Повышение эффективности образовательного процесса

Психология и педагогика
НОТ «Профессионалитет» опирается на следующие подходы к подготовке квалифицированных кадров.
Надежда Валентиновна Лункаш
Содержимое публикации

Повышение эффективности образовательного процесса через применение современных подходов к образовательной деятельности

В соответствии с со статьей 20 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.03.2022 № 387 Министерство просвещения Российской Федерации проводит эксперимент в целях разработки, апробации и внедрения новой образовательной технологии конструирования образовательных программ СПО, а также интенсификации образовательной деятельности на основе совершенствования практической подготовки обучающихся «Профессионалитет».

Приказом ФГБОУ ДПО Институт развития профессионального образования от 09.06.2022 № П-173 Введена в действие новая образовательная технология (НОТ) «Профессионалитет».

НОТ «Профессионалитет» опирается на следующие подходы к подготовке квалифицированных кадров, обусловливающие формирование единого образовательного пространства, позволяющего обеспечить качественную подготовку квалифицированных рабочих:

компетентностный подход, ориентированный на достижение результатов освоения программ и трудовых функций, обозначенных в профессиональных стандартах;

практикоориентированность образования, которая выражается в ведущей роли практической подготовки в формировании профессиональных, компетенций в сочетании с теоретической подготовкой непосредственно в профессиональной среде или в условиях, максимально имитирующих предстоящую профессиональную деятельность квалифицированного рабочего в сопряжении с запросами работодателей;

ориентация на формирование корпоративных компетенций будущего работника,способствующих решению профессиональных задач в ситуациях, требующих инновационных или нестандартных подходов при выполнении трудовых функций, а также ранней профессиональной адаптации обучающихся на этапе обучения к условиям производственной среды;

ориентация на образовательные результаты, сочетающие в себе профессиональные и личностные достижения.

Конструирование образовательных программ в рамках федерального проекта «Профессионалитет» основывается на следующих основных принципах новой образовательной технологии:

принцип ориентации на регионального работодателяпредполагает участие работодателя в совместной деятельности по реализации образовательных программ ФП «Профессионалитет», который в рамках сотрудничества оказывает содействие в подготовке кадров, а по завершению освоения обучающимися образовательной программы, получает необходимых квалифицированных рабочих с необходимым набором трудовых функций, наиболее востребованных конкретным работодателем;

принцип автономии образовательной организации и вариативности образовательных программ «Профессионалитет» основан на автономии образовательной организации и позволяет создавать более гибкое содержание образовательной программы, адаптированное к потребностям рынка труда, что направлено на своевременное восполнение кадрового дефицита, реализацию подготовки квалифицированных работников и специалистов среднего звена с учетом актуального запроса работодателя на формирование у обучающихся конкретных трудовых функций, профессиональных знаний, умений, практического опыта (навыков).

Приведенные принципы расширяют возможности свободного конструирования содержания образования в вариативной части образовательных программ «Профессионалитет», дают право выбора учебно-методического обеспечения, дают возможность внедрения современных образовательных технологий, педагогических приемов и методик.

В основе разработки новой образовательной технологии «Профессионалитет» лежитдеятельностный подход. Ведущая идея деятельностного подхода – знания, умения, практический опыт/навыки формируются в процессе практической деятельности непосредственно в профессиональной среде.

Мастер производственного обучения в данном подходе не определяет и не руководит, а направляет деятельность обучающихся, подводит итоги, дает экспертное заключение выполненной работы, дает разъяснения и направляет к источникам информации, описывающим изучаемые явления, процессы, алгоритмы действий и т.д.

Таким образом, полученные профессиональные знания, умения, практический опыт для обучающегося приобретают личностную значимость и становятся интересными для него по своему содержанию за счет приложенных усилий и понимания их места в его профессиональной деятельности, корпоративной и социокультурной средах.

