Скажет аллергии :"Нет!"

Разное
Атопический дерматит - актуальная проблема современности и педиатрии в частности, поскольку его дебют часто приходится на ранний детский возраст. Приобретая хроническое течение болезнь сохраняется на протяжении многих лет, снижая качество жизни больного и его семьи, поэтому важно знать причины этого заболевания, его лечения и профилактику.
Терешкова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Скажем аллергии: «НЕТ!»

Терешкова Т.А., преподаватель профессионального цикла

ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум»

Аллергические болезни у детей по распространённости занимают первое место среди всех неинфекционных заболеваний детского возраста. В структуре аллергических болезней ведущее место принадлежитатопическому дерматиту (АД).

Распространённость атопического дерматита по отдельным регионам колеблется в широких пределах, достигая крайне высоких цифр в зонах экологического неблагополучия.

Распространённость атопического дерматита

в популяции детей европейских стран, рождённых до 1960г. распространённость АД составляла от 1,4 до 3,1%

1960-1970г.-3,8-8,8%

после 1970г.-20,4%.

Наследственность, как фактор риска развития АД у детей (эндогенный фактор).

У 80% детей, страдающих АД, отмечается отягощённый по аллергическим заболеваниям анамнез. Причём чаще эта связь выявляется по линии матери(60-70%), реже ­ ­- по линии отца(18-22%).

Экзогенные (внешние) факторы риска развития ад у детей.

Неинфекционные

Инфекционные

Пищевые

Бытовые

Пыльцевые

Грибковые

Эпидермальные

Лекарственные

Химические

Экологические

Климато-географические

Бактерии

Вирусы

Вакцины

До 3 летнего возраста доминирующая роль в развитии АД принадлежит пищевым аллергенам.

Табл. 1. Пищевые продукты, чаще всего

являющиеся аллергенами у детей на первом году жизни.

Пищевой продукт

Частота выявления, %

Аллерген

Коровье молоко

82

Казеин

Бычий сывороточный альбумин

Лактоглобулин

Лактальбумин

Яйцо

67

Овальбумин

Овомукоид

Злаки

35

Глютен

Гордеин

Соя

22

s-белок

Рыба

95

М-паральбумин

Овощи и фрукты красной и оранжевой окраски

43

Гаптены

Диаграмма 1.Пищевые продукты, чаще всего являющиеся аллергенами у детей на первом году жизни.

Симптомы атопического дерматита у детей

Клиническая картина при атопическом дерматите обусловлена образованием большого количества очагов воспаления в разных участках кожного покрова. В связи с этим основным проявлением болезни является зуд, который мешает спать, ухудшает общее самочувствие, ведет к постоянной раздражительности ребенка.

В месте локального воспаления образуются высыпания. Они могут иметь разный внешний вид в зависимости от стадии заболевания.

Локализация кожных высыпаний отличается в зависимости от возраста ребенка, формы и стадии заболевания. У младенцев они чаще возникают в области головы (ее волосистой части), шеи и груди. Излюбленным местом новых высыпаний являются разгибательные поверхности суставов.

Дополнительными симптомами атопического дерматита у детей являются:

сухость и шелушение кожи;

формирование болезненных трещин, особенно на разгибательной поверхности рук и ног;

усиление неприятных ощущений ночью;

гиперпигментация кожи;

появление сухих бляшек и шелушащихся пятен в местах наиболее активных высыпаний.

Как правило, симптоматика АД проявляется ярче в холодное время года и значительно снижается при наступлении теплого сезона.В подростковом возрасте «география» высыпаний перемещается на спину, область живота, паха, изменяют эстетику кожи, становятся причиной психологических комплексов. Кожные элементы в местах трения могут инфицироваться с образованием локальных гнойников. Это сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью ребенка, ухудшением общего самочувствия.

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита должно проводиться педиатром, дерматологом с участием иммунолога.

Современная схема лечения атопического дерматита у детей разного возраста включает не только клинические рекомендации, предполагающие использование специальных местных или системных лекарственных средств, но и всеобъемлющую коррекцию образа жизни, питания, ухода за кожей. Терапия направлена на уменьшение объема высыпаний, предупреждение бактериальных осложнений, снижение частоты и выраженности рецидивов, ослабление гиперчувствительности организма к раздражителям.

Для лечения атопического дерматита у детей используются:

антигистаминные, противовоспалительные, антибактериальные, а также гормональные и негормональные средства местного действия;

системные препараты различного типа, включая седативные средства, витаминно-минеральные комплексы, противоаллергические компоненты;

диетотерапия, целью которой является устранение потенциальных аллергенов из рациона питания ребенка и отслеживание вредных ингредиентов с помощью ведения пищевого дневника;

физиотерапевтические методы воздействия, направленные на улучшение состояния кожи, устранение осложнений, предупреждение инфекционных осложнений.

Немедикаментозное лечение

Кроме того, в местном лечении атопического дерматита у детей активно используются различные крема и мази, оказывающие интенсивный увлажняющий или легкий подсушивающий эффект (подбор средств зависит от состояния кожи и стадии развития патологии).

В ситуации, когда причиной развития или обострения АД послужило нестабильное психоэмоциональное состояние ребенка, проводятся регулярные, до полного выздоровления, встречи с детским психологом.

Также огромную роль в терапии болезни играет помощь родителей. Только взрослые, окружающие ребенка, могут наладить оптимальный микроклимат в доме и обеспечить нужный уровень психологической поддержки.

Очень важно следить за параметрами тепла и влажности в комнате, где спит и большую часть времени проводит ребенок-атопик, поддерживая не выше +22 градусов при влажности не менее 50%.

Необходимо подбирать детям с АД нательную одежду и постельные принадлежности из натуральных, неокрашенных тканей, не добавлять косметические отдушки при стирке, использовать только гипоаллергенные стиральные порошки.

При уходе за кожей ребенка нужно в минимальном количестве пользоваться косметическими средствами: кремами, маслами, гелями и т.д., так как они могут стать дополнительным источником раздражения и сделать кожу слишком сухой /влажной.

Не применять в порядке самолечения народные методики, гормональные препараты и любые другие средства без указания лечащего врача, даже если их посоветовали родители других детей с аналогичных заболеванием, опытные соседки или интернет-ученые.

В зимний период, когда во всех домах и квартирах страны работает отопление, поглощающее влажность, желательно использовать бытовые увлажнители, позволяющие поддерживать нужные параметры воздуха. Это поможет избежать чрезмерной сухости кожи и сократит риск развития обострений.

Профилактика атопического дерматита у детей

В качестве профилактических мер и предотвращения сенсибилизации организма специалисты рекомендуют:

будущим мамам внимательно следить за своим здоровьем, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, регулярно посещать осмотры и диагностические процедуры;

правильно ухаживать за кожей малыша, особенно новорожденного, не кутая, не перегревая ребенка, не используя огромное количество косметических средств;

поддерживать в помещении с малышом нормальные показатели температуры и влажности (до +22 при влажности от 40%);

не вводить прикорм ранее 6 месяцев и не давать детям неподходящие по возрасту продукты питания (свежие овощи и фрукты, мясные и колбасные изделия, рыбу, сладости), а также экзотические плоды;

не использовать без указания врача витамины, минеральные и пищевые добавки, любые лекарственные препараты, за исключением детских жаропонижающих средств;

контролировать имеющиеся у ребенка аллергические заболевания, не допуская усугубления состояния.

Кроме того, соблюдая правила безопасности, важно не создавать вокруг детей стерильные условия, так как отсутствие контактов с привычными всем раздражителями в будущем может обернуться повышенной чувствительностью организма к самым банальным веществам.

Рекомендуется также регулярно посещать аллерголога для коррекции терапии имеющихся заболеваний, обучать ребенка, как нужно себя вести, чтобы избежать повторного появления зуда и высыпаний. Желательно организовать ежегодное посещение санаториев и курортов.

Атопический дерматит – непростое состояние, требующее помощи и постоянного контроля.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет: "Скоро, скоро Новый год!"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Советы родителям гиперактивного ребенка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей по ПДД "Ребенок на улицах города"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь