ПРОГРАММА Детской краткосрочной образовательной практики «Пчеловод (пасечник)»

Планирование
Дети расширят свои представления о специалистах, которые занимаются разведением пчел и содержанием пчелиных угодий, а также получением продуктов пчеловодства. Узнают, как ухаживают за пчелами, формируются новые пчелиные семьи, собирают продукты пчеловодства (мед, воск, соты, маточное молочко, пергу, пчелиный яд, прополис, пыльцу), обеспечивают зимовку насекомым и ремонт ульев.
Татьяна Николаевна Субботина
Содержимое публикации

ПРОГРАММА

Детской краткосрочной образовательной практики

«Пчеловод (пасечник)»

разработала воспитатель МАДОУ «Детский сад «Карусель» г.Перми

Субботина Татьяна Николаевна

Технологическая карта

название практики

«Пчеловод (пасечник)»

Возраст детей

4-7 лет

Аннотация для родителей

Дети расширят свои представления о специалистах, которые занимаются разведением пчел и содержанием пчелиных угодий, а также получением продуктов пчеловодства. Узнают, как ухаживают за пчелами, формируются новые пчелиные семьи, собирают продукты пчеловодства (мед, воск, соты, маточное молочко, пергу, пчелиный яд, прополис, пыльцу), обеспечивают зимовку насекомым и ремонт ульев.

Цель программы

Способствовать формированию начальных представлений о профессии «Пчеловод (пасечник)», его трудовыми умениями и навыками, материалом и инструментами, продуктами труда.

Количество часов

4 часа

Максимальное количество участников

6-8 человек

Перечень материалов и оборудования

Костюм пчеловода (можно заменить лицевой защитной сеткой и перчатками);

Дымарь; рамки; захват для рамок; ульи; стамеска; вощина; переносной ящик;

Предполагаемые результаты

Получат первичные представления о профессии «Пчеловод (пасечник)». Освоят трудовой процесс по изготовлению своими руками конфет грильяж, горячо любимых с детства. Очень вкусно!

Список литературы, использованной при подготовке ПрофиКОПа

1.«Все обо всем», популярная энциклопедия для детей

2. «Юный натуралист» №6 2007 год. Ю. Новиков «Насекомые – синоптики».

3. Большая энциклопедия природы. – М. ООО «Мир книги» 2004 год.

4. Махлин М. Д. / Насекомые. - СПб. : «БКК», 2009.

5. Хоффман Г. «Кто живет на лугу». М. ООО Издательство «Мир книги» 2008год. Стр. 96.

6. Интернет ресурсы.

7. Петров В. А. Традиции пчеловодства

8. Рыжова Н. Экологические сказки: Для работы с детьми предшкольного возраста//Дошкольное образование. –2008

9. М. К. Шевчук «Пасека, пчелы и мед».

Тема 1: Знакомство с профессией «пчеловода (пасечника)».

Цель: содействие формированию начальных представлений о профессии пчеловода.

Задачи:дидактическая: Дать первоначальные представления о профессии пчеловода. Расширить знания детей о полезных свойствах меда. Обогащать словарный запас детей за счёт терминов: нектар, улей, соты, пасека, пчеловод. Закрепить представления детей о труде пчеловода.

развивающая:развитие коммуникативных навыков, мотивации продуктивной деятельности; развивать интерес к труду пчеловода. Развивать память, внимательность. организованность, умение поддерживать дружеские взаимоотношения со сверстниками.

воспитательная:воспитывать уважение к человеку – труженику. Воспитывать любознательность, интерес к живой природе.

этап

содержание

Результат

Вводный

Основной

Заключительный

Внесение различных материалов и оборудования пчеловода.

Рассматривание продуктов пчеловодства.

Предположения детей о пчелопродуктах и области их применения.

Беседа с детьми и показ презентации «Бортничество».

Предложить детям обследовать мёд - рассмотреть, потрогать, понюхать, попробовать. Порассуждать, почему разный по цвету, вкусу.Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект.

Детям предлагается дидактическая игра «Что лишнее?» На столах разложены карточки, на которых изображены предметы, используемые пчеловодом. Детям предлагается внимательно посмотреть и закрыть кружком лишний предмет, который не нужен пчеловоду.

Подвести к выводам, что труд пчеловода - ручной. Пчеловод создаёт новые семьи пчёл, выводит и заменяет маток, откачивает мёд, ремонтирует ульи, изготавливает рамки, перевозит пчёл, создаёт для пчёл кормовые запасы на зимний период, подготавливает пасеку к зимовке. На каждую пчелосемью заведен дневник, в который заносят все данные при осмотре. Чистый воздух пасеки, с запахами трав, душистого мёда, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздоравливает. Предложить детям посмотреть познавательные видеофильмы и мультфильмы «Фиксики, Пчела», «Пчела Майя», «Вини Пух».

Приложение: видео: https://yandex.ru/video/preview/17645061551775764562

https://ppt-online.org/744774

https://ok.ru/video/1499797391874

Усвоение основных знаний о профессии пчеловод;

Ценностное отношение детей к труду взрослых;

Тема 2: Сюжетно - ролевая игра «НА ПАСЕКЕ»

Цель: Создание Закреплять представления детей о пасеке.

Задачи: дидактическая: Развивать у детей познавательный интерес к миру насекомых. Сформировать у детей представление о взаимосвязи пчёл с растениями и человеком. Учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет.

развивающая:Развивать интерес к игре. Побуждать детей к творческому воспроизведению в игре «На пасеке». Продолжать формировать умение согласовывать свои действия с действиями партнёров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения; закрепить знания о пчёлах и мёде. Учить действовать в воображаемых ситуациях, использовать различные предметы – заместители.

воспитательная: Воспитывать в детях бережное и уважительное отношение к окружающей природе, к насекомым. Воспитывать любовь и уважение к труду.

этап

содержание

Результат

Вводный

Основной

Заключительный

Игровая площадка «Строим и чиним ульи».Внесение картин, на которых нарисованы ульи. Обсуждение, какой материал использовался для создания этих домиков? Какие инструменты использовали? Детям предлагается построить ульи из различных деревянных конструкторов. Ваши домики называются ульи. И живут в таких домиках пчелы. Сюда они приносят нектар с цветов. Вы выполнили нужную работу, если бы не было ульев, пчелам не куда было бы собирать мед. Негде прятаться от непогоды.

Игровая площадка «Цветочная поляна» Пчелы собирают с цветов нектар. Весь нектар, что соберет, превращает пчелка в мед. Воспитанникам предлагается из различных мозаек и конструкторов собрать как можно больше цветов.

Игровая площадка «Собираем пыльцу и нектар»

Просмотр видео презентации https://www.youtube.com/watch?v=muoarRudVZw

Игровая площадка «Пчелиные ясли» Пчелиные ясли, здесь личинки превращаются в пчелок. Просмотр мультфильма «Медовый переполох» или «Пчела Майя»

Игровая площадка «Торговая лавка»(Магазин) Детям предлагается купить и продать продукты пчеловодства.

Дети хорошо знают

о жизни пчелы и ее друзей -имеют представление о материалах, из

которых изготовлены соты, улей. -владеют навыками продуктивной

деятельности -владеют расширенным словарным запасом, навыками

связной речи -познакомились с трудом пчеловода

Тема 3: «Вот так полезные конфеты!»

Цель: Развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному размышлению и решению, формирование предпосылок здорового образа жизни.

Задачи: Дидактическая: закрепить знания детей о полезных продуктах питания, учить их делать правильный выбор в пользу здоровья. Обобщить и систематизировать знания детей о полезных свойствах мёда.

Развивающая:развивать интерес к исследовательской деятельности; мышление и воображение. речь детей, цветовое восприятие, совершенствовать мелкую моторику.

Воспитательная: воспитывать социальные навыки: умение работать в команде; привлечь внимание детей к здоровому образу жизни, к здоровому и полезному питанию.

этап

содержание

Результат

Вводный

Основной

Заключительный

Педагог приносит на встречу с детьми различные кондитерские изделия (муляжи).

Поговорить с детьми о том, зачем люди готовят сладости, кто употребляет кондитерские изделия , какие бывают лакомства, из чего их делают.

Рассмотреть лакомства. Предложить детям приготовить свое кондитерское изделие.

Детям предлагается стать кондитерами. Представьте, что мы работаем на кондитерской фабрике. Что там выпускают? ( конфеты, печенье) И мы с вами приготовим конфеты Грильяж, с использованием мёда. Горячо любимые с детства конфеты своими руками. Очень вкусно!

Воспитатель предлагает детям подойти к фланелеграфу, показывает схему изготовления продукта и предлагает детям самостоятельно рассмотреть, затем 3 -4 детям рассказать последовательность действий при помощи модели - лесенки.

• Что мы делаем сначала? (моем руки, одеваем фартуки). Воспитатель предлагает приступить к работе.

По окончании работы дети выкладывают конфеты на доски.

• Посмотрите, как много конфет мы с вами сделали. Сейчас мы отнесем их на кухню, попросим повара поставить их в холодильник, чтобы они застыли. Затем попробуете их с чаем, а вечером угостите своих родителей, детей группы правильными конфетами.

Дети осваивают знание о многообразии кондитерских изделий. Развивать познавательно – исследовательскую и продуктивную

деятельность в процессе свободного общения со сверстниками и

взрослыми. Узнали много интересных фактов о сладостях, научились делать конфеты и приготовили их сами. Доводить начатое дело до конца; Знают, что конфеты могут быть полезными! Пчелы – единственные насекомые, дающие человеку питательную и

вкусную пищу.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Конфеты Грильяж ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.

Перемешать сахар и мед.

2.

Перелейте все в кастрюльку и поставьте на огонь. Нужно довести его до кипения. Получится сироп.

3.

Орехи измельчить

4.

Поджарить в сковороде без масла

5.

Орехи добавить в мед. Размешайте их в сиропе и оставьте вариться на медленном огне минут 10-15.

6.

В это время возьмите противень. Смажьте его маслом. На него выложите полученную смесь из меда и орехов. Разровняйте поверхность. Оставьте на время, чтобы смесь остыла.

Как только она остынет, можно ее резать на формы, какие вам нравятся. Это могут быть квадратики, ромбики, прямоугольники и т.п. От формы еды вкус не меняется. Лакомство неповторимое. Особенно с кружкой вашего любимого чая или кофе. Приятного вам аппетита!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Краткосрочный проект в старшей группе «Овощи и фрукты - полезные продукты»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Городок моей мечты»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект по основам науки и естествознания "Международный женский день"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Закружила осень золотая"»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 4 класса ««Труд людей осенью»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь