Заседание родительского клуба "Успешные родители" (конспект)

Конспект занятия
Данная методическая разработка представляет собой сценарий заседания родительского клуба в дошкольном образовательном учреждении.
Смиянова Наталья Олеговна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Новосибирского района Новосибирской области – детский сад комбинированного вида «Незабудка»

Методическая разработка

Заседание родительского клуба «Успешные родители»

старший воспитатель

Смиянова Н.О.

2018

Пояснительная записка

Модернизация системы образования обусловила необходимость активизации взаимодействия ДОУ с семьей. Идея тесной взаимосвязи общественного и семейного воспитания в современном обществе является особенно актуальной. Сотрудничество родителей/ законных представителей с образовательной организацией неоспоримо и необходимо. Современный педагог ДОУ – это не только воспитатель детей, но и партнер родителей. Психолого – педагогическое просвещение родителей с целью повышения их педагогической культуры – одно из основных направлений деятельности современной образовательной организации.

Цель работы ДОУ с родителями – повышение педагогической культуры и компетентности родителей/ законных представителей воспитанников в вопросах воспитания и развития детей.

В соответствии с поставленной целью сотрудничество с семьями воспитанников реализуется с помощью следующих задач:

- воспитание уважения к детству и родительству;

- оказание практической и теоретической помощи родителям воспитанников через трансляцию основ теоретических знаний и формирование навыков практической работы с детьми дошкольного возраста;

- использование различных форм сотрудничества и совместного творчества (опросы, анкетирование, тренинги, мастер – классы, консультации, родительские собрания, родительский клуб, выставки и конкурсы совместного творчества, совместные досуговые и праздничные мероприятия, дни «открытых дверей», совместная проектная деятельность, открытые просмотры НОД, информирование родителей (официальный сайт учреждения, стенды) и т.д.)

Актуальность использования родительского клуба заключается в том, что родительский клуб является наиболее эффективным способом вовлечения семьи в жизнь детского сада. В отличие от родительских собраний, клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных путей ее решения. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Основная тема представленного заседания родительского клуба - «Успешные родители».

Организатором работы с родителями/ законными представителями воспитанников в рамках родительского клуба является старший воспитатель, педагог – психолог Смиянова Н.О. Заседания родительского клуба проходят 1 раз в квартал.

Тема: “Успешные родители”

Цель: повышение педагогической  компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста; участие в образовательной деятельности ДОУ.

Предварительная работа: работа с текстом приложений, сайтом ДОУ.

Материал: коробка с цветными кругами, листы бумаги, фломастеры, простые карандаши, карточки для индивидуальной работы, шаблон солнца по числу участников; официальный сайт ДОУ.

Ход заседания

Приветствие

Добрый вечер, уважаемые родители, члены родительского клуба. Я рада приветствовать Вас на нашем заседании. Благодарю Вас за то, что нашли в своем графике свободное время для общения.

Тема нашего сегодняшнего заседания “Успешные родители”. Сегодня каждому присутствующему представится возможность определиться с вопросом успешности/ состоятельности себя как родителя, научиться новым приемам воспитания детей дошкольного возраста, увидеть что – то новое.

Разминка «Мой ребенок»

Задание: вы будете передавать коробочку в виде сердца друг другу, называть себя, характерную особенность вашего ребенка и как вы с ним взаимодействуете.

Например: Я - Ирина Ивановна, мой ребенок бывает упрям, я пытаюсь его переубедить. Или, мой ребенок самый замечательный и у меня не бывает с ним проблем.

При этом вы выбираете себе цветной кружок из коробки и передаете коробку своему соседу.

Вывод: у каждого из Вас в руках оказались разные кружки. Дети тоже по – своему разные, индивидуальные и к каждому из них нужен свой подход. Но в любом индивидуальном подходе самое главное – любовь.

Упражнение «Мое солнышко» (Приложение 1)

На шаблонах в виде солнца в середине изобразить своего ребенка (в том настроении, в котором он чаще всего пребывает), а на солнечных лучиках написать качества ребенка.

Вывод: в характеристике любого ребенка мы найдем как положительные черты, так и отрицательные. Это и есть индивидуальные свойства личности. Человек не может всегда быть только положительным. Динамичность жизни меняет и качества характера. Но, для выживания в этом мире человеку нужны не только положительные качества, но и отрицательные, чтобы он мог постоять за себя, защититься от хамства и насилия. Человек не может ощутить сладость доброты, не познав того, что в мире есть зло. Не сможет сочувствовать, сам не испытав боль. Ребенок, как и мы, живет не в идеальном мире. Часто приходится слышать вопрос: «Как оградить ребенка от влияния окружающей среды? Как уберечь?» Оградить, наверное, нельзя ни стенами шикарных квартир, ни тонированными стеклами лимузинов, ни угрозами в адрес “обидчика”, ни сменой учреждения, ни виртуальным миром компьютера. А вот уберечь, наверное, можно, при условии правильного воспитания.

Упражнение «Как мы общаемся в семье?»

Родителям нужно в нескольких предложениях описать манеру общения в семье (ласково, дружелюбно и т.д.)

Вывод: от манеры общения ребенка с родителями, братьями и сестрами напрямую зависит его дальнейшая модель взаимоотношения с окружающими. Поэтому модель семейных взаимоотношений должна носить конструктивный характер, строиться на уважении и доброжелательности.

Работа с решением проблемных ситуаций (Приложение №2)

Чтобы дети подражали хорошему, что они должны видеть (действия)?

Ответы родителей: любовь, ласку, заботу, взаимопонимание, искренность, контакт не «рядом», а «вместе».

Давайте рассмотрим проблемные ситуации и наметим пути выхода из них.

1 ситуация: «Хочу смотреть мультфильм. (пора ложиться спать, время на часах 22.00).

2 ситуация: «Хочу эту игрушку». (покупка игрушки не входила в ваши планы, у вас в данный момент нет денег на эту игрушку).

3 ситуация: «Еда мне не нравится. Я это не ем».

4 ситуация: «Одеваться не буду. Ты меня одень».

5 ситуация: «Не хочу убирать игрушки. Я устал».

6 ситуация: «Хочу сейчас сок, сладкую вату, чипсы, мороженое, поп – корн».

7 ситуация: «Не хочу уходить из детского сада, хочу играть с мальчиками» (вечер, пора домой).

8 ситуация: «Почему только Ире в ее день рождения дарят подарки? Мне обидно. Я тоже хочу себе подарок».

Вопрос родителям: Какие еще есть у детей упрямства? Как Вы их разрешаете?

Психологическая разминка «Улыбнись»

На небольших листках бумаги родителям предлагается в столбик написать пять животных (по выбору).

Расшифровка:

Вы для мужа/ жены;

Вы дома, в семье;

На работе для окружающих;

Тот, кем Вы хотите казаться окружающим;

Тот, кто Вы есть на самом деле.

Упражнение – рефлексия «Родители – участники образовательного процесса ДОУ» (Приложение №3)

Родителям предлагается проанализировать деятельность ДОУ, зафиксировав сильные и слабые стороны организации работы учреждения, обозначив проблемы, недочеты, пожелания, замечания.

Работа с официальным сайтом ДОУ(nezabudka.edusite.ru)

Разделы, информация для родителей, лента новостей и т.д.

Обсуждение с членами родительского клуба (что полезного, что хотелось бы, чтобы добавили на сайт и т.д.)

Рефлексия во время чаепития

Какая информация оказалась полезной? Что нового узнали сегодня? Какие остались вопросы?

«Домашнее задание» (Приложение №4)

Следующее заседание нашего клуба будет проходить в январе 2019 года. По инициативе членов родительского клуба оно будет обозначено «Рукодельницы». Мы будем заниматься рукоделием, мастерством славянской обереговой куклы.

А самое главное – хорошее настроение!

Благодарю Вас за работу. Жду на следующее заседание клуба.

Ресурсное обеспечение:

https://infourok.ru/roditelskie-klubi-kak-effektivnaya-forma-vzaimodeystviya-detskogo-sada-i-semi-3263566.html

http://pedrazvitie.ru/servisy/publik/publ?id=6065

журналы «Справочник педагога - психолога ДОУ» 2016, 2017 гг.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1

Шаблон солнышка

Приложение №2

Проблемные ситуации (на карточках)

Проблемная ситуация

Решение ситуации

«Хочу смотреть мультфильм».

(пора ложиться спать, время на часах 22.00).

«Хочу эту игрушку».

(покупка игрушки не входила в ваши планы, у вас в данный момент нет денег на эту игрушку).

«Еда мне не нравится. Я это не ем».

«Одеваться не буду. Ты меня одень».

«Не хочу убирать игрушки. Я устал».

«Хочу сейчас сок, сладкую вату, чипсы, мороженое, поп – корн».

(находитесь с ребенком в магазине, совершаете покупки)

«Не хочу уходить из детского сада, хочу играть с мальчиками».

(вечер, пора домой).

«Почему только Ире в ее день рождения дарят подарки? Мне обидно. Я тоже хочу себе подарок».

Приложение №3

Родителям предлагается проанализировать деятельность ДОУ, зафиксировав сильные и слабые стороны организации работы учреждения, обозначив проблемы, недочеты, пожелания, замечания

+

-

Приложение №4

«Домашнее задание»

Уважаемые родители, участники родительского клуба!

Следующее заседание нашего клуба будет проходить в _______2019 года. По инициативе членов родительского клуба оно будет обозначено «Рукодельницы». Мы будем заниматься рукоделием, мастерством славянской обереговой куклы. Для этого нам понадобятся:

лоскуты хлопчатобумажной белой и цветной ткани, тесьма, нитки, вата, мешковина, сушеная ароматная трава (мята, смородина, душица, ромашка, мелисса – на выбор), любая крупа (рис, гречка, фасоль – на выбор), иголка, ножницы.

А самое главное – хорошее настроение!

Благодарю Вас за работу. Жду на следующее заседание клуба.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «"Грибок"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««В детский сад без слёз»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Психолого-педагогическая работа с родителями детей с ОВЗ в условиях ДОУ»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе: «Волшебный паровозик»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Место мамы в жизни ребенка»
Комментарии
18.12.2018 23:01 Бетина Светлана Валерьевна
ВА соответствии с законом об образовании "Родители являются первыми и основными воспитателями детей". Поэтому работа с родителями в ДОУ является одним из самых важных направлений, а родительский клуб -эффективное средство педагогической культуры родителей. Методическая разработка представляе интересные формы родительского клуба и являетс я хорошим подспорьем в работе педагогов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь