"Lego-конструирование как средство формирования коммуникативной компетентности у младших школьников с ОВЗ"

Психология и педагогика
Формирование коммуникативной компетентности в младшем школьном возрасте – актуальная проблема, решение которой имеет огромное значение для социализации и развития личности ребенка. Lego-конструирования помогает нашим воспитанникам с ОВЗ преодолевать коммуникативные и речевые трудности, развивает их компетентность, способствует расширению социальных контактов.
Бальзитова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Lego-конструирование как средство формирования коммуникативной компетентности у младших школьников с ОВЗ

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предъявляет определенные требования к овладению младшими школьниками необходимым уровнем коммуникативных навыков во всех видах деятельности. Дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), должны «овладеть основными культурными способами деятельности, проявлять инициативу и самостоятельность в игре, общении, конструировании и т.д.» [5]. А для достижения воспитанниками заданных целевых ориентиров в школьном учреждении важно создать такую образовательную среду, которая будет стимулировать их коммуникативные умения, способствовать развитию познавательной активности и речи.

Дети с ОВЗ – это особая категория младших школьников, формирование коммуникативной компетентности которых чрезвычайно актуальная проблема, так как степень её сформированности влияет не только на результативность их обучения, но и на процесс социализации и развития личности в целом.

Успешная социализация детей с ОВЗ зависит от того насколько они умеют сотрудничать, слушать и слышать, воспринимать и понимать информацию, говорить. Поэтому при формировании коммуникативной компетентности необходимо опираться на их возможности и, в первую очередь, развивать:

- «способность ориентироваться в социальных отношениях и умение включаться в них;

- умение концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих;

- умение воспринимать речь;

- умение соблюдать очередность в разговоре;

- умение выражать эмоции вербальными и невербальными способами;

- умение применять навыки общения в повседневной жизни» [2].

У большинства наших воспитанников есть нарушения в развитии речи, в частности, с общее недоразвитие речи (ОНР). Трудности общения наших воспитанников проявляются в несформированности у них основных форм коммуникации, сниженной потребности в общении, его ситуативном характере, незаинтересованности в контакте, невыполнении норм и правил общения с взрослыми и сверстниками, т.е. в отсутствии самой культуры общения. Полноценному общению детей с ОВЗ препятствуют бедность и недифференцированность словарного запаса, недостаточность глагольного словаря, несовершенство связной речи. Поэтому целенаправленное формирование коммуникативной деятельности детей и достижение ее развивающего эффекта становится возможным при создании специальных образовательных условий. «Одной из форм этих условий – систематическое, регламентированное, специально организованное коммуникативное обучение, которое обеспечит возможность ребенку с ОВЗ правильно взаимодействовать с окружающими его людьми в различных ситуациях» [1].

Современным средством, которое через созидательную игру помогает решать проблемы коммуникации ребенка с ОВЗ в специально организованном коммуникативном обучении, является Lego-конструирование. Основная цель в Lego-конструировании – научить младших школьников эффективно взаимодействовать в парах, подгруппе в процессе создания, исследования, совершенствования моделей из конструктора. В процессе такого интерактивного взаимодействия происходит совместное освоение знаний, развитие коммуникативных навыков и умений, речи [4].

Поэтому в качестве средства оптимизации работы с детьми с ОВЗ по коммуникативному развитию стали использовать Lego-конструирование. Поскольку оно «даёт возможность объединить детей не только общей идеей, переживаниями, сплотить на основе интересной деятельности, но и позволяет каждому ребёнку проявить свою активность, индивидуальность и творчество» [3].

Мы определили задачи формирования коммуникативной компетентности:

- формировать правильность речи;

- развивать коммуникативные умения: слушать собеседника, договариваться, адресовать высказывания, выражать чувства симпатии, формировать открытость, доброжелательность;

- формировать умение видеть цель высказывания и прогнозировать его результат;

- воспитывать культуру общения (речевой этикет).

Решение поставленных задач осуществляем в совместной деятельности педагога и детей, в самостоятельной деятельности школьников в рамках непрерывной образовательной деятельности, в проектной деятельности.

Алгоритм нашей работы по развитию коммуникативной компетентности в процессе Lego-конструирования был таким. В первую очередь, при создании постройки вместе с детьми обсуждаем, какая она должна быть, составляем план её возведения. Обращаем внимание на то, что во время обсуждения дети стараются согласовывать свои интересы с интересами партнеров, объясняют свой замысел, доказывают правильность того или иного решения.

Далее, организовывая работу в парах или подгруппах, создаем различные постройки, например, «Домики для зверей», «Морское путешествие», «Стройка». В процессе создания построек предлагаем воспитанникам речевой образец по определенной схеме, т.е. все свои действия ребенок для партнеров по игре проговаривает вслух: Что я делаю? Что я хочу сделать? Как я буду делать? Отмечаем, что дети с интересом распределяют обязанности в паре или подгруппе: кто что строит и к чему присоединяет, анализируют результаты коллективного конструирования.

Таким образом, в ходе создания построек воспитанники получают практические навыки ролевого диалога, у них развиваются умения договариваться друг с другом, поясняют и объясняют свои действия, сотрудничают, работают в команде, достигают желаемого результата.

Затем созданные детьми постройки используем в непосредственной образовательной деятельности при обучении рассказыванию, описанию. Коллективные обсуждения построек, беседы, вопросы, рассказы способствуют расширению пассивного и активного словаря, развитию связной речи и умению обобщать, делать выводы.

Таким образом, в специально организованном коммуникативном обучении с использованием Lego-конструирования мы помогаем нашим воспитанникам с ОВЗ преодолевать коммуникативные и речевые трудности, развиваем их компетентность, способствуем расширению социальных контактов. Мы учим детей работать в паре и коллективе, общаться, поддерживать беседу с взрослыми и детьми, обсуждать. Дети в свободной деятельности применяют полученные навыки: умение договариваться со сверстниками о предстоящей игре, самостоятельно решать в игре конфликтные ситуации.

Формирование коммуникативной компетентности в младшем школьном возрасте – актуальная проблема, решение которой имеет огромное значение для социализации и развития личности ребенка. Мы должны помочь детям приобрести компетентности, помогающие жить в современном мире, научить их налаживать контакты, помочь найти свое «я» в обществе людей.

Список литературы

1. Осипенко Н.В. LEGO-конструирование как средство создания образовательной среды, ориентированной на интересы ребенка, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья // Образование и воспитание. – 2017. – № 1.1 (11.1). – С. 17-20. – URL: https://moluch.ru/th/4/archive/52/1774/(дата обращения: 26.10.2022).

2. Погодаева А.В. Особенности общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями // Молодой ученый. – 2017. – № 15 (149). – С. 625-627. – URL: https://moluch.ru/archive/149/42261/ (дата обращения: 26.10.2022).

3. Рыжкина Е.А. Формирование коммуникативных умений и навыков у дошкольников через конструирование // Актуальные исследования. – 2020. – №18 (21). – С. 93-95. –URL:https://apni.ru/article/1208-formirovanie-kommunikativnikh-umenij-i-navik (дата обращения: 26.10.2022).

4. Савчишина Д.А Использование Lego-конструирования в работе с детьми с ОВЗ – URL: https://урок.рф/library/kak_legokonstruktor_pomogaet_razvivatsya_detyam_s_164426.html (дата обращения: 26.10.2022).

5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. URL: https://pravobraz.ru/federal nyjgosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 26.10.2022).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проектная деятельность»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Сенсорное развитие детей раннего возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь