Как научить ребенка с ОВЗ рисовать

Разное
Поможет научить детей с ОВЗ, различных нозологий научить приемам рисования.
Петрова Любовь Павловна
Содержимое публикации

Петрова Любовь Павловна

МБОУ СШ №33, г. Архангельск

Учитель

Как научить ребенка с ОВЗ рисовать.

Изобразительная деятельность дает понятие, учащимся с ОВЗ о том, что изобразительное искусство отражается во всем окружающем мире, через различные формы, краски, линии, объемы, цвета и т.д. Важно познакомить учеников с разными видами и жанрами изобразительного искусства, постепенно углубляя знания о многогранности изобразительной деятельности.

Задачи обучения учеников с ОВЗ изобразительному искусству:

- формирование эмоционально-эстетических чувств, эмоциональной отзывчивости при восприятии произведений искусства;

- формирование способности понимать содержание произведений изобразительного искусства;

- формирование умения оценить результат собственного творчества и творчества сверстников;

- формирование представлений о разнообразных средствах изобразительного языка;

- формирование творческих проявлений учеников с ОВЗ, в разных видах изобразительного искусства;

- подведение ребенка к пониманию того, что искусство окружает нас всюду (дома, в школе, на улице), что оно доставляет людям удовольствие, украшает быт и к нему следует бережно относиться.

При прорабатывание данные задачь с учениками с ОВЗ, перед ними открывается новый мир, который играет разными красками и формами.

Творческие проявления у учеников с ОВЗ развиваются при:

- наличием положительной мотивации и эмоционального настроя к изобразительной деятельности;

- развитие воображения и зрительной чувствительности, обеспечивающей полноту восприятий;

- развитие пространственных ориентировок;

- развитие дифференцированности движения рук и пальцев, которое помогает овладеть навыками изображения.

Особенности изобразительной деятельности учеников с ОВЗ обусловлены структурой имеющихся у них нарушений. Сенсорные нарушения, наблюдающиеся практически у всех учащихся с различными вариантами отклонений, они влияют на формирование изобразительной деятельности.

Так, при задержке психического развития, умственной отсталости наблюдается несовершенство цветоразличения (не различение оттенков) и таких компонентов восприятия, как дифференцированность, избирательность, целостность, осмысленность, точность. Эти отклонения в развитии не обеспечивают полноценную изобразительную деятельность учеников. Нарушение пространственных ориентировок сказывается на рисовании предметов, человека и их расположении на бумаге. Ограниченность образов-представлений затрудняет сюжетное и предметное рисование, лепку (скульптуру), аппликацию (конструирование, моделирование). Несформированность самоконтроля не позволяет уточнять и сравнивать свое изображение с образцом и давать вербальную оценку.

У учеников с нарушением зрения, трудности в овладении изобразительной деятельностью связаны с патологией зрения. Малейшие отклонения в строении и функционировании зрительного анализатора могут влиять на цветоощущение, не обеспечивая восприятия всего цветового спектра, а нарушение пространственного восприятия не позволяет различать предметы на расстоянии. Ученик с проблемами зрения в силу этого не может достичь высших ступеней в развитии изобразительной деятельности, но способен овладеть умением правильно графически изображать действительность, проявлять творчество в таком виде изобразительного искусства, как скульптура (лепка). Этому способствует сохранное активное осязание.

Ученики с нарушением слуха в овладении изобразительной деятельностью опираются на комплекс накопленных образов (зрительных, двигательных, осязательных), которыми ученик может оперировать, что и создает основу для осуществления изобразительной деятельности.

В обучении рисованию, лепке, аппликации ученики с нарушением слуха, задержкой психического развития, умственной отсталостью используются разные приемы: подражание, рисование по образцу и с натуры. Большое место отводится сюжетному, предметному рисованию и рисованию по представлению (то, что ученики наблюдали в быту, на прогулке, увидели театре, музее т. д.), а также по замыслу (отображая времена года, природные явления, календарные праздники, бытовые сцены, улицы города и т.д.). Перед изображением ученики совместно с учителем учатся формулировать свой замысел вербально.

Нарушение пространственной ориентировки у таких учеников усложняет передачу композиции в рисовании и аппликации. С целью преодоления этих трудностей проводятся коррекционные занятия, в которых закрепляются понятия «дальше — ближе», «выше — ниже», «впереди – сзади», «справа – слева», «в центре – с боку». Школьники начальных классов закрепляют эти понятия в практической деятельности с плоскими и объемными предметами.

Важно познакомить учеников с ОВЗ, с различными видами искусства: живописью (рисованием), лепкой (скульптурой), архитектурой (конструированием, моделированием), декоративным искусством

На уроках изобразительного искусства посвященных живописи ученики знакомятся с натюрмортом, пейзажем, отражающими разное время года, написанными с использованием различных средств выразительности (цвета, формы, композиции) в теплой, холодной, контрастной гамме, передающей настроение рисунка. Так же на уроках живописи ученики знакомятся с портретом и его видами (автопортрет, детский, семейный); с жанровой живописью и ее видами (сказки, картины о труде, о животных, бытовые сюжеты).

На уроках изобразительного искусства посвященных графике ученики знакомятся с различными ее видами (книжная графика, плакат) и средствами выразительности. Важно доступно объяснить назначение графики.

На уроках изобразительного искусства посвященных скульптуре (лепке) ученики знакомятся с малыми формами, передающими образ животных и человека.

На уроках изобразительного искусства посвященных архитектуре (рисование, конструирование, моделирование) ученики знакомятся с архитектурой, как искусством создания сооружений, необходимых людям для жизни и деятельности (промышленные, общественные, жилые здания, мосты, памятники). Знакомство с ними осуществляется на экскурсиях, прогулках по ближайшим улицам, а также через серии иллюстраций.

На уроках изобразительного искусства ученики знакомятся с декоративным искусством, русским народным прикладным искусством (мебелью, тканями, орудиями труда, одеждой, утварью, игрушками и т.д); с декоративно-оформительским искусством (открытки, костюмы, театральные представления, афиши).

Обучение изобразительному искусству учеников с ОВЗ осуществляется на двух уровнях: пропедевтическом (вводном, предварительном) и основном.

Особую роль в становлении изобразительной деятельности у детей с разными проблемами играет развитие художественного восприятия. Важным моментом является формирование положительной мотивационно-потребностной основы изобразительной деятельности, интереса к ее результатам. Этому способствуют различные приемы, используемые на пропедевтическом этапе:

- наблюдение в природе и окружающей среде; активизация внимания ребенка на форме, красках, линиях листьев, цветов, деревьев; сравнение образов животных, птиц, насекомых;

- нахождение в окружающей действительности предметов, похожих на круг, овал, треугольник, квадрат;

- показ изготовленных рисунков, малой скульптуры и обыгрывание уже готовых изображений, построек, поделок;

- демонстрация готовых изделий на выставках и вернисажах.

В процессе основного этапа обучения изобразительной деятельности с помощью учителя ученики учатся соотносить объемные образцы с изображаемыми предметами: рассматривая скульптуру, например, видеть ее с разных сторон, замечать изменения позы, движение фигуры. Чтобы восприятие образа у учеников с ОВЗ было целостным, учитель использует весь комплекс ощущений: зрительных, тактильно-двигательных (обводящих, ощупывающих движений), словесных характеристик. Внимание привлекается к величине, форме изображаемого предмета в сравнении с другими.

В процессе выполнения работы по изобразительной деятельности учитель оказывает ученикам разные виды помощи: словесную, направляющую, обучающую. Созданию выразительного художественного образа способствует интегрирование различных видов изобразительной деятельности: аппликации и рисования, рисования и лепки. Комбинироваться могут как различные способы изображения, так и материалы в одном изображаемом образе.

При условии своевременно начатой коррекционной работы, учета особенностей развития, умелой организации и использовании обучающих технологий, ученики с различными проблемами овладевают в доступной им форме разными видами изобразительной деятельности. Они могут проявлять творчество в разных жанрах изобразительного искусства. У учеников с ОВЗ формируется довольно стойкое положительное отношение к изобразительной деятельности. Они любят участвовать со своими работами в выставках, демонстрировать рисунки родителям, взрослым.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
27.03.2023 22:11 Петрова Любовь Павловна
Существует множество приемов обучения детей с ОВЗ рисованию, в статье описаны некоторые способы которые помогут вам в работе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь