Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 3 Лесозаводского городского округа»
Статья «Развитие и коррекция эмоциональной сферы старших дошкольников»
Подготовила: воспитатель Полякова Елена Анатольевна.
За свой немалый педагогический стаж работы с дошкольниками, я поняла, что все родители моих воспитанников желали и желают, чтобы их дети были счастливы в детском саду. И передо мной встала задача, как мне создать благоприятные условия для эмоционального благополучия ребят и развития их творческого потенциала.
В современном мире человек все чаще сталкивается со стрессом во время взаимодействия с окружающей его средой, что негативно влияет на эмоциональное состояние людей. Труднее всего приходится детям, так как они более зависимы от состояния взрослых, и, пока не умеют самостоятельно регулировать свои эмоции. Еще сложнее детям с нарушениями речи: возникают нарушения коммуникации, иногда дети подвергаются насмешкам со стороны окружающих и всё это, в дальнейшем, может приводить к серьёзным проблемам в поведенческой, когнитивной и других сферах жизнедеятельности ребят.
Основы, определяющие успешность личностного становления и развития, закладываются в дошкольном периоде, поэтому эмоциональное развитие считаю одним из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога в ДОУ.
В процессе поиска эффективных методов и технологий, я определила для себя, что именно технология коррекции и развития эмоциональной сферы дошкольников способна обучить ребят осознанию и распознаванию собственных эмоций, произвольному их проявлению, а также развитию коммуникативных навыков. Познакомившись и изучив разные программы и методические пособия передового педагогического опыта по теме «развитие эмоциональной сферы дошкольников», я решила использовать и применить на практике Пособие «Давайте познакомимся!» Пазухиной Ирины Александровны по тренинговому развитию и коррекции эмоционального мира дошкольников 4-6 лет.
Значение развития и коррекции эмоциональной сферы в группе компенсирующей направленности с детьми с тяжёлыми нарушениями речи
Эмоциональная сфера – это совокупность различных форм переживания чувств (эмоции, настроение, аффекты и т.д.). Воля – это власть над собой, управление своими действиями, сознательное регулирование своего поведения.
В настоящее время, наряду с общими проблемами здоровья у детей, специалисты с озабоченностью наблюдают рост эмоционально-волевых расстройств, которые выливаются в более серьёзные проблемы в виде низкой социальной адаптации, склонности к асоциальному поведению, затруднений в обучении.
Обеднённая эмоциональная сфера является причиной замедления развития сферы интеллектуальной. Эмоции не развиваются сами по себе. Они не имеют своей собственной истории. Изменяются установки личности, её отношения к миру, и вместе с ними преобразуются эмоции. Основная задача заключается не в том, чтобы подавлять и искоренять эмоции, а в том, чтобы надлежащим образом их направлять.
Каждые два года в нашем ДОУ комплектуется логопедическая группа детей с речевым недоразвитием, которые раннее посещали другие группы. Поэтому всегда при встрече новых ребят остро встаёт вопрос об адаптации детей, сплочении детского коллектива, налаживании контакта воспитателя с детьми, которые страдают не только дефектами речи, но и отличаются повышенной конфликтностью.
Целью игр и занятий на развитие и коррекцию эмоциональной сферы старших дошкольников является умение детей понимать своё эмоциональное состояние и эмоциональные состояния других людей, использование детьми выразительных средств мимики и пантомимики при демонстрации заданной эмоции, восприятие детьми графического изображения эмоций, использование выразительной речи.
Предложенные игры и упражнения помогут детям снизить уровень тревожности, почувствовать уверенность в себе и развить навыки взаимодействия со сверстниками.
Предлагаемые формы работы с дошкольниками позволяют решать задачи коррекции эмоциональной сферы каждого ребёнка: понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей, выражать собственные эмоции (мимика, жесты, поза, слово), а также контролировать своё поведение. Данные игры и упражнения можно включать, как в образовательную деятельность, так и в проведение режимных моментов.
Дидактическая игра «Я, цветы и сказочные герои» для детей старшего дошкольного возраста.
Цель игры: развитие эмоционального мира и обогащение эмоционально-волевой сферы дошкольников.
Задачи:
- развивать способность распознавать и выражать различные эмоции с помощью мимики и пантомимики;
- развивать умение выразить мимикой лица удивление, восторг, испуг, радость, грусть; закрепить знание сказок мира; вызвать у детей положительные эмоции; учить детей снимать психонапряжение;
- учить детей рассказывать стихотворение, пословицу, фразу с разной интонацией (по-разному), голосом сказочным героев;
- воспитывать доброжелательность и контактность в отношениях со сверстниками.
Материалы и оборудование: 27 карточек с изображением разных сказочных героев, колобков, цветов ромашек, солнышка, изображающих шесть основных эмоций, картинка-знак вопрос, картинка-замок, картинка – кисти рук.
Дидактическая игра «Путешествие в мир эмоций детей» для детей старшего дошкольного возраста.
Цель игры: развитие эмоционального мира и обогащение эмоционально-волевой сферы дошкольников.
Задачи:
- научить детей различать основные эмоциональные состояния сверстников и соотносить их с фотографиями детей; чувствовать настроение и характер собеседника;
- развивать мимические способности, связную речь и словарный запас при описании эмоционального состояния детей;
- воспитывать доброжелательность и контактность со сверстниками.
Материалы и оборудование: 33 карточки с фотографиями детей, изображающих конкретную эмоцию (по три фотографии на каждую эмоцию). На обратной стороне фотографии приклеена маленькая пиктограмма эмоции (название эмоции) для самоконтроля. В набор входят маленькие карточки с пиктограммами эмоций.
В ходе игры дети должны соотнести пиктограмму с фотографией ребёнка и объяснить, почему эта эмоция подходит к данному изображению. Затем можно попросить детей рассказать о том, как отрицательные эмоции мешают и вредят окружающим, и как нужно управлять ими, чтобы не навредить друзьям и близким.
При воспроизведении эмоциональных состояний с использованием средств мимики и пантомимики, движения, жесты не у всех ребят становятся более выразительными, что ещё раз подчёркивает, что процесс коррекции трудоёмкий и долговременный. Подбор специальных игровых упражнений и заданий и их использование при проведении занятий, оказывает существенную помощь в организации образовательно-воспитательного процесса.
Таким образом, опыт моей педагогической деятельности по развитию и коррекции эмоционального мира дошкольников показывает, что у детей, получается правильно понимать своё и окружающих людей эмоциональное состояние, ребята стараются успешно управлять своими эмоциями и чувствами; также наблюдается положительная динамика по снижению тревожности и повышению групповой сплоченности, развитию способности к конструктивным формам общения со сверстниками и взрослыми, гармонизации эмоционального состояния и укрепления психофизического здоровья воспитанников.