В целях совершенствования практической подготовки в основу НОТ Профессионалитет положен метод завершенного действия, который предполагает, что обучающиеся получают профессиональные знания, умения, навыки, учатся структурировать учебную информацию при освоении всех элементов образовательной программы, использовать ее, вносить во все виды профессиональной деятельности с последующим анализом и внесением корректирующих изменений.

Метод завершенного действия также может активно использоваться в практической подготовке обучающихся как при освоении практических навыков, так и в ходе решения профессиональных задач, в том числе непосредственно на рабочем месте. Кроме того, данный метод направлен на формирование практического навыка при условии дозированного получения теоретической информации. В этой ситуации знания и умения трансформируются из теории в практические действия, то есть внедряются «из головы в руки».

Согласно этой методике у обучающегося должна формироваться компетенция самостоятельно планировать, выполнять, контролировать и качественно изменять собственную трудовую деятельность.

Описание метода завершенного действия: при выполнении каждой трудовой рабочей функции мастер рекомендует соблюдать последовательность этапов:

1. Сбор информации и анализ условий. Необходимо собрать все данные из задания: что нужно сделать? В каких условиях? При каких обстоятельствах?

2. Планирование. На данном этапе обучающийся разрабатывает план выполнения поставленной задачи. Определяет перечень инструментов, перечень материалов, перечень средств безопасности, возможные варианты выполнения задачи, наиболее приемлемый вариант действий в данной ситуации. Мы на наших занятиях учебной практики используем инструкционно-технологические карты, которые содержат технологическую последовательность выполняемых операций, подробное описание трудовой деятельности, перечень инструментов и материалов.

3. Принятие решения. Обучающийся окончательно принимает решение по выполнению задания.

4. Выполнение. Обучающийся самостоятельно выполняет намеченный план действий для выполнения практической работы.

5. Контроль выполненной работы. Этап направлен на проверку результатов работы, выявление и исправление недостатков. Здесь можно использовать самоконтроль и взаимоконтроль.

6. Подведение итогов. Обучающийся может оценить свою работу, назвать ошибки, если они есть, определить степень достижения поставленной задачи.

Данный метод приписывает мастеру производственного обучения роль наставника, который сопровождает обучающегося. Мастер помогает обучающемуся по мере необходимости, направляет его на достижение цели.

Во время подведения итогов о выполненной работе обучающегося мастер дополняет данные самоконтроля обучающегося экспертными оценками, прорабатывает совместно с обучающимся недостатки, полученные дефекты и способы их дальнейшего устранения или недопущения в дальнейшем. Полученные выводы позволят обучающемуся сделать верные заключения, станут основными мотиваторами для повышения качества дальнейшей работы.

Применение данного подхода позволит предупредить возникновение ошибок на рабочем месте, позволит заранее определять количество расходных материалов и предупредит их перерасход, сформирует основы бережливого производства.

Повышение эффективности образовательного процесса через применение современных подходов к образовательной деятельности предполагает

целевое взаимодействие с работодателемпредполагает совместную работу по составлению модели компетенций выпускника, формированию образовательной программы и ее дальнейшей реализации с использованием возможностей сетевой формы и ресурсов организаций производственно-образовательного кластера;

интеграцию содержания и технологий образования с профессиональной средой, которая основана на сквозном распределении изучения учебных дисциплин и профессиональных модулей в течение всего периода обучения по профессии, как на базе образовательной организации, так и непосредственно на современном оборудовании работодателей начиная с первого периода обучения. Интеграция предполагает установление межпредметных/ междисциплинарных/ внутриотраслевых связей между содержанием учебной информации, формируемыми практическими умениями и производственной средой, определяющих дальнейшее успешное выполнение трудовых функций в условиях реальной профессиональной деятельности выпускника.

Но, к сожалению, мы не имеем возможности обучения и прохождения практики по профессии на базе и оборудовании работодателей, практическая часть обучения проходит в наших учебных мастерских.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Спиральный подход в построении содержания образования»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД по речевому развитию в старше группе»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Здоровые привычки – здоровый образ жизни»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь