Роль игры в воспитании подростков.
Большая роль в социализации детей принадлежит игре.
Виды игры: Игры, театр-экспромт, индивидуальные и групповые тематические занятия, ролевые игры, квесты.
Многие выпускники центров, покидая своё учреждение, к сожалению не подготовлены к жизни. Они с трудом устраиваются на работу, не могут обратиться за помощью к окружающим, не знают где и как получить те или иные документы. Конечно, условия, в которых они росли и воспитывались, всегда будут накладывать отпечаток на их будущее. Однако подготовить воспитанников к предстоящей жизни, повысить их социальную компетентность в условиях центра всегда можно.
Цель метода: совершенствование деятельности учреждения по социализации личности воспитанника центра в целях его успешной адаптации в самостоятельной жизни посредством коллективной игры; формирование и раскрытие творческой индивидуальности воспитанника.
Задачи:
Создать условия для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности ребенка, для открытия и развития способностей детей в артистической, художественной, управленческой, литературной деятельности.
Обеспечить педагогическую поддержку творческих стремлений детей.
Способствовать повышению роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в группе.
Чувство «Мы» - значимое чувство, это одно из жизненных опор у детей, растущих вне семьи. В воспитательном процессе его необходимо учитывать, но не замыкаться на нем. Здесь все хорошо в меру.
Конечно, хорошо, если дети понимают, что они не безразличны для других людей, к ним приковано внимание общества.
Рассмотрим некоторые существенные проблемы социализации детей-сирот.
Проблема: неготовность к взаимоотношениям:
воспитанники центра не имеют навыков общения, не умеют продуктивно вести себя в конфликтных ситуациях, часто бывают агрессивны. Постоянное пребывание в определенной группе сверстников приводит к неумениюналаживать отношения с незнакомыми людьми. У них нет не только способности к сопереживанию, но и желания, чтобы кто-то разделил их чувства.
Проблема: неспособность предвидеть последствия своих поступков
установлено, что воспитанники не умеют правильно анализировать ситуацию, предугадывать ее последствия, выходить за пределы текущего момента. Непонимание ведет к ошибочному поведению.
Проблема: низкая самооценка и плохое знание себя:
исследователи отмечают, что у воспитанников центра формируются устойчиво низкая самооценка, неуверенность в себе и неверные знания о себе.
Проблема: острая потребность в одиночестве:
обстоятельства вынуждают воспитанниковпостоянно общаться с другими детьми. Из-за этого возникает перегрузка от общения, усталость от него. Сверстники становятся друг для друга как бы фоном, постоянным условием жизни. Особенно остро это переживается в подростковом возрасте, когда потребность в одиночестве становится фактором развития личности.
Особую роль в социализации играет внеучебная деятельность. Для детей, у значительной части которых в процессе социализации имеется препятствие в виде неудачи в учебе, что является следствием различных видов депривации и педагогической запущенности, снижает уровень самооценки ребенка, во многом программирует его дальнейшую жизнь, становится серьезным препятствием на пути его взаимодействия с другими людьми и миром в целом. Внеучебная деятельность предоставляет возможность самоутверждения, саморазвития в других областях, способствуя успешному личностному становлению, выступая при этом главным средством присвоения воспитанниками социальных ценностей.
Одним из главных методов в работе с детьми является игра. Сама жизнь определила две главные задачи игры: 1) как средство обучения и воспитания и 2) как функциональная основа искусства
Игра и искусство связаны неразрывно. В основе любой игры лежит инстинкт подражания, который человеку дала природа. И это чрезвычайно важно, поскольку в подражании человек развивается.
Игра – это основной элемент театра. Возникнув на заре человеческой культуры от игр и обрядов первобытных народов, театральное искусство чрезвычайно приближено к ребячьему общению, к детской жизни. Человечество успешно использовало театр и театральные действа в целях образования и развития личности еще с античных времен.
Хотелось бы еще рассказать о востребованности каждого ребенка. У каждого ребенка должна быть своя работа в общем деле, но и у каждого обязательно своя роль. Это трудно по разным причинам:
- нет пьес, с точно таким же числом ролей, как и ребят в группе;
- если это число, вдруг, совпадает, то оно чаще всего не совпадает с числом женских ролей и девочек, мужских ролей и мальчиков;
- если даже все собрано, «подогнано», придумано, сочинено для каждого конкретного коллектива, детям наше «творение» может не понравиться, а насильно делать они ничего не будут – для нас это уже неизменная данность;
- даже, если все наши усилия увенчались согласием ребят работать над предлагаемым материалом, то приступить к репетициям не удастся по той простой причине, что каждый ребенок хочет играть главную роль!
Приходится «подгонять» материал под возможность каждого ребенка,. Многие ребята даже не подозревают, какая роль им достанется. Выбор роли- случайность.
Главное в таких ситуациях заключается в том, что ребята, работая над образом, изменяют и себя, растут вместе с ролью, избавляются от качеств, которые им мешали…
Педагог обязан создать такие условия, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, востребовано, творил, радовался, огорчался и ощущал успех.
Чрезвычайно интересно наблюдать творческий рост детей, их развитие, уверенность их суждений, обоснованность их творческих поисков и желаний. Ребята, которые уже не первый год находятся в центре, смело берутся за новые работы. Они стремятся поэкспериментировать в деле. Чтобы сыграть чужие отрицательные черты, нужно их увидеть в жизни. Так дети учатся наблюдательности в жизни, анализу, но учатся не отстраненно, а в активном творческом процессе, в деятельности.
Не приходится отрицать необходимость обучения и социализации. Безусловно, ребенку необходимо получить традиционные базовые знания, научиться управлять собой в различных ситуациях. Но при этом важно сохранить его индивидуальность и творческую природу. Необходимо бережное отношение к детям – к их душам. Детство проходит быстро. И очень хотелось бы, чтобы наши дети его помнили и, став взрослыми, возвращались мысленно каждый в свою детскую страну и брали из нее все, что им необходимо.
Одним из видов игровой деятельности является театр-экспромт.
Презентация.
4