Буклет для родителей
«Пластилинография с малышами»
Составила: в/м по ИЗО Шемчук А.Г.
Я леплю из пластилина
Домик, на крыльце - кота.
Получается картина -
Ах, какая красота!
Не секрет, что с каждым годом все больше детей раннего и дошкольного возрастов с нарушением речи разной степени сложности. Это требует от взрослого (родителя, педагога) активных мер по формированию, развитию и активизации речи
ребенка.
Речь ребенка напрямую связана с различными психическими процессами, а также развитием мелкой моторики рук, т.к. зачастую нарушение речи связано с тонусом мышц, который и создает сложности для полноценного развития ребенка.
Одним из эффективных мер развития мелкой моторики ребенка, укрепления его мышц является пластилинография.
Это увлекательное, а главное, очень полезное занятие, поможет снять тонус мышц рук ребенка, повысить его сенсорный опыт.
Такой вид деятельности легко организовать родителями дома.
Чем раньше с ребенком начать осваивать этот вид деятельности, тем эффективнее будет этот процесс.
Прежде всего, занятия необходимо организовать в игровой форме, включать потешки, песенки, (по выбору) которые также способствуют развитию речи малыша, художественно-эстетическому восприятию окружающего мира.
Самым распространенным видом пластилинографии детей 2-3 лет являются «Пластилиновые заплатки»
Цельютакой пластилинографии являетсяразвитие мелкой моторики, сенсорных эталонов(цвет).
Для работы понадобится: шаблоны различной тематики (цветные, черно-белые) с круглыми отверстиями (белыми кругами), мягкий (восковой) пластилин, доска для лепки, салфетка.
Предварительно, родителю необходимо подобрать из интернет –источника и распечатать картинку с белыми кругами одного или двух цветов.
Вариант 1:
Ребенку предлагают закрасить пластилином изображение (предмет) одного цвета.
Сначала взрослый САМ дает ребенку пластилин нужного цвета, затем ребенок выбирает цвет пластилина
самостоятельно в соответствии с цветом изображения, берет в руки
размятый брусочек пластилина (на первых порах ½ бруска),отщипывает кусочек, прикладывает к белому кружку прижимает пальчиком, снова отщипывает комочек…
Вариант 2:
Ребенку предлагают закрасить пластилином изображение (предмет) двух цветов по образцу.
Вариант 3:
Ребенку дают картинку ,на которой изображен готовый предмет ,а также незаконченный, предлагается закончить картинку(сделать предмет таким же).
Вариант 4 :
Ребенку предлагают черно-белое изображение, в углу цветным маркером определены цвета пластилина, которыми ребенок может «раскрасить» кружки, предварительно
обговорив со взрослым, ребенок делает пластилиновые заплатки.
Освоив эти варианты с малышом, можно усложнить задачу- скатывать ладошками шарики, прикладывать их к белым кружкам и прижимать пальчиками, тем самым повторяя форму круга, затем увеличивается и количество цветов
пластилина, которые можно использовать в лепке.
С возрастом, ( к 5-6 годам) пластилинография никуда не исчезает из детской деятельности ,а остается такой же актуальной и эффективной,но конечно ее форма , содержание усложняются в соответствии с умениями и навыками ребенка.
Приятного творчества!
Тем самым, обеспечивая, на данном этапе, овладение элементами письма, что является крайне важным при подготовке к школе. Если работа по пластилинографии и родителями и педагогами организуется в системе , то ребенок в интересной, занимательной форме создает свои маленькие шедевры, и успешно развивается .Выражение«Ум ребенка — на кончиках пальцев» принадлежит известному педагогу Василию Александровичу Сухомлинскому.
Перефразируем эту мысль, которая также близка к истине:
«Речь ребенка – на кончиках пальцев».