Комплекс строительных игр с приемами организации, способствующими развитию мелкой моторики детей дошкольного возраста
Строительная игра «Набережная»
Цель: развитие мелкой моторики дошкольников через формирование умения использовать строительный материал аккуратно, слаженно и разнообразно его применять.
Задачи:
1. Учить читать схему замысла постройки, самостоятельно ориентироваться на схеме, размещая свою постройку в соответствии с ним.
2. Продолжать развивать умения работать коллективно, объединять свои постройки в соответствии с общим замыслом, договариваться, кто какую работу будет выполнять; помогать друг другу при необходимости.
3. Продолжать развивать речь как средство общения.
Оборудование: наборы конструктора, атрибуты к строительной игре (тротуары, проезжая часть, деревья, клумбы, речка, конверт с фотографиями города, картина набережной Москвы); трафарет, сенсорный мешочек, мелкие камешки, ракушки.
Предварительная работа на развитие моторики:
-изготовление детьми необходимых атрибутов для украшения набережной: конструирование из картона жилых домов, из бумаги – небольших корабликов.
Приемы развития мелкой моторики:
- закручивать и откручивать крышки; все средние детали разложены в пластиковые банки с закручивающими крышками;
- прием «трафарет»
- сенсорный мешочек – выбор предметов из мешочка по определённым признакам (форме, величине и т.д.)
- добавление и использование природного строительного материала.
- С чего начнем строительство? сначала открутим крышки на банках с деталями; укрепления набережной.
- Что же укрепит берега? (ограда)
- Сделаем как на схеме. Чем? (кирпичиками)
Но кирпичики должны быть одинакового размера, чтобы их отобрать, вы будете прикладывать их к трафарету
- Сделаем пристань. Из чего? Пристань кладется на речку.
- Вдоль набережной (показываю на схему) очень приятно прогуливаться что пойдет? (тротуар)
Но детали для тротуара должны быть одинаковой формы, чтобы их отобрать, вы будете выбирать детали из сенсорного мешочка.
- Потом, пойдет широкая дорога (на схеме показываю). Как она называется? (мостовая) И здесь опять пешеходная дорожка. А потом по набережной пойдут дома.
- Как вы думаете, что первое построили строители: набережную или дома (сначала укрепили берег, построили пристань, проложили дороги, потом уже дома).
— А если на правом и левом берегу будут дома, то, как же люди будут ходить в гости? (нужен мост).
-Предлагаю Вам построить набережную. А для этого мы будем использовать природный материал (прием использования природного строительного материала), кто какой захочет, выбирайте сами, набережная большая, она может быть выстроена вами всеми.
- Но чтобы получилось все, так как я задумала надо выбрать, что вы будете строить и построить на том месте, где задумали (выбор детей)
Самостоятельное строительство детьми конструктором
Воспитатель: - Всё построили, что задумал архитектор?
Итог: красивая набережная получилась с правым и левым берегом, а также пешеходная дорожка и проезжая часть. На набережной есть разные здания.
Дети складывают детали в банки, откручивая и закручивая крышки.
Строительная игра «Строительство трамвая по схеме»
Цель: развитие мелкой моторики дошкольников через обучение выполнять постройку по схеме.
Задачи:
1. Закрепить умение находить в предмете с помощью схемы основные функционально-структурные части.
2. Учить последовательно воспроизводить постройку, опираясь на схему конструкции.
3. Развивать творческое воображение.
Материал: Набор строительного материала, картинка с изображением трамвая, схема трамвая, мелкие игрушки, ножницы, клей, цветной картон и бумага., трафарет, сенсорный мешочек, сухой бассейн, наполненный фасолью.
Предварительная работа на развитие моторики:
- изготовление атрибутов к игре - конструирование из картона и бумаги светофора.
Приемы развития мелкой моторики:
- закручивать и откручивать крышки; все средние детали разложены в пластиковые банки с закручивающими крышками;
- прием «трафарет»
- сенсорный мешочек – выбор предметов из мешочка по определённым признакам (форме, величине и т.д.)
- сухой бассейн – фасоль для нахождения строительного материала;
Ход: Дети рассказывают все, что они знают о трамвае, о его назначении, описывают его.
Показ схемы трамвая.
Дошкольники называют в ней основные части, соотносят с ней имеющийся на столах строительный материал, намечают мысленно его расположение в постройке. Анализ схемы проводят последовательно снизу вверх.
Дети рассказывают, какие детали им понадобятся, ориентируясь на схему, откручивают крышки на банках, достают детали. Некоторые детали ищут в сухом бассейне с фасолью, некоторые выбирают в сенсорном мешочке, а некоторые отбирают с помощью трафарета. Воспроизводят постройку снизу вверх.
Итог: проводится игровое упражнение «Посади пассажира на свое место». Затем дошкольники конструируют с помощью ножниц, картона и цветной бумаги «Светофор». Дети с опорой на схему определяют место предмета в своих конструкциях. Затем постройки обыгрываются.
Строительная игра «Ферма»
Цель: развитие мелкой моторики дошкольников через конструирование дополнительных деталей объекта.
Задачи:
1. Формировать у детей умение использовать строительный настольный материал, разнообразно действовать с ним.
2. Учить, самостоятельно отбирать нужные детали в соответствии с характером постройки и выполнять постройку по образцу воспитателя.
3. Закрепить ранее полученные знания о ферме.
4. Продолжать учить создавать простейшие модели реальных объектов, отражать в обыгрывании постройки полученные знания и впечатления.
5. Воспитывать дружеские взаимоотношения в игре.
Предварительная работа на развитие моторики:
- каждую отобранную мелкую деталь круглой формы дети заворачивают в 2-3 слоя бумаги;из природного материала (мелкие шишки) дети сооружают стог сена.
Приемы развития мелкой моторики:
- банки с откручивающимися крышками;
- трафарет,
- сенсорный мешочек,
- сухой бассейн;
- закрученные в бумагу мелкие детали;
- природный материал - шишки.
Оборудование: настольный строительный материал (бруски, кубы, арки); набор игрушек «Ферма»; банки с откручивающимися крышками; трафарет, сенсорный мешочек, сухой бассейн с рисовой крупой; закрученные в бумагу мелкие детали; природный материал – шишки, клей.
Ход игры: Воспитатель дает детям набор игрушек «Ферма» в банках с откручивающимися крышками и предлагает поиграть. Обращает внимание на то, что животным нужно обустроить безопасное место, чтобы они не разбежались, и никто не нанес им вред, подводя детей к выводу о необходимости постройки ограды вокруг фермы. Дети сами выбирают строительный материал (бруски), используя трафарет, и методом приставления деталей вплотную друг к другу выстраивают ограду. Если дети забывают оставить место для ворот, воспитатель спрашивает, как же сможет на ферму заехать машина цистерна за молоком. Воспитатель предлагает заселить ферму мелкими животными (поросята, овцы, птица), которые находятся в сенсорном мешочке, дети должны на ощупь найти животное и назвать его. Далее проверить, достаточно ли высока ограда. Затем заселяются крупные животные (коровы, лошадь), которые находятся в ёмкости с сухим бассейном. Дети приходят к выводу о недостаточной высоте забора. Воспитатель показывает образец надстройки забора (куб чередуется с перевернутой аркой, но чтобы достать деталь, нужно развернуть многослойный комок бумаги; далее деталь приставляется вплотную друг к другу сверху на ограде из брусков). Дети заканчивают постройку. Из природного материала дети сооружают стог сена.
Итог: воспитатель задает вопросы о ферме и предлагает обыграть постройку.
Строительная игра «Порт».
Цель:развитие мелкой моторики дошкольников через формирование умения использовать строительный материал аккуратно, слаженно и разнообразно его применять.
Задачи:
1. Формировать у детей в определенной последовательности сооружать конструкцию аккуратно, красиво.
2. Воспитывать самостоятельность в игре. Развивать общение детей в игре.
3. Продолжать учить развивать игровой сюжет.
Предварительная работа на развитие моторики:
- дети лепят разнообразные предметы, овощи, фрукты.
Приемы развития мелкой моторики:
- банки с откручивающимися крышками;
- трафарет,
- сенсорный мешочек,
- сухой бассейн;
Оборудование: настольный строительный материал (бруски, кубы, арки); наборы конструктора; разный автотранспорт небольшого размера; банки с откручивающимися крышками; трафарет, сенсорный мешочек, сухой бассейн с фасолью; пластилин.
Ход игры: " Ребята нам срочно нужно отправить груз в другой город. Машины и поезда уехали, самолеты улетели. Каким транспортом осталось нам переправить груз? (водным). Что нужно для этого сделать? (построить корабли). Отправимся с вами в порт. В порту загружают на корабли разные грузы. Нужно выбрать, кто из вас будет водителем погрузчика, кто будет контролером, грузчиками для разгрузки грузов. Кого еще не назвала? (капитан корабля, крановщик). Дети достают детали из банок с откручивающимися крышками, из сенсорного мешочка и из сухого бассейна; затем строят корабли. Далее вылепленные, заранее, из пластилина по выбору - игрушки, предметы - груз. Грузчики нагружают машины, шоферы ведут машины в порт. На один корабль везут мебель, на другой - вещи, на третий - овощи и фрукты. Дети рассказывают для кого этот груз, кому он понадобиться. Контролеры проверяют, правильно загрузили, тот ли груз. Крановщик снимает груз с машин, переправляет на корабли. Когда весь груз погружен, капитаны отдают команду отплывать.
Итог: "Ребята, нам пришло письмо, я прочту его. (В письме сказано, что люди получили груз, кто мебель, кто овощи и фрукты, кто вещи. Благодарят детей за помощь.)
Строительная игра «Здания в городе»
Цель: развитие мелкой моторики дошкольников через сбор по схеме основных функционально-структурных частей.
Задачи:
1. Закреплять знания и умения детей из строительного материала и дополнительных деталей конструировать объект.
Предварительная работа на развитие моторики:
-выбираются не крупные детали прямоугольной формы и дети заворачивают их в 2-3 слоя бумаги; конструирование из картона и бумаги предметов ближайшего окружения
Приемы развития мелкой моторики:
- банки с откручивающимися крышками;
- трафарет,
- сенсорный мешочек,
- сухой бассейн;
- что лежит в комочке
Оборудование: настольный строительный материал (бруски, кубы, арки); наборы конструктора; фотографии с изображением построек; картон, бумага, ножницы. клей.
Ход игры: Педагог предлагает детям в роли строителей рассказать, какие основные стройки ведутся в городе, почему они важны для горожан, что построено за последнее время. Дети находят среди фотографий и называют строительные объекты, с которыми их знакомили, назначение этих объектов. Педагог предлагает найти фотографии с изображением микрорайона, в котором живут дети, и рассказать, чем отличаются его постройки. Какие интересные здания есть на улице, где живёт ребёнок, где находится детский сад. Затем педагог просит перечислить строительные профессии. Выбрать себе одну из них и рассказать о ней. Далее дети выбирают себе постройку по желанию. Все детали конструкторов достаются разными способами: из банок с закручивающими крышками, из сенсорного мешочка, из сухого бассейна с крупными макаронными изделиями и из многослойных комков бумаги. Затем, примеряя детали к трафарету, строят. Изготовленные, заранее, с помощью цветного картона, бумаги, клея и ножниц предметы ближайшего окружения включают в постройку и облагораживают территорию вокруг.
Итог: рассказать, чем отличаются постройки каждого ребёнка. Какие интересные здания есть на улице, где живёт ребёнок, где находится детский сад.
Строительная игра «По желанию детей».
Цель: развитие мелкой моторики детей через самостоятельный подбор необходимых деталей по величине, форме, цвету, комбинировать их.
Задачи:
Совершенствовать навыки детей при работе с конструктором.
Научить украшать конструкцию, обыгрывать её; доставить удовольствие от игры, коллективной деятельности.
Предварительная работа на развитие моторики:
- лепка или конструирование – изготовление атрибутов к игре: каждый ребенок, в зависимости от выбранной темы, изготавливает для себя необходимые атрибуты: дорожные знаки, посуду, все мелкие детали заворачивают в 2-3 слоя бумаги.
Приемы развития мелкой моторики:
- трафарет – подбор деталей по определённым признакам (форме, величине и т.д.);
- сенсорный мешочек – выбор предметов из мешочка по определённым признакам (форме, величине и т.д.);
- сухой бассейн – песок, крупа, фасоль и т.д., для нахождения строительного материала;
- обязательное добавление и использование природного строительного материала;
- что лежит в комочке – достать деталь из комка бумаги;
- закручивать и откручивать крышки; все средние детали разложены в пластиковые банки с закручивающими крышками;
- пазлы – соединение деталей определённым способом.
Ход игры: Дети самостоятельно выбирают тему своей постройки. Обязательным условием является использование не менее 3-4 приёмов развития мелкой моторики.
Итог: воспитатель просит ребёнка рассказать о своих постройках, далее постройки обыгрываются.