Внеклассное занятие
Направление: Духовно- нравственное воспитание
Тема:«Поговорим о дружбе».
Цель: Формирование нравственных качеств: умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе. Развивать речь ,память, умение высказывать свою точку зрения.
Форма работы: беседа.
Оборудование: план-конспект беседы, клубок для игры, карточки с правилами дружбы. Аудио запись песни С.Ратаро « Я, ты , он, она вместе дружная семья».
•Организационный момент
•Вступление
Сегодня у нас очень интересная и серьезная тема занятия. А что это за тема, вы сейчас попробуете догадаться. Я вам принесла цветик-семи цветик, он вам и поможет понять тему нашего занятия. (На каждом лепестке написано слово, по первым буквам эти слов составляется слова « О дружбе».
Ребята, вы правильно определили тему. А как вы думаете, что мы будем делать сегодня? Какие задачи мы для себя поставим? Итак, нам с вами сегодня предстоит определить, что же означает слова «Друг», «Дружба». Нужны ли нам друзья или, быть может, люди, обошлись бы и без друзей? А главное, каким должен быть настоящий друг?
• Основной момент
Сначала мне хочется рассказать вам одну притчу:
« Давным-давно жил в горах богатый человек. Имел он огромную отару овец и столько
же друзей.
Однажды к нему в дом пришла беда. В его овчарню в одну из ночей проникли воры и
угнали всех овец. Когда наутро хозяин пришёл в овчарню, чтобы выгнать своё стадо на
выпас, ни одной овцы там не оказалось. Хозяин овчарни тяжело вздохнул и заплакал. Весь его многолетний труд был напрасен, а семья в одну ночь стала нищей.
Вскоре вся округа знала о том, какая беда приключилась с хозяином овчарни. Прошёл ещё один день, и на заре хозяин увидел облачко пыли на дороге. Оно всё увеличивалось и увеличивалось. Вскоре он смог разглядеть и людей в облаке пыли. Это были его друзья. Каждый из его друзей шёл не с пустыми руками, а вёл за собой маленькое стадо овец. Когда они все вошли к нему во двор, он понял, что друзья пришли ему помочь. С тех пор его стадо стало в несколько раз больше прежнего. Каждый раз, по утрам, когда он шёл выгонять своё стадо, он вспоминал глаза своих друзей, которые спасли жизнь его семьи».
О чем эта притча? Какой вывод можно сделать? Какой пословицей можно обобщить эту притчу? (Не имей сто рублей, а имей сто друзей.)
А теперь я хочу предложить вам поиграть в игру «Клубок» Цель; Развитие речи, развивать память ,формирование нравственных качеств, умение говорить кратко и четко ,общаться в коллективе.
Дети сидят по кругу даю клубок одному из ребят и говорю найди своего друга или кто тебе нравится ,назови его по имени и фамилии, расскажи какой он или она, провожу игру пока все ребята не пройдут задание. Затем прошу вспомнить ход клубка в обратном направлении. Сначала ребята вспоминают и потом начинаем обратное движение но уже с заданием по благодарить сказать спасибо за то что но или она когда то для него сделали. Или просто сказать ласковое слово именно для него. Если в процессе игры не удается по какой либо причине распутать образовавшуюся паутинку. То можно сказать, «Вот какие мы с вами дружные и сплоченные».
С давних времен люди передавали из уст в уста истории и легенды о дружбе, конечно же это отразилось в устном народном творчестве в виде пословиц и поговорок. Я предлагаю нам с вами вспомнить пословицы о дружбе
Работа с пословицами
Скажи мне кто твой друг, ……..и я скажу, кто ты.
Старый друг ……………………лучше новых двух.
Птица сильна крыльями, ………а человек дружбой.
Друзья познаются ………….в беде.
Сам погибай, ………………а товарища выручай.
Крепкую дружбу …………..и топором и не разрубишь.
Нет друга, ищи, …………а нашёл - береги.
Один в поле …………..не воин.
Дружба — как стекло, …………разобьёшь – не склеишь.
Новых друзей наживай, ………… а старых не теряй.
Знакомство с понятиями друг, товарищ, приятель
Кстати, про интернет. Ребят, а скажите, пожалуйста, у вас у всех есть свои странички в социальных сетях (например, «В контакте»)? У вас там много друзей? А может ли у человека быть так много друзей? Каким другим словом можно их назвать? (приятели, товарищи) А чем же отличаются эти слова? (ответы детей)
Молодцы, вы все правильно сказали. Это слова-синонимы, т. е близкие по смыслу, почти похожие, но имеющие разное значение.
Друг – это человек, который связан с тобой дружбой, то есть близкими отношениями, основанными на привязанности, доверии, общности интересов. Друзья умеют сопереживать друг другу и в горе, и в радости.
Приятель – это близкий и дружески расположенный знакомый.
Товарищ – человек близкий с кем-нибудь общностью взглядов. С товарищем ты чаще всего связан совместной деятельностью, учебой.
У каждого человека может быть много приятелей, товарищей, но друзей бывают единицы, а лучший друг – один! А какими должны быть друзья?
Обсуждение законов дружбы
Раздаю ребятам карточки с написанными на них «законами дружбы» и прошу их прочесть и обдумать. Затем по очереди каждый рассказывает как он понимает тот или иной закон.
1. Помогай другу в беде.
2. Умей с другом разделить радость.
3. Не смейся над недостатками друга.
4. Останови друга, если он делает что-то плохое.
5. Умей принять помощь, совет.
6. Не обманывай друга.
7. Не предавай друга.
8. Относись к другу как к себе.
9. Умей признавать свои ошибки.
•Итог
А теперь давайте подведем итог нашей с вами сегодняшней темы. Упражнение «Ромашка». У меня есть необычный цветок, на каждом лепестке есть вопрос. Давайте по очереди, будем отрывать по лепестку и отвечать на вопросы.
1.Что такое дружба?
2. А кто такой друг?
3. Слово ДРУГ иногда заменяют близкими по значению словами-синонимами - какими?
4. Какую пословицу о дружбе вы знаете?
5. А кто такой настоящий друг?
Вот и у меня остался последний лепесток. А на нем вопрос: Как вы понимаете понятие «дружный класс»? Я не случайно задала вам этот вопрос. Мы говорили с вами сегодня о дружбе между странами, городами. Но, на мой взгляд начинать дружить надо с малого коллектива., то есть с класса. А можете ли вы назвать наш класс дружным? Что мешает вам дружить? (мнения ребят) .В конце занятия хоровод дружбы под песню С. Ратаро « Я, ты, он, она вместе дружная семья!»