СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ» В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Разное
Общество ориентирует дошкольное образовательное учреждение (далее ДОУ) на создание лучших условий для полноценного развития ребенка, его физического и психологического здоровья. Главной ценностью для дошкольного образовательного учреждения выступает личность воспитанника и благополучие его семьи.
Николаева Елена Святославовна
Содержимое публикации

СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ» В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Общество ориентирует дошкольное образовательное учреждение (далее ДОУ) на создание лучших условий для полноценного развития ребенка, его физического и психологического здоровья. Главной ценностью для дошкольного образовательного учреждения выступает личность воспитанника и благополучие его семьи.

Теория и практика педагогической науки показывают, что успешное решение задач, возложенных обществом на дошкольное учреждение, возможно при условии интеграции дошкольного воспитания и семейного. «Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие» [3, 28].

Для этого необходимо перейти на качественно новый уровень взаимоотношений семьи и дошкольного учреждения. Нужна новая стратегия действий по формированию общего образовательного пространства ребенка, направленного на разностороннее развитие ребенка и введение его в социальную среду.

Современная психолого-педагогическая литература рассматривает вопросы взаимодействия дошкольного учреждения и семьи как с точки зрения потребностей современного общества, так и с точки зрения существующих социальных проблем.

По определению О.В Солодянкиной, взаимодействие родителей и ДОУ реализуется через:

«приобщение родителей к педагогическому процессу;

расширение сферы участия родителей в организации жизни образовательного учреждения;

пребывание родителей на занятиях в удобное для них время;

создание условий для творческой самореализации педагогов, родителей, детей;

информационно-педагогические материалы, выставки детских работ, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой учреждения, знакомят его с воспитывающей и развивающей средой;

объединение усилий педагога и родителей в совместной деятельности по воспитанию и развитию ребенка: эти взаимоотношения следует рассматривать как искусство диалога взрослых с конкретным ребенком на основе знания психических особенностей его возраста, учитывая интересы, способности и предшествующий опыт ребенка;

проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и обучении ребенка, стремление учитывать его интересы, не игнорируя чувства и эмоции;

уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения».

Однако ряд существующих проблем становятся препятствием к эффективному взаимодействию.

Изучением проблем работы ДОУ с родителями занимались Т.А. Куликова, О.Н. Урбанская, Т. Н. Доронова, О. И. Давыдова, Е. С. Евдокимова, О. Л. Зверева и др.

В своих работах они описывали все стороны взаимоотношений семьи и детского сада, анализировали различные варианты сотрудничества. В ходе совместной работы с педагогами-практиками были выявлены проблемные моменты, которые тормозят развитие отношений семьи и педагогов.

Достижение теоретических целевых ориентиров всегда осложнено практически сложившейся ситуацией. Реальная сегодняшняя жизнь показывает, что диалог между семьей и дошкольным учреждением во многом разбалансирован. «Если в теории признается необходимость взаимодействия между педагогами и родителями, то в практике дошкольного образования существует целый ряд препятствий» [5, 428].

Проблемы взаимодействия семьи и ДОУ носят как частный, так и общий характер. «Все изменения, происходящие в социально-экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. Но, в отличие от других социальных коллективов – производственных, профессиональных, политических, – семья не подвергается прямой перестройке. Процесс морального, психологического обновления семьи более длителен, более противоречив и сложен».

Сегодняшняя семья детей дошкольного возраста во многом отличается от семей прошлых десятилетий. Ярко стало выражаться социальное и финансовое расслоение. Появился огромный выбор образовательных учреждений. Родители считают себя только потребителями образовательных услуг и перекладывают воспитательные функции в основном на образовательное учреждение.

Семья сегодня больше озабочена экономическими проблемами, а вопросы воспитания решаются на ходу, в силу понимания и имеющегося воспитательного опыта. Ребенок в семье сталкивается с одним подходом и требованиями, а в ДОУ с другими. Маленькому человеку трудно понять истину, его сознание запутано и дезориентировано. Семья для ребенка является первым и основным источником развития и приобретения социального опыта. Чем резче контраст между жизнью в семье и жизнью в ДОУ, тем сильнее запутанность ребенка.

«Первая группа трудностей связана с тем, что у современных родителей немало социальных и психологических проблем, которые прямо или косвенно влияют на все стороны семейного воспитания, отвлекают их от задач развития детей, взаимодействия с образовательными учреждениями» [5, 428].

Другая проблема кроется в том, что нет единства понимания в вопросах современного воспитания и развития ребенка. Сегодняшние родители сами воспитывались в другой образовательной среде, когда в основу закладывалось познавательное, а не личностное развитие.

Одной из проблем взаимодействия является низкая компетентность родительского поведения. Между детьми и родителями могут закладываться непродуктивные связующие отношения, построенные на отвержении, агрессии, жестокости обращения. В этом случае очень сложно выстроить позитивное взаимодействие. Многие родители не воспринимают своих детей как полноценных личностей до их перехода в школу и этим тормозят их психо-эмоциональное развитие. Родительское непонимание является результатом слабого владения психолого-педагогическими знаниями.

Очень часто можно встретить сегодня позицию самоустранения родителей от воспитания детей. Они считают, что вопросами воспитания должен заниматься только детский сад, которому они доверили своего ребенка. Дома же поощряют чрезмерную увлеченность ребенка телевизором, компьютерными играми, лишь бы не мешали взрослым. Такая позиция ставит родителей только в ряд «снабженцев» детей материальными ресурсами и психо-эмоционально отдаляет детей от себя. ДОУ, конечно же, старается привлечь родителей к широкому взаимодействию, но достигается это большими организационными усилиями. Сами же родители считают достаточными контакты с дошкольным учреждением при ежедневном посещении детского сада во время привода детей, участия в родительских собраниях и праздничных мероприятиях.

Однако имеет место и пассивное отношение самого дошкольного учреждения. ДОУ берет на себя всю заботу о воспитании детей, не настаивая на усилении взаимодействия с семьей. Проблемной стороной отношений ДОУ с семьей также является позиция некоторых родителей.

Есть определенная группа родителей, которые в силу своих личностных установок не воспринимают ДОУ как союзника в вопросах воспитания детей.

Одни, чаще обеспеченные люди, считают, что, если они привели ребенка к профессионалам, значит, сняли с себя воспитательную функцию.

Другая группа родителей, напротив, считают, что лучше воспитателя знают, как нужно воспитывать ребенка и пытаются диктовать свои взгляды. Они обычно не прислушиваются к советам и рекомендациям воспитателя, даже могут пойти на открытый конфликт.

Третьи – проявляют постоянное недовольство, что в детском саду «неправильно» воспитывают их ребенка. Постоянная критика работы воспитателя в семье приводит, в свою очередь, к осложнению взаимоотношений ребенка и воспитателя.

Несогласованность педагогических позиций воспитателя и родителей становится одной из причин сложности работы с ребенком в детском саду, малоэффективности их педагогического взаимодействия.

Другая социальная проблема состоит в том, что далеко не каждая семья может сегодня радовать своим эмоциональным благополучием. За последние десятилетия значительно возросло число неполных и «неблагополучных» семей. Причины этого часто кроются в сложной социально-экономической ситуации. Не все люди стоически могут переносить жизненные тяготы, отсутствие комфортного бытового благоустройства, низкий материальный достаток и прочие жизненные неурядицы. На этой почве разрушилось много семей, имеющих детей. Когда ребенка воспитывает один родитель (чаще мамы), то на первое место становится вопрос материального обеспечения. Стараясь обеспечить себя и ребенка, у мамы практически не остается времени на полноценное общение с ребенком, вникнуть в его проблемы и интересы. Основная забота о развитии ребенка ложится на дошкольное учреждение. В этом случае поддержка ДОУ очень значима. Гораздо труднее дошкольному учреждению взаимодействовать с неблагополучными семьями. В такой семье очень высок риск угрозы для ребенка не только в эмоционально-психологическом, но даже в физическом плане. Таких семей немного, но они требуют к себе особого внимания и особого подхода.

К вышеназванным проблемам, особенно в последние годы, прибавились проблемы миграционного характера. В дошкольных учреждениях наметился рост групп детей смешанного этнического состава. У переселенцев чаще возникают сложности с общением, пониманием, адаптацией к нашим культурным ценностям. Педагогам ДОУ приходится, в свою очередь, перестраивать свою работу, находить индивидуальные подходы, как к детям, так и к родителям, представителям другого этноса. Особенности состава контингента воспитанников требуют и изменений в образовательном процессе ДОУ.

Т.Т. Наумова обращает внимание, что «акценты при работе в группах смешанного этнического состава должны быть смещены на воспитание толерантности, уважения и ценностного отношения к русской национальной культуре и культуре тех этносов, представителями которых являются воспитанники» [26, 114]. Существует сегодня проблема взаимодействия ДОУ и семьи со стороны наметившихся в педагогике современных подходов к представлению о семье.

Работать с семьей «по старинке» уже не получается, несмотря на большой накопленный опыт. О.И. Давыдова обращала внимание, что «в нашей стране имеется немалый опыт педагогического просвещения родителей. Но содержание программ нередко подвергалось идеологизации. Кроме того, часто педагоги для общения с родителями избирают назидательный тон: не советуют и предлагают, а требуют; не подсказывают, а наставляют и выступают в роли судейской, а не партнерской. Все это отталкивает родителей. А итог один - детский сад и родители занимаются воспитанием ребенка, не взаимодействуя друг с другом» [6, 27] .Сегодня меняются и методы взаимодействия, появляются новые подходы. Тенденцией становится понятие образования как системы социально-образовательных услуг. В такой трактовке родителям отводится роль заказчиков образовательных услуг, и они становятся определителями направления работы образовательного учреждения.

Все вышеназванные проблемы усложняют развитие позитивного взаимодействия детского сада и семьи. Нужны конструктивные перемены в образовательной политике ДОУ.

Изменить ситуацию и выровнять линию дальнейшего развития ребенка возможно только при едином совместном подходе родителей и дошкольного учреждения. ДОУ должно взять на себя проблему повышения педагогической культуры родителей, что в свою очередь, может укрепить педагогическое взаимодействие семьи и детского сада. Об этой обязанности говорится в ФГОС ДО, требования которого направлены на «обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей» [8, 3].

В другой части ФГОС ДО об обязанности выстраивания взаимоотношений ДОУ с семьей говорится, что дошкольное учреждение должно организовать «взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи» [8, 3].

Т.Н. Доронова в одной из своих работ отмечает, что «вовлечение родителей в орбиту педагогической деятельности, их заинтересованного участия в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственных детей» [10, 24].

Для создания действительно комфортной пространственной среды для развития ребенка нужен прочный союз педагогов и семьи. Детское учреждение должно проявить инициативу в формировании взаимопонимания с семьей. Психолого-педагогическое просвещение, привлечение родителей к участию в жизни детского сада, открытость своей деятельности, способно во многом изменить позицию родителей. Они должны стать первыми помощниками и союзниками воспитателя. Только продуманная и целенаправленная работа дошкольного учреждения в тесной связи с семьей способна решать поставленные перед ним задачи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Антонова Т.И. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка // Дошкольное воспитание, 2005. №6. С.66-70.

Арнаутова Е.П. Методы обогащения воспитательного опыта родителей // Дошкольное воспитание, 2002. №9. С. 52-58.

Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей // Управление ДОУ. 2002. № 4. С. 66.

Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. М., 2004.

Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. СПб, Питер, 2013.

Давыдова О.И.. Работа с родителями в ДОУ. Этнопедагогический подход. М.: Творческий Центр, 2012.

Данилина Т.А. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей //Дошкольное воспитание. 2000. №2. С.44.

Данилина Т.А., Лагода Т.С., Зуйкова М.Б. Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом: пособие для практических работников ДОУ. М.: АРКТИ, 2005.

Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. М.: Айрис-пресс, 2002.

Доронова Т.Н., Соловьева Е.В., Жичкина А.Е., Мусиенко С.И. Дошкольные учреждения и семья. М.: Линка-Пресс, 2001.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания "Здоровье детей в наших руках"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Летний период и безопасность детей на улице»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Как избежать конфликтной ситуации в семье?»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как приучить ребенка к порядку.»
Комментарии
14.04.2023 11:13 Марина Бобина
Спасибо за интересный материал!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь