Организация учебного процесса в 1-ом классе с учётом индивидуальных особенностей.
Коняева Ирина Юрьевна
«Знаменская гимназия», г Москва
Учитель начальных классов
Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни.
Для успешного обучения школьников необходимо учитывать особенности их адаптации( привыкания, приспособления) к школьной жизни.
Первый год обучения особенно трудный для ребёнка: меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, новому режиму, незнакомым взрослым и сверстникам. Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушениями физического и психологического здоровья.
Наблюдения за первоклассниками показали, что социально- психологическая адаптация может проходить по-разному. Значительная часть детей (их обычно 50-60%) адаптируется в течение первых двух-трёх месяцев. Поэтому важно их не пропустить. Ребёнок в это время привыкает к коллективу, ближе узнаёт своих одноклассников, устанавливает дружеские отношения. У детей, благополучно прошедших адаптацию, преобладает хорошее настроение, активное отношение к учёбе, позитивное отношение к школе, желание добросовестно и без видимого напряжения выполнять требования учителя.
Другим детям (их обычно 30%) требуется больше времени для привыкания к новой жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителей, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, жалуются, плачут). У этих детей встречаются трудности в усвоении школьных программ.
И, наконец, в каждом классе есть примерно % детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной ( до одного года) адаптации. Такие дети отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу, негативным отношением ко всему.. Часто именно с этими детьми не хотят дружить, сотрудничать, что вызывает новую реакцию протеста: они ведут себя вызывающе, задираются, мешают проводить урок и пр.
Наиболее напряженными для всех детей являются первые четыре недели обучения. В это время не следует повышать нагрузку, темп работы.
Учитель должен строить свою деятельность с учётом степени и деятельности адаптации детей к школе.
Организация учебного процесса в 1-ом классе.
Участниками процесса являются учащиеся, их родители, педагоги.
И прежде всего, мы начинаем работу с родителями. В конце мая проводится первое родительское собрание, на котором знакомим родителей с программами, учебными пособиями, режимом первоклассника, даём рекомендации по организации домашнего режима, по организации занятий для подготовки детей к школе. На собрании обсуждаем вопросы организации отдыха детей, проведение праздников, экскурсий. В конце августа проводится повторное собрание, на котором обязательно встаёт вопрос об организации учебного процесса, в котором родители должны принимать активное участие. Если взрослый спокойно и планомерно осуществляет режимные моменты, то ребёнок усваивает обязательные правила режима и его психологическая напряженность в период адаптации падает.
С первых дней пребывания в школе мы учим детей организовывать свою деятельность: планировать свои действия, менять условия работы ( например, убрать учебник и тетрадь, закрыть книгу и т.д.). Ежедневно идёт терпеливая длительная работа, в основе которой лежит пошаговая инструкция, подробно объясняющая что и как делать.
При организации деятельности по решению учебной задачи необходимо учить детейпланировать свои действия. Это нужно делать не только на уроках письма и математики, но и на всех остальных уроках. Особенно эффективно использовать для этого уроки труда, когда дети анализируют образец будущего изделия выделяют последовательность действий. Здесь очень важно побуждать детей проговаривать вслух последовательность действий, самостоятельно осуществлять контроль: сравнивать свою работу с образцом, находить ошибки, устанавливать их причины, самому вносить исправления.
В процессе обучения важно учитыватьиндивидуальные особенности ребёнка. В начале обучения учитель должен предоставить каждому ребёнку возможность работать в присущем ему темпе. Совершенно недопустимы замечания: «Быстрее!», «Задерживаешь всех!». Объём работы необходимо увеличивать постепенно.
Первые месяцы в школе задача учителя – научить всех детей работать вместе, хотя поначалу такая работа может продолжаться не более нескольких минут. Часто простая инструкция, обращённая классу, бывает услышана не более чем половиной детей. Остальные требуют специального, индивидуального обращения. И есть 2-3 ребёнка, которые не услышат этой инструкции.
Эти особенности являются нормой для шестилетних школьников. Для облегчения формирования школьных навыков необходимо введение в учебный процесс особых ритуалов, которые становятся привычными и сами организуют детей. Например, после перемены или динамической паузы дети с трудом возвращаются в рабочее состояние. Необходимо использование особых приёмов сосредоточения, которые помогут организовать детей.
Встав около своих столов, лети кладут руки на плечи впереди стоящему, склоняют головы и закрывают глаза. Учитель спокойным голосом произносит любые стихотворные строки (четверостишие), постепенно понижая голос. Или , встав около столов, дети несколько раз медленно вдыхают и выдыхают воздух, можно вести обратный счёт, послушать тишину, услышать звуки, доносящиеся с улицы и т.п. Важно не просто использовать эти примеры, но повторять их, практически не меняя. Тогда сам ритуал превращается в своеобразную медитацию, которая помогает ребёнку перейти от шумной игры к спокойной работе.
Полезно использовать символические изображения, чтобы напоминать ребёнку о забытых им правилах поведения, не прерывая его ответа, а просто указывая на нужный символ. Это может быть, например, изображения поднятой руки, нескольких детских лиц, ребёнка у доски … . Эти символы позволяют ввести в процесс организации работы не только словесные, но и зрительные средства.
Но вводить символы следует по одному, следующий вводится, когда усвоен и используется в работе предыдущий.
Для развития самостоятельности и активности детей важно положительно оценивать каждый удавшийся шаг ребёнка, попытку (даже неудачную) самостоятельно найти ответ на вопрос. Очень полезно давать детям творческие учебные задания: придумать что-то, догадаться, подобрать другие примеры и пр.
Особое внимание требуют дети с низким уровнем активности. Главная задача учителя – поощрять любое проявление инициативы, желание высказаться, ответить на вопрос, поработать у доски. Очень важно специально подготовить такого ребёнка к ответу – стоять рядом с ним, поощрять, не боясь перехвалить, демонстрировать классу его успехи и активностью нельзя спешить вызывать ребёнка к доске, если учитель не уверен в правильности ответа, лучше пусть ученик ответит ему « на ушко», чтобы не демонстрировать классу ошибки ребёнка.
И в заключение: при организации учебного процесса в первом классе необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, что в итоге является залогом успешной учёбы в течение всего периода обучения. Главными помощниками в организации должны стать родители учеников и школьные психолог.