Конспект непосредственной образовательной деятельности по изо – деятельности подготовительной группы декоративное рисование «Конь вороной»

Конспект занятия
Конспект непосредственной образовательной деятельности по изо – деятельности подготовительной группы декоративное рисование «Конь вороной» Цель: Обогащать представления о Городецкой росписи, особенностях орнамента, цвета, формы. Задачи Познакомить детей с русским народным декоративно-прикладным искусством Городецкой росписи: историей возникновения, содержанием, закреплять знания детей о её характерных особенностях: колорите, элементах, композиции. Познакомить со стихотворениями о Городецкой росписи, пословицами о труде и дружбе.
Селезнева Гульнара Габдулфартовна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Двуреченский детский сад «Семицветик»

Конспект

непосредственной образовательной деятельности

по изо – деятельности подготовительной группы

декоративное рисование

«Конь вороной»

Подготовила воспитатель:

Селезнева Гульнара Габдулфартовна

Пермь 2023г.

Цель: Обогащать представления о Городецкой росписи, особенностях орнамента, цвета, формы.

Задачи: «Познавательное развитие»

Познакомить детей с русским народным декоративно-прикладным искусством Городецкой росписи: историей возникновения, содержанием, закреплять знания детей о её характерных особенностях: колорите, элементах, композиции.

Познакомить со стихотворениями о Городецкой росписи, пословицами о труде и дружбе. 

«Художественно-эстетическое развитие»

Формировать эстетическое восприятие, эмоционально-эстетические чувства, вкусы, оценки и суждения. Учить понимать содержание произведений искусства (яркость, нарядность, декоративность, которая проявляется как в цветовом декоре, так и в конструкции изделия), выделять средства выразительности (элементы узора, колорит, композиция). Формировать умение узнавать Городецкую технику росписи дерева, ее характерные признаки. Закреплять технические приёмы рисования гуашью, смешивания красок на палитре. Самостоятельно придумывать узор и его расположение на доске; закрепить умение рисовать прямые и закругленные цветочные гирлянды из самостоятельно подобранных элементов с соблюдением характерных цветосочетаний Городецкой росписи. Усилить восприятие материала, звучанием и исполнением народной лирической музыки и песен, тематики современных композиторов, художественным словом.

«Социально-коммуникативное развитие»

             Воспитывать уважение к труду народных мастеров, интерес к изучению русской истории.

            Развивать речь как средство коммуникации, обогащать вербальный опыт.

«Речевое развитие»

            Совершенствовать умение отвечать на вопросы сложным развернутым предложением; составлять небольшие рассказы по определенной тематике.

Предварительная работа:

           Рассматривание альбома «Городецкая роспись» И.А. Лыковой, изделий, расписанных Городцом, слушание рассказа педагога об истории происхождения промысла, рассматривание особенностей орнамента и цвета, просмотр учебного фильма «Этапы городецкой росписи» и слайдов «Посуда Городца», разучивание песен, стихов данной тематики.

Оборудование и материалы:

Изделия с городецкой росписью, картинки и фото с изображением городецких коней; техническая карта изображения Городецкого коня, таблица с элементами цветочных узоров; детские рисунки лошадей с прошлых занятий; гуашь, кисти, палитры, банки с водой, тряпочки, вырезанные из картона и тонированные жёлтой краской разделочные доски; записи с русской народной музыкой, инструменты для народного оркестра (ложки, трещотки, балалайки, синтезатор), кокошники и кепочки, короб с изделиями народных промыслов для хозяюшки.

Ход НОД

В горнице сидит хозяйка и что-то мастерит. Входят дети в русских народных головных уборах (у мальчиков — кепочки, у девочек — кокошники).

Воспитатель: Здравствуй, хозяюшка, встречай гостей!

Хозяюшка: Здравствуйте, дорогие гости, прошу в мою избу. У меня изба просторная, светлая, всем места хватит. Сижу, работу делаю для продажи на ярмарке.

Воспитатель: А расскажи-ка нам, хозяюшка, откуда пошла Городецкая роспись?

Хозяюшка: (использование мультимедиа) Городец — город в нижегородском Заволжье, на левом берегу Волги. Он принадлежит к числу древнейших русских городов–крепостей. Городец — родина самых разнообразных промыслов. Он славился резьбой по дереву, украшением прялок городецкой росписью, резными пряничными досками. На ярко-желтом фоне синий, зеленый, розовый, голубой узор. Яркая, городецкая роспись изображает фигурки коней, петухов, цветочные узоры, украшает прялки, мебель, ставни, двери. Особенности городецкой росписи - чистые, яркие краски, белые штрихи, создающие живописность.

Скоро ярмарка, а изделий мало, коли в гости пришли, помогите мне. Как на Руси водится: «Вместе дело спорится, а врозь — хоть брось»

Воспитатель: Да, мы пришли специально помочь.

Правда, ребята? Давайте тогда приниматься за работу.

 Делу — время, а потехе — час.

Звучит русская народная мелодия, дети проходят и садятся за стол.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие у нас на выставке изделия. Какая на них роспись? (Деревянные изделия с городецкой росписью.)

Воспитатель: Назовите элементы городецкой росписи, по которым вы её отличаете от других. (Бутон, ромашка, розан, купавка...)

Воспитатель: Очень красивые, яркие изделия с городецкой росписью, украсят любой дом! Даже стихи вы знаете про них.

Из липы доски сделаны,        Там лихо скачут всадники,

И прялки, и лошадки...          Жар-птицы ввысь летят

Цветами разрисованы,           И точки черно-белые

Как будто полушалки.           На солнышке блестят.

Воспитатель: А как называются эти «точки черно – белые»? (Оживка)

Воспитатель: Сегодня, ребята, мы с вами будем учиться рисовать самый сложный элемент этой росписи – городецкого коня.

В этом году мы с вами уже рисовали лошадей, Конька – Горбунка, поэтому вам будет несложно нарисовать декоративного коня. Он украсит «наши» разделочные досочки. Какого цвета городецкие кони? (Чёрного цвета, как и птицы.) Иногда их рисуют красной краской.

Начнём так же, как рисовали обычную лошадку. Рассмотреть с детьми сюжеты, в которых присутствует изображение коня. Величавость и грациозность коня выражаются в плавности и ритмичности формы, в которой органично уравновешены красота и сила. Дети рассматривают и запоминают последовательность выполнения росписи. Существует несколько способов рисования — здесь показан лишь один из них. Городецкого коня обычно рисуют черной краской. Вначале наносится изображение, похожее на большую каплю — это грудь и шея, затем наводят изображение перевернутой капли размером поменьше — это круп и задняя нога городецкого коня. После этого дописывают ноги, голову и, на заключительном этапе работы над контуром, прорисовывают гриву и хвост. После этого приступают к оживке, которая заключается в прорисовке сбруи и седла. А сбрую на груди выполняют в форме цветка. Голова, плавная линия шеи переходит в линию спины. Второй линией дорисуем шею впереди, грудь и живот. Оживку можно выполнять только по высохшему слою краски. А чтобы не ждать, в это время украсьте уголки доски гирляндами из цветов и листьев. Приступайте к работе. Старайтесь делать её аккуратно. 

Каков мастер, такова и работа.

Хозяюшка: Вот мы сейчас посмотрим, как работают наши мастера. Повезём ли их товар на ярмарку дети работают под негромкую русскую народную музыку. По окончании вешают свои досочки на приготовленный мольберт.

Воспитатель: Ребята, а какие доски вам понравились? Почему? В это время звучит народная мелодия "Коробейники" и заходит хозяюшка с коробом, на нём товары - различные изделия народного промысла

Хозяюшка:

Вдоль ярмарки в конец

Шел удалый молодец.

Не товар продавать—

Себя людям показать.

1-й Коробейник (ребенок):

Эй, честные господа!

К нам пожалуйте сюда!

Как у нас ли, тары-бары,

Всякий разные товары.

2-й Коробейник

Вот конь!

Он копытами бьет.

Удила грызет!

3-ё Коробейник

Голосисты эти птицы

И нарядны словно ситцы!

Фью-ти,фью-ти, фью-ти, фью!

Фью-ти,фью-ти, гнёзда вью!

Птицам просо не дают,

И они брусок клюют.

Кушать курочки хотят,

Громко клювами стучат!

Воспитатель: Ребята, вы же знаете стихи про все эти поделки! Давайте одни из вас будут их читать, а другие - находить описанные в стихах изделия и называть, откуда их привезли на нашу ярмарку.

Гжельская посуда

Сине-белая посуда,

Расскажи-ка, ты откуда?

Видно, издали пришла

И цветами расцвела:

Голубыми, синими —

Нежными, красивыми.

Матрёшки

Ростом разные подружки,

Все похожи друг на дружку.

Раз, два, три, четыре, пять...

Даже всех не сосчитать.

Жостовские подносы

Круглые, железные,

В хозяйстве полезные.

Чёрные, жёлтые и красные,

Удивительно прекрасные!

Дымковская игрушка

Дымковские барыни

В нарядах удивительных:

В клеточку, кружок, полоску

Тоненько расписанных.

Хохломская роспись

Все листочки как листочки,

Здесь же каждый золотой,

Красоту такую люди

Называют Хохломой!

Филимоновская игрушка

Нас слепили мастера,

Нас раскрашивать пора.

Кони, барышни, барашки –

Все высоки и стройны.

Сине-красные полоски

На боках у нас «видны».

Хозяюшка: Ложки, ложки,

расписные ложки,

Кто хочет поиграть немножко?

Коробейник раздает детям ложки. Звучит оркестр ложкарей.

Воспитатель: Музыканты, выходите,

Инструменты вы берите!

Ну-ка, спойте для гостей,

Чтобы было веселей!

Дети берут трещотки, балалайки и выходят петь частушки.

 Воспитатель: Солнце закатилось,

     Наша ярмарка закрылась.

Дети прощаются с гостями и уходят под музыку в группу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь