"Интерактивный спектакль-как разновидность в театрализованной деятельности детей дошкольного возраста.
Ф.И.О., Кончик Ольга Сергеевна,
Линдеман Ирина Юрьевна.
МБДОУ города Иркутска детский сад №183
«Вы никогда не думали, как было бы хорошо начать создание детского театра с детского возраста? Ведь инстинкт игры с перевоплощением есть у каждого ребёнка. Эта страсть перевоплощаться у многих детей звучит ярко, талантливо, вызывает подчас недоумение у нас, профессиональных артистов».
К.С.Станиславский
Театр в представлении зрителя это сцена, освещенная софитами, зрительный зал с удобными креслами в которых зритель, принимает роль наблюдателя. В театре как правило играют пьесы известных классиков, прошлых веков. Но время не стоит на месте, и театр принимает новые формы. Одной из таких форм становится Интерактив. Так нужен ли современным детям интерактивный театр или лучше остановится на классическом. В классическом театре, как я уже писала выше, зритель является наблюдателем. Действие живет лишь на сцене между героями, существует так называемая в театральном мире «Четвертая стена». В таких театрах редко можно увидеть авторские актуальные для нынешнего времени постановки, как правило, это пьесы написанные в прошлых веках. Если говорить, об интерактивном театре, то здесь «четвертой стены» не существует, и зритель становится непосредственным участником сюжета, помогает героям, выполняет их задание.
Большинство современных детей гиперактивны, им необходимо постоянное движение. И что очень важно в интерактивных постановках есть небольшие танцевальные минутки, разминочные паузы. Они помогают не только удовлетворить потребность в движении, но и придать уверенности зрителям. После танца они активнее участвуют в сюжете. В классическом театре юные зрители быстро теряют интерес к происходящему на сцене или просто заинтриговано смотрят на яркие картинки. Стоит полагать, что классические постановки более подойдет для взрослых зрителей. Которые могут вовлечься в сюжет без обращения к ним со сцены, а вот интерактивные очень подходят для детей, так как дети с помощью игры активнее воспринимают информацию.
«Интерактивный театр, приобщает детей к изобразительному искусству, музыке и театру, развивает у малышей чувство вкуса, память, речь, логическое мышление, мелкую моторику рук, навыки социализации и взаимодействия» Участвуя в театрализованном действии, дети включаются в игру, активное движение, танец, рисование и другие виды детской деятель
Интерактивный театр обладает развивающим потенциалом:
1. Это способ взаимодействия взрослых и детей в рамках сказочного драматического сюжета («педагог и ребенок находятся по одну сторону баррикады») Сказка – это сегодня один из немногих оставшихся способов объединить взрослого и ребенка, дать им возможность понять друг друга. «Проживая сказку» дети и взрослые учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга.
2. Это метод использования сказки в процессе педагогической и воспитательной работы в детском саду (сказка учит, воспитывает, развивает). Через сказки ребенок получает знания о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах и препятствиях, возникающих в жизни. Через сказки ребенок учится преодолевать барьеры, верить в силу добра, любви и справедливости.
3. Это комплексная здоровьесберегающая технология органичная внутренней природе ребенка.
Погружение в сказку дает возможность ребенку удовлетворить в определенной степени три естественных психологические потребности:
потребность в автономности – ребенок имеет возможность высказать, заявить свое личное мнение, позицию или взгляды;
потребность в социальной компетентности – ребенок имеет возможность понять другого, проявить внимание, сочувствие, организовать сотрудничество;
потребность в активности – ребенок может проявить инициативу в общении, управлять процессом общения.
Дети с удовольствием смотрят и участвуют в постановках, ведь так интересно, когда ты спасаешь любимого героя от злой колдуньи или помогаешь великому поэту сочинить стихотворение.
Завершая эту статью, можно сделать вывод, что современным детям интерактив необходим, ведь через игры они развиваются и активность вовремя спектакля позволяет удовлетворить их любовь к постоянному движению.