"Нетрадиционные техники рисования в начальной школе".

Конспект занятия
Дети – это абсолютна особая каста людей. Они совершенны, как любое творение природы. Они удивительны, потому что пока неизвестно, что за люди из них вырастут. Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. Внеурочная деятельность – это один из способов реализовать право ребёнка быть счастливым…. Я в школе веду внеурочные занятия по Изобразительному искусству с применением нетрадиционных техник рисования. В истории педагогики проблема творчества всегда была одной из актуальных. Во все времена были нужны творческие личности, так как именно они определяют прогресс человечества. Наше время так же требует творческих, нестандартно мыслящих и действующих людей во благо развития личности и общества. То есть данная программа не нова в плане ее постановки. Она актуальна в наше время, так как благодаря использованию различных видов нетрадиционных техник при изображении любых рисунков на уроках изобразительного искусства и внеурочных занятий приводит к развитию творческих способностей. При работе в нетрадиционных техниках при изображении рисунка огромную роль играет самостоятельность и воображение. Выполняя рисунок, дети фантазируют, придумывают что-то интересное, в результате получается конкретный продукт деятельности.
Любовь Анатольевна Дорошенко
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №11 а. БАШАНТА АРЗГИРСКОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ЗАНЯТИЕ по ИЗО

"Нетрадиционные техники рисования
в начальной школе".

Учитель

начальных классов

Дорошенко Л.А.

2023г.

Живём в эпоху нанотехнологий,

И каждый год даёт нам новый старт,

То освоение журналов электронных,

А ныне новый наc ждет – образовательный стандарт.

Дети – это абсолютна особая каста людей. Они совершенны, как любое творение природы. Они удивительны, потому что пока неизвестно, что за люди из них вырастут.

Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

Внеурочная деятельность – это один из способов реализовать право ребёнка быть счастливым….

Я в школе веду внеурочные занятия по Изобразительному искусству с применением нетрадиционных техник рисования.

В истории педагогики проблема творчества всегда была одной из актуальных. Во все времена были нужны творческие личности, так как именно они определяют прогресс человечества. Наше время так же требует творческих, нестандартно мыслящих и действующих людей во благо развития личности и общества. То есть данная программа не нова в плане ее постановки. Она актуальна в наше время, так как благодаря использованию различных видов нетрадиционных техник при изображении любых рисунков на уроках изобразительного искусства и внеурочных занятий приводит к развитию творческих способностей.

При работе в нетрадиционных техниках при изображении рисунка огромную роль играет самостоятельность и воображение. Выполняя рисунок, дети фантазируют, придумывают что-то интересное, в результате получается конкретный продукт деятельности.

Таким образом, работа в нетрадиционных техниках на уроках изобразительного искусства позволяет в полной мере проявить детям свои творческие способности.

Процесс рисования очень полезен для детей, ведь развивает внимание, мелкую моторику, воображение и память. Подобные оригинальные техники рисования можно использовать не только на школьных уроках рисования, но и во внеурочной деятельности, либо для развлечения ребенка и его друзей на природе или во время детской вечеринки дома.

И сегодня мы представим вашему вниманию одно из таких занятий с применением нетрадиционных техник рисования в начальной школе.

Цель: систематизация знаний детей о космосе и знакомство с профессией будущего –инженер - проектировщик космических сооружений через различные виды детской деятельности (игровой, двигательной, конструктивной, коммуникативной);

изображение космического транспорта - ракеты и космоса, а также рисование цветов с применение нетрадиционных техник рисования таких как : Рисование ватными палочками, восковые мелки + акварель, свеча + акварель,Рисование при помощи штриховки, рисование при помощи копировальной бумаги, граттаж (процарапывание, рисование на мятой бумаге, энкаустика (живопись из пластилина, объемная живопись, акватушь, рисование обувью, метод живописи пальцами, рисунки при помощи открыток и т. д.

Задачи:

Образовательные:

Обогащать знания детей о космическом пространстве: о созвездиях, планетах.

Учить обдумывать замысел будущей постройки, представлять её общее конструктивное решение, соотносить его с имеющимся строительным материалом и возможностями его пространственного расположения.

учить изображать различные виды космических ракет или транспорта

закреплять умение выделять главные элементы рисунка цветом, размером, расположением на листе бумаги;

учить подбирать цветовую гамму рисунка (холодную, теплую, контрастную), составлять нужные цвета и оттенки на палитре.

Развивающие:

развивать умение создавать сюжет, реализовывать замысел в рисунке;

развивать эмоциональную отзывчивость;

развивать речь детей через обогащение и активизацию словаря

Воспитательная:

способствовать воспитанию личностных качеств учащихся

воспитать интерес к миру и наблюдательность, умение ценить красоту.

Материалы и оборудование: 

мультимедийная установка, экран;

компьютер, колонки, диск с презентацией, музыкальной композицией, раздаточный материал в виде индивидуальных карточек (по количеству учащихся в классе).

Формы и методы проведения занятия: беседа, дидактические игры, самостоятельная (практическая) работа, использование информационных технологий (демонстрация видеосюжета, презентации), анализ работы.

Ход работы

Организационный момент

Проверь, дружок,
Готов ли ты начать наше занятие?
Все ль на месте,
Все ль в порядке:
Лист альбомный, карандаш и ластик.

2.Актуализация знаний

Ребята, какое сейчас время года? Назовите весенние месяцы.

- Знаете ли вы признаки весны ? Вот это мы и проверим.

Игра «Бывает – не бывает (бывает весной - хлопаем в ладоши, нет - сидим тихо

 Солнце начинает греть(Хлопок)

 Солнце находится низко над землёй и греет слабо.

 Появляется зелёная травка . (Хлопок)

 Цветут подснежники. (Хлопок)

 Опадают листья с деревьев.

 Птицы начинают вить гнёзда. (Хлопок)

 Дни становятся длиннее, ночью становится светлее и на небе видны звёзды. (Хлопок)

Мотивационно-ориентировочный этап

На экране появляется надпись «SOS» - сигнал бедствия.

На связь с детьми выходит Нолик, герой мультипликационного фильма «Фиксики».

Нолик: Здравствуйте ребята! Вы узнали меня? Кажется, я попал в беду! Мне очень понравилось у вас на классном часе…

Ребята, о чем говорит Нолик?

(Ответы детей о Дне Космонавтике)

«Совсем недавно Евгений Чудаков – наш знаменитый профессор стал интересоваться космосом и даже что-то сконструировал. Мне стало интересно, я пробрался в лабораторию, увидел там несколько летательных аппаратов, сел в один из них, нажал какую-то кнопку и вот я лечу куда-то высоко-высоко. А куда, зачем и как мне вернуться обратно, я не знаю?! Ребята, помогите мне!

- Ну, что ж, ваше желание помочь сказочному герою определяет цель вашей последующей работы.

Педагог: Ребята, поможем Нолику вернуться к своим друзьям?! Тогда за дело! Нам нужно попасть в лабораторию Евгения Евгеньевича Чудакова и увидеть все своими глазами. А попадем мы туда через волшебный тоннель, но для этого нам надо ответить на вопросы .

Конкурс самый простой. Вам нужно отвечать на вопросы либо «да», либо «нет». Все вопросы - о космосе и о людях, которые его покоряют, и о чем мы с вами говорили на классном часе.
1. Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер? (Да.)
2. Только Земля имеет спутник? (Нет.)
3. Солнце - это звезда? (Да.)
4. Первым космонавтом был Юрий Гагарин?(Да.)
5. Первым в открытый космос вышел американец?(Нет.)
6. Ближайшая к Земле звезда - Венера? (Нет.)
7. На Луну уже летали американцы? (Да.)
8. Планета - это относительно холодное небесное тело? (Да.)
9. Космонавты летали на Марс? (Нет.)
10. Первая женщина-космонавт - Светлана Савицкая? (Нет.)
11. Полет Гагарина длился сутки? (Нет.)
12. Планете Земля примерно 4,6 миллиарда лет? (Да.)
13. Ассирийцы и вавилоняне первыми выделили на небе знаки Зодиака? (Да.)
14. Самая маленькая планета Солнечной системы - Меркурий? (Нет.)
15. Созвездие - это участок звездного неба?(Да.)

На экране появляется картинка лаборатории.

Поисковый этап

Педагог организует обсуждение ситуации. Предлагает детям подумать, чем можно помочь Нолику. Совместно приходят к выводу о том, что нужно отправиться в полет. Но на чем? Оставшиеся летательные аппараты явно не достроены. Возникает необходимость их доработки.

Педагог: Ребята, скажите, человек какой профессии может создать космический летательный аппарат.(Варианты ответов). Это - инженер– проектировщик. Что делает этот специалист? Проектирует, строит и испытывает самолеты, ракеты и космические корабли.

Педагог: Ребята, значит, прежде чем мы приступим к созданию наших летательных аппаратов, мы должны подумать инженер– проектировщик это женская или мужская профессия? (варианты ответов)

Я предлагаю эту работу доверить нашим мальчикам, пусть они выполнять работу и создадут космолеты для предстоящей поездки в космос. И конечно же на этих ракетах отправятся в космос выручать Нолика.

(Мальчики выполняют работу)

Педагог: Девочки, а нам с вами предстоит встретить наших героев. А встречать мы их будем конечно же цветами.

Нам с вами предстоит нарисовать цветок, а вот какой, вы должны мне сказать

сами, отгадав загадку:

- На листочках там и тут Фиолетовый салют. Это в теплый весенний день Распускается… (Сирень)

Ветки белы, и лиловы, Аромат весь день! Назовите одним словом: Так цветёт — … (Сирень)

Куста чудесней нет, Он славит день весенний, Пахуч и нежен цвет Красавицы …(Сирень)
Сирень бывает очень разнообразной формы и цвета: белая, розовая, сиреневая, голубая, жёлтая. И цветы (соцветия) тоже разные: крупные, плотные, махровые, мелкие. Как выглядит цветок сирени? Сколько лепестков у этого цветка?

У цветка четыре лепесточка, но бывают и пятилепестковые. Говорят, они приносят счастье. А листья посмотрите, какой формы? (овальные)

Снизу листья округлые, в середине овальные, а на верхушке остроконечные. На что похож лист сирени?

Дети: Лист имеет форму сердечка.

Ребята, а вы знаете, что сирень вдохновила многих людей на добрые дела, поступки. Многие художники изображали на своих полотнах кусты сирени, вазы с сиренью. И вот сегодня я хочу вам предложить побыть настоящими художниками и нарисовать Веточку сирени,

Вам понадобятся связанные  ватных палочки, темно фиолетовая, сиреневая краска и рисовать будем , способом «тычка»цветочки сирени.

Но прежде, чем приступим к работе, давайте разомнем пальцы.

Пальчиковая гимнастика «Цветок».

Утром рано он закрыт,

Но к полудню ближе

Раскрывает лепестки,

Красоту их вижу.

К вечеру цветок опять

Закрывает венчик.

И теперь он будет спать

До утра, как птенчик (дети выполняют действия).

2 часть. Практическая часть. (Проводится под спокойную, тихую музыку).

Дети выполняют работы.

Педагог: Ребята, сегодня мы с вами совершили увлекательное путешествие и познакомились с профессией будущего – инженер-проектировщик космических устройств.

Космос еще долго будет оставаться загадкой и тайной. И всегда нужны будут специалисты, помогающие хоть немножко приоткрыть завесу этой тайны.

И помните, что в ближайшем будущем полеты к планетам станут еще доступнее и как знать, может быть кто-то из вас сможет исполнить свою мечту и отправиться прямо к звездам.

Выставка детских работ.

Всем спасибо за работу. До новых космических встреч!

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь