Адаптивное плавание при нарушении осанки и коррекции плоскостопия у детей старшего дошкольного возраста.
Дудник Наталья Юрьевна
инструктор по физической культуре
МАДОУ «Детский сад № 94»
г. Стерлитамак
В целях ФГОС на практике вся система физического развития и воспитания ребенка в ДОУ строится вокруг физиологического и медицинского подходов к организации воспитательно-образовательного процесса. Первостепенное значение уделяется вопросам здоровья детей и организации условий для его охраны и укрепления, а целью физического воспитания становится формирование привычки к здоровому образу жизни.
Между тем, поставленная цель может реализоваться только в комплексности решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач во всех направлениях работы с дошкольниками.
Осанка - привычное положение тела в покое и в движении, это поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без лишнего мышечного напряжения. Осанка отражает не только физическое, но и психическое состояние человека, его настроение и даже характер. Правильная осанка - это не только красиво, это залог того, что вы уверены в себе и благополучны.
При неправильной осанке страдает весь организм. Происходят грубые нарушения в работе всех его органов и систем, искажается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, затрудняется дыхание, появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Нарушения осанки приводят к целому ряду серьезных заболеваний. В первую очередь, к болезням позвоночника и корешков спинного мозга. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы тех органов, которыми они управляют. Осанка определятся, во-первых, состоянием мышечного аппарата, то есть степенью развития мышц шеи, спины, груди, живота и нижних конечностей, а также функциональными возможностями мускулатуры, ее способностью к длительному статическому напряжению. Во-вторых, эластическими свойствами межпозвоночных дисков, хрящевых и соединительнотканных образований суставов позвоночника, определяющими подвижность позвоночника, а также таза и нижних конечностей. В-третьих, состоянием стоп и ног в целом. Позвоночный столб - это главная опора туловища, головы, конечностей. Нормальный позвоночник представляет собой волнообразную линию из чередующихся волнообразных изгибов: шейного и поясничного (выпуклостью вперед), грудного и крестцово-копчикового (выпуклостью назад).
Вопросы обучения, воспитания, развития детей с нарушением осанки очень актуальны в современном мире. По данным НИИ детской ортопедии им. Г.И. Турнера в России нарушение осанки выявлено у 60-80% детей. Частота искривлений позвоночника за последние годы увеличилась с 4% до 12%. В сложившейся ситуации посильную помощь детям с нарушениями осанки и плоскостопия могут оказать не только врачи, но и инструктора по физической культуре и плаванию дошкольных учреждений, поскольку уже в 6-7 лет изгибы позвоночника четко выражены. За состоянием осанки нужно следить с раннего возраста. В этом смысле неоценимо значение плавания, как средства коррекции и профилактики осанки у детей дошкольного возраста. Потому что только плавание обеспечивает естественную разгрузку позвоночника с одновременной тренировкой мышц.
В этой связи нами были использованы занятия плаванием коррекционно-оздоровительной направленности для детей с нарушением осанки. Основной целью занятий являлось корригирующие и стабилизирующие воздействия на позвоночник, укрепление мышечного корсета (особенно мышц туловища), закрепление навыков правильной осанки, повышение функциональных возможностей организма (в частности дыхательной и сердечно - сосудистой систем), закаливание, обеспечение комфортного эмоционального состояния.
Основные задачи коррекционных и физических упражнений в воде заключается в следующем:
разгрузка позвоночника - создание благоприятных физиологических условий для нормального роста тел позвонков и восстановления правильного положения тела;
воспитание правильной осанки;
улучшение координации движений;
увеличение силы и тонуса мышц;
коррекция плоскостопия;
постановка правильного дыхания;
улучшение функций сердечно - сосудистой и дыхательных систем;
закаливание;
приобретение навыков плавания - освоение плавания;
развитие волевых качеств;
эмоциональная разрядка.
Структура занятий включает в себя вводную (продолжительность 5-7 мин), основную (продолжительность 15 мин) и заключительную (10 мин) части. Основными средствами выступали физические упражнения в воде, различные элементы способов плавания, плавание различными способами, подвижные игры на воде.
Наиболее эффективные упражнения по плаванию для занятий по коррекции нарушения осанки и профилактики плоскостопия:
Вводная часть (5-7 минут).
1. Исходное положение (и.п.) - стоя по плечи в воде, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед (ладонями наружу). Быстро описать круг руками назад с максимальной амплитудой, голову отвести назад – вдох. Присев, опустить голову и, делая выдох в воду, медленно вернуть руки в и.п. Повторить 5-6 раз.
2. И.п. - лежа на воде, на спине, держась руками за поручень (бортик) за головой; между стопами зажат резиновый мяч (круг, пенопластовая доска). «Окунуть» мяч ногами и несколько секунд удерживать в этом положении. Повторить 3-4 раза.
3. И.п. - стоя по плечи в воде (спиной к бортику) и держась разведенными в стороны руками за поручень (бортик). Сделать шаг вперед правой ногой, не отпуская рук (можно скользить ими по поручню), расправить плечи и прогнуться; вернуться в и.п. То же левой ногой. Повторить по 3-4 раза каждой ногой.
Основная часть (15 минут).
1. Скольжения на груди с задержкой дыхания, с опорой и без опоры (10 м) или при отталкивании от бортика (8-10 раз). В конце упражнения - выдохи в воду.
2. Плавание на спине при помощи движений ногами брассом: с опорой и без опоры, руки вдоль туловища или вытянуты вперед (20 м).
3. Проплывание скоростных участков (4-6 раз по 10-15 в зависимости от подготовки) кролем на груди при помощи движений ногами в согласовании с дыханием (соревновательный метод). По возможности использовать ласты (при плоскостопии). В конце упражнения - выдохи в воду.
4. Плавание в медленном темпе баттерфляем без выноса рук из воды (при плоской спине); брассом на спине с гребком одновременно обеими руками (при кифотической осанке); обоими способами поочередно и на спине при помощи движений ногами кролем и гребком одновременно обеими руками (при асимметричной осанке и других ее нарушениях) - 20 м, по возможности использовать лопаточки.
5. Ныряние в длину (2-3 раза).
6. Одна из игр на воде, отвечающая задачам занятия. Например: «Насос», «Водолазы», «Охотники и утки», «Торпеды», «Караси и карпы», «Смелые ныряльщики», «Морской бой».
Заключительная часть (10 минут).
1. Плавание брассом на груди в полной координации с удлиненной паузой скольжения (предложить занимающимся проплыть бассейн, выполнив наименьшее количество циклов), 20 м.
2. И.п. - стоя по шею в воде, руки сцеплены в «замок» за спиной. Расправить плечи и отвести руки назад-вверх - вдох; медленно вернуться в и.п. - выдох, повторить 5-6 раз.
3. Игра «Ледоколы»
4. Упражнение «Звездочка» - лежание на воде на груди или спине (особенно при кифотической осанке). Сделав вдох, лечь на воду и развести руки и ноги в стороны. Повторить 2-3 раза в каждом положении.
5. Свободное плавание и игры с игрушками (для расслабления мышц).
В процессе коррекционно-оздоровительной работы по нарушению осанки и коррекции плоскостопия следует отметить следующие рекомендации:
1.При подборе индивидуальных специальных упражнений следует учитывать степень нарушения осанки в сагиттальной плоскости (лордоз, кифоз). При плоской спине не рекомендуется плавание на спине, а при кифозе необходимо, наоборот, плавать на спине. При выраженном лордозе поясничного отдела под живот подкладывают плавательный предмет.
2. При плоскостопии полезно использовать движения ногами стилем «кроль» (для усиления воздействия на мышцы стопы - плавание в ластах)
3.При плоской спине, когда вместо физиологического грудного кифоза у ребенка имеется уплощение - лордоз грудного отдела позвоночника, возможно, ввести в комплекс работу стилем «баттерфляй» без выноса рук из воды.
4. Коррекция в грудном отделе достигается вытягиванием руки вверх на стороне вогнутости и в сторону - на стороне выпуклости, в поясничном отделе - отведением ноги в сторону на стороне выпуклости.
Следовательно, методика коррекции осанки с помощью плавания и выбор индивидуальных упражнений зависят от вида нарушения осанки у дошкольников (сутуловатость, круглая спина - кифоз, кругло-вогнутая спина, плоская, плоско - вогнутая, асимметричная). У дошкольников чаще всего встречается 1-2 степень нарушения осанки.
Естественно, что в дошкольном возрасте данные упражнения могут быть использованы в игровой форме, что позволит лучше усвоить и закрепить полученные навыки.
Если занятия по плаванию в детском саду проводятся не менее двух раз в неделю, то можно ожидать следующие результаты:
1. укрепление мышечного корсета и ликвидация мышечного дисбаланса; стабилизация деформации позвоночника, грудной клетки; 2. приобретение и закрепление ранее полученных навыков плавания и специальных упражнений; 3. выработка правильной осанки; 4. улучшение функций дыхания и сердечно - сосудистой системы; 5. повышение общего уровня физического развития; 6. улучшение координации движений; 7. закаливание детского организма; 8. профилактику плоскостопия.
Исходя из выше изложенного, становится ясно, что роль плавания неоценима в решении проблем коррекции нарушений осанки у детей дошкольного возраста. Детский позвоночник гибок и податлив, так как у детей еще не произошел процесс окостенения.
Плавание характеризуется сочетанным воздействием на организм движений и пребывания в водной среде. При этом активизируется гемодинамика, повышается обмен веществ, облегчаются движения атрофичными мышцами. Плавание значительно снижает опорную нагрузку на позвоночник и нижние конечности. Применяется с целью улучшения функции кардиореспираторной системы. Это происходит, благодаря ритмичной работе мышц, при этом улучшается сердечная деятельность, повышается подвижность грудной клетки, увеличивается жизненная емкость легких. Вследствие высокого сопротивления воды и активного чередования напряжения и расслабления разных групп мышц, плавание увеличивает их выносливость и силу. Зная, что процент дошкольников, страдающих нарушением осанки на сегодняшний день очень велик, задача дошкольных учреждений и инструкторов по плаванию в том числе – помочь детям скорректировать эти нарушения и подготовить детей к школьной жизни.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А. Гигиена физического воспитания и спорта. М., 2005.
2. Бородич Л.А., Назарова Р.Д. Занятия плаванием при сколиозе у детей и подростков, М,:«Просвещение», 1988.
3. Под ред. Н.Ж. Булгаковой. М., 2005. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание под ред. Н.Ж. Булгаковой. М., 2005.
4. Чаклин В.Д., Абальмасова Е.А. Сколиоз и кифозы. М., 1973.
5. Афанасьев В. З. Игры в обучении плаванию. - М.: ГЦОЛИФК, 1983.
6. Булгакова Н. Ж. Плавание. - М.: ФиС, 1999.
7. Красикова И.С. Осанка: Плоскостопие. Профилактика и лечение. – Спб.:Издательство «Корона.Век», 2011.- 176 с.
8. Т.Н.Павлова. Обучение плаванию детей дошкольного возраста: методическое пособие для обучающихся по специальности 032101.65 «Физическая культура и спорт» М.: Физическая культура, 2010.
9. Халемский Г.А. Физическое воспитание детей со сколиозом и нарушением осанки, - М «Издательство НЦ ЭНАС», 2004.