное подразделение «Детский сад №11 комбинированного вида» МБДОУ «Детский сад «Радуга» комбинированного вида»

Рузаевского муниципального района

«Организация и проведение подвижных игр на прогулке с детьми младшего дошкольного возраста»

Воспитатель: Карасева И.В.

В практике детского сада широко используются различные игры, но среди всего многообразия игр следует выделить особо подвижные игры, в которых все играющие обязательно вовлекаются в активные двигательные действия. Эти действия обусловлены сюжетом и правилами игры и направлены на достижение определенной условной цели, поставленной перед детьми.

Подвижные игры разнообразны по своему содержанию и организации.Классификация подвижных игр

1. ПО СОДЕРЖАНИЮ:

-СЮЖЕТНЫЕ имеют готовый сюжет, роли с определенными действиями «Кот и Мыши», -«Гуси-лебеди»

- БЕССЮЖЕТНЫЕ< типа ловишек, пряток, перебежек; игры с предметами - Кегли;

игры с элементами соревнования –эстафеты , аттракционы; спортивные игры –городки, бадминтон и т.д0 20

2. ПО ДВИГАТЕЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ (по видам движений)

- с ходьбой «Найди и промолчи» - с бегом «Лохматый пес», - с прыжками «Воробышки и автомобиль»,

- с лазанием «Ловля обезьян» - с метанием «Охотники и звери!»- с упражнением в равновесии «Совушка»

3. ПО СТЕПЕНИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

-игры большой подвижности «Хитрая лиса», Самолеты» - игры средней подвижности «Мышеловка»

- игры малой подвижности «Ручеек», хороводные игры

4. ПО ФИЗИЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ

- игры на развитие быстроты «Бабочки и стрекозы»

- на развитие ловкости «Перейди болотото» - на развитие выносливости «Ловишки» - на развитие силы «Перетягивание каната»- на развитие равновесия «Мухи и паук»

5. ПО ВОЗРАСТУ для раннего возраста, для 6 лет и т.д.

В младших группах детского сада наибольшее применение имеют сюжетные подвижные игры, а также простейшие игры без сюжета типа «ловишек» и игры-забавы. Бессюжетные игры с элементами соревнования, эстафеты, игры с предметами (кегли, кольцеброс, и т.п.) еще не доступны малышам. Вместе с тем в работе с детьми младшего дошкольного возраста широко применяются игровые упражнения, занимающие как бы промежуточное место между гимнастическими упражнениями и подвижными играми.

Методика проведения подвижной игры включает неограниченные возможности комплексного использования разнообразных приемов, направленных на формирование личности ребенка, умелое Педагогическое руководство ею. Особое значение имеет профессиональная подготовка воспитателя, педагогическая наблюдательность и предвидение. Стимулируя у ребенка интерес к игре, увлекая его игровой деятельностью, педагог замечает и выделяет существенные факторы в развитии и поведении детей. Необходимо определить реальные изменения в знаниях, умениях и навыках. Важно помочь ребенку закрепить положительные качества и постепенно преодолеть отрицательные.

Планирование

- Подбирая игры, воспитатель должен учитывать предыдущую деятельность детей и последующую.

- На прогулке проводятся 2 игры. Подвижная и спокойная.

- В младшей группе общая длительность игры составляет 5-6 минут

- Игра повторяется 4-5 раз в течении месяца.

- На каждый день недели следует планировать игры разного содержания и характера.

Выбор игр. При отборе игр, способствующих физическому воспитанию детей дошкольного возраста, целесообразно ориентироваться на особенности их содержания, под которыми понимается, прежде всего, сюжет, тема игры, ее правила и двигательные действия. Именно содержание игры определяет ее образовательную и воспитательную значимость, игровые действия детей; от содержания зависит своеобразие организации и характер выполнения двигательных заданий.

Игры отбираются в соответствии с задачами воспитания, возрастными особенностями детей, их состоянием здоровья, подготовленностью. Принимается во внимание также место игры в режиме дня, время года, метеоролого-климатические и другие условия. Нужно учитывать и степень организованности детей, их дисциплинированность.

Собрать детей на игру можно разными приемами. В младшей группе воспитатель начинает играть с 3—5 детьми, постепенно к ним присоединяются остальные. Иногда он звонит в колокольчик или берет в руки красивую игрушку привлекая внимание малышей и тут же вовлекая их в игру.

Прежде всего, нужно создать у детей интерес к игре. Тогда они лучше усвоят ее правила, более четко будут выполнять движения, испытывать эмоциональный подъем. Можно, например, прочитать стихи, спеть песню на соответствующую тему, показать детям предметы, игрушки, которые встретятся в игре. Подвести к игре нередко удается и путем вопросов, загадывания загадок. Хороший результат дает и короткий рассказ, прочитанный или рассказанный воспитателем непосредственно перед игрой.

Объясняя игру важно правильно разместить детей. Детей младшей группы воспитатель чаще всего ставит так, как это нужно для игры (в круг). В младшей группе все объяснения делаются, как правило, в ходе самой игры. Не прерывая ее, воспитатель размещает и перемещает детей, рассказывает, как нужно действовать. Объяснение содержания и правил игры должно быть кратким, точным и эмоциональным, оно часто сопровождается показом Большое значение при этом имеет интонация. Объясняя, особо нужно выделить правила игры. Движения можно показать до начала или в ходе игры. Успешное проведение игры во многом зависит от удачного распределения ролей, поэтому важно учитывать особенности детей. В играх с детьми младшего возраста воспитатель сначала берет на себя исполнение главной роли (например, кота в игре «Воробышки и кот»). И только потом, когда малыши освоятся с игрой, поручает эту роль самим детям. Еще во время объяснения он назначает водящего и ставит остальных играющих на свои места, но с этой целью могут быть использованы и считалки. Иногда выполнившие роль водящего сами выбирают себе заместителя.

Необходимо учитывать наличие оборудования, стоящее на площадках и свободного пространства.

- При выборе игры нужно учитывать кол-во детей, принимающих участие.

- В холодную сырую погоду не следует планировать игры с пением.

- Рекомендуется проводить игры, сюжет которых соответствует сезону.

- Не следует включать игры с движениями, требующие большой амплитуды.

- Не желательно давать игры с продолжительным бегом.

Игры не должны быть слишком длинными; обязательно нужно делать паузы для отдыха. - В работе с малышами рекомендуется использовать игры с небольшим художественным текстом, который подсказывает детям движения и заменяет в игре правила ("Зайка беленький сидит", "По ровненькой дорожке", "Поезд" и др.)

Характерная особенность подвижной игры - комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Бусы для мамы»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Anforderungen für Schüler von 1 bis 4 Kursen mit unterschiedlichem Selbstwertgefühl»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методическое пособие для педагогов по работе с гугл-документами»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Значение театрализованных игр в подготовительной группе ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь