Пути и средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

Разное
Для развития детей
Бондаренко Оксана Ивановна
Содержимое публикации

Пути и средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

Полноценное развитие ребенка зависит от того, как осуществляется процесс его воспитания, как организованно пространство, в котором он растёт и совершенствуется, в каком окружении он находится в монотонном, однообразном, стандартном или, наоборот, разнообразном, насыщенном, неординарном, изменяющемся, динамичном. Педагог во многом несёт ответственность и за качество окружающей среды, которая используется как средство развития личности ребёнка.

Педагогические и психологические исследования доказывают, что развитие творческих способностей детей берёт своё начало в дошкольном возрасте, когда изменяется характер деятельности ребёнка. По мнению

Л.С. Выготского, игра и творчество выступают как взаимосвязанные понятия, поскольку у ребёнка нет иного пути личностного становления, кроме творческого, связанного с развитием воображения.

Важным компонентом дошкольного образования является среда развития ребёнка в детском саду. Условием построения развивающей среды в дошкольных учреждениях является опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия между людьми, которая реализует ряд принципов:

-уважение интересов и потребностей: предполагает предоставление свободы исследования, резерв свободного места и времени. Необходимо активизировать поисковую активность детей, побуждать их к творческому отношению к выполняемой деятельности, самовыражению и импровизации;

-уважение мнения и личностной позиции заключается в создании атмосферы личностного комфорта. Определяющими становятся такие способы общения, как понимание, признание личности ребёнка, способность взрослого встать на его позицию;

- активность в разных видах деятельности: среда в дошкольном учреждении, по сравнению с обычной семейной обстановкой. Должна быть интенсивно развивающейся, стимулирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его водлевых качеств, эмоций, чувств;

- учёт возрастных особенностей подразумевает выявление специфических признаков в содержании предметно-развивающей среды и отличительных признаков в её организации.

Вступая в незнакомую, но такую притягательную жизнь,ребенок дожен много знать и уметь.

К такому важному моменту жизни поможет близкое и доступное ему-бумага. Доступность бумаги, простота её обработки привлекают детей. Они легко овладевают различными приёмами и способами действия с бумагой, такими как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание. Работа с бумагой развивает у детей способность работать руками под контролем сознания.

Ребёнок прежде всего, учится общаться с бумагой, угадывать её качества. Затем в процессе работы с ней у детей развивается мелкая моторика пальцев.

Для нормального формирования речи,психологи считают, что это очень важно. А конструирование из бумаги даёт для этого огромный простор – мелких движений не только много, они ещё и разнообразны. Так же очень важно и то, что при складывании бумаги одновременно работают обе руки. Большинство из нас «однорукие»: мы почти всё делаем правой рукой. И это приводит к непропорциональному развитию левого полушария мозга, которое управляет правой рукой. А занятия с бумагой гармонизируют работу полушарий мозга, потому что мы делаем всё двумя руками. И это помогает развитию творческих задатков у ребёнка. Конструирование из бумаги имеет огромное значение в развитии конструктивного мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса. Работа с бумагой знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.), происходит развитие глазомера. В процессе конструирования у ребёнка возникает необходимость соединения наглядных символов (показ приёмов складывания) со словесными (объяснение приёмов складывания) и перевод их значений в практическую деятельность, то есть самостоятльное выполнение действий. И, конечно, развивает привычку сосредоточенно, кропотливо работать. Констуирование их бумаги способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.

Еще одним полезным качеством, которое помогает приобрести работа с бумагой – это усидчивость Чтобы сложить фигурку, ребенку придется постараться и потратить на работу некоторое время. Это учит ребенка концентрироваться на актуальной задаче, стараться и добиваться успеха.

Важно, чтобы дети испытывали радость от самостоятельно выполненной работы, почувствовали веру в свои силы и возможности. Этому должны способствовать и подобранные в соответствии с возрастными особенностями дошкольников задания и поощрение взрослого.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Портфолио педагога и воспитанников в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Эссе на тему "Проблема ориентации младших школьников на нравственные ценности"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Программа коррекции компьютерной зависимости «Компьютер-друг или враг»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь