Рождественские игры с детьми.
Ни один славянский праздник не обходился без веселых игр, забав и развлечений с друзьями и подругами. На рождественских посиделках кавалеры с барышнями соревновались между собой, похвалялись умом и смекалкой.
«Весёлая метелка».
Все члены семьи и гости становятся в круг и передают друг другу метлу, украшенную атласными лентами, пока звучит мелодия рождественской песни. У кого после окончания музыки она остался в руках, тому и стихотворение о Рождестве рассказывать.
«Колечко-колечко».
Дети вместе с родителями выбирают двух ведущих с помощью считалочки. Все садятся на лавку и складывают ладошки. Стоять остаются двое ведущих, у одного из которых в руках колечко. Игроки начинают потряхивать ладошками. Ведущий с колечком поочередно подходит к каждому из участников и приговаривает: «Я иду, иду, иду, золотое кольцо прячу в матушкин сундучок, под батюшкин замок. Вам не отыскать, не отыскать! Мне вам не сказать, не сказать!» Одному из участников колечко вкладывается в ладоши. Второй водящий должен определить игрока с «вкладом». Если угадывает, занимает его место.
«Каравай».
Игроки делятся на две команды и встают в две шеренги напротив друг друга. Между ними садится водящий, изображающий «каравай». Все стоят и приговаривают: «Да экий он высокий, да экий он широкий, да экий он мяконький. Разрезай его, да ешь». При словах «высокий» все поднимают руки, «широкий» – разводят обе руки в стороны, «мяконький» – проводят ладонями по животу. После слов «Разрезай его, да ешь» к «караваю» бегут по одному представителю от каждой команды. Кто первый его коснется, уводит в свой ряд, а неудачник занимает место водящего. Выигрывает команда, «вкусившая каравай».
«Петушиный бой».
Играющие, стоя на одной ноге, толкают друг друга плечом, стараясь заставить противника потерять равновесие и встать на обе ноги.
«Наряди елочку»
Изготавливают несколько елочных игрушек из ваты (яблоки, груши, рыбки) с проволочными крючками. С помощью удочки с таким же крючком нужно повесить на елку все игрушки, а потом так же снять их. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это за установленное время, например за две минуты. «Елочкой» может служить укрепленная на подставке еловая лапка и даже какая-нибудь сухая ветка с сучками.
«Приз»
Два участника стоят друг против друга. Перед ними на стуле лежит приз. Ведущий считает: «Раз, два, три...ста; раз, два, три...надцать; раз, два, три...дцать» — и т. д. Побеждает тот, кто окажется внимательней и первым возьмет приз, когда ведущий скажет «три».
. Надеемся, что эти игры помогут Вам встретить Рождество дома в кругу семьи и вы проведете этот праздник весело и дружно, вместе с детьми.
Стихотворение «Рождественское»
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком… Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»
(Саша Чёрный)
Рождество Христово с давних времен является домашним праздником, когда за праздничным столом собираются самые родные и близкие люди. Эта традиция объединяет христиан всего мира уже свыше двух тысяч лет.
В России праздник Рождества отмечался с песнями и танцами, веселыми играми.Главным символом Рождества является елка, как образ вечной жизни и неувядаемости. Встречая Рождество дома, обязательно уделите ей почетное место в вашем доме. Верхушку ели необходимо украсить звездой. Она как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвов о рождении младенца.
2Обязательным атрибутом рождества является традиция оставлять подарки под елкой. Там они пролежат всю рождественскую ночь, томя ожиданием самых маленьких членов семьи, зато какая радость - праздничное утро начать с получения подарков!
«Символ Рождества»
Яркая звёздочка – символ Родлества
В мир наш благую весть принесла.
Ясная ночь. Тихо кругом.
Ждут люди встречу с Рождеством.
В небе горит ярко звезда –
Символ чудесный Рождества.
Яркая звёздочка – символ Родлества
В мир наш благую весть принесла.
Вера в сердцах.Счастье кругом.
Ждут люди встречу с Рождеством.
Будет светить чрко звезда –
Символ чудесный Рождества.
Автор песни Кузьмина М.А.
Сыктывкар, 2023г.
МБДОУ «Детский сад №38»