Повышение мотивации к обучению учащихся начальных классов
Кафарева Юлия Викторовна,
МАОУ СОШ №18 г. Балаково,
учитель начальных классов.
2023г.
1 слайд
Повышение мотивации к обучению учащихся начальных классов
Добрый день, уважаемые коллеги!
2 слайд
Еще Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»
3 слайд
В современной школе остро стоит проблема низкой мотивации к учению у подавляющего большинства учащихся. Учителя изыскивают формы, методы и приёмы повышения мотивации школьников к обучению, как на уроках, так и на занятиях внеурочной деятельности. Каждый педагог хочет, чтобы его ученики с интересом и желанием ходили в школу, учились «хорошо» и «отлично». Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности.
4 слайд
Мотивация с точки зрения науки.
Для начала разберем истоки происхождения термина «мотивация». Произошло это слово от латинского «movere» - «двигать». Другими словами, мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.
5 слайд
От мотивации учащихся зависит их успешность, уровень знаний, желание учиться всю жизнь. Не стоит забывать, что, согласно современным исследованиям, результаты деятельности человека лишь на 20 % зависят от врождённого интеллекта, а на 70–80 % — от мотивации. Учебная мотивация состоит из следующих составляющих:
– положительный настрой обучающегося;
– ясная цель, к которой нужно стремиться;
– мотивы достижения цели;
– положительная реакция на неудачу;
– настойчивость по достижению результата своей деятельности (цели).
6 слайд
Положительный настрой для выполнения заданий можно создать путём неформальной обстановки на занятии:
-поделить детей на группы;
-переставить парты непривычным образом;
-превратить обычный стандартный урок в увлекательную игру.
Младшие школьники очень любят играть, мечтать, разгадывать ребусы и загадки, раскрывать тайное и неизведанное. Однообразная и длительная работа быстро их утомляет, пропадает желание учиться.
7 слайд
На урокахяиспользую способы и приёмы, которые позволяют формировать и развивать мотивацию. Устойчивый интерес к обучению у младших школьников формируется через проведение следующих форм уроков:
– урок игра;
– урок-путешествие;
– урок-сказка;
– урок-викторина;
– защита творческих проектов, с привлечением сказочных персонажей. Применение на различных этапах урока разнообразных форм, методов и приёмов повышения мотивации, их чередование укрепляет желание детей учиться, открывать новые для себя знания. На уроке ученик должен быть настроен на эффективный процесс познания, иметь в нем личную заинтересованность, понимать, что и зачем он будет делать.
слайд
Учащиеся любого возраста любят разгадывать загадки. Начиная с первого класса, учу детей отгадывать загадки, понимать их содержание. Загадки для ученика служат эмоциональным фоном, на котором разворачивается урок, выступает, как средство мотивации к учебной деятельности. На своих уроках я загадываю ребятам загадки народов мира. В интернете можно найти много интересных и непростых древнерусских загадок, а также загадок разных народов мира.
Например, хакасская загадка: «В дремучем лесу котёл кипит. Огонь не горит, а котёл кипит» (Ответ: муравейник). Или древнерусская загадка: «Сидят две жёрдочки белых курей» (Ответ: зубы), или корейская загадка: «Он пищу только раз глотает - и крепко ротик закрывает».
(Конверт.) Это неплохое начало для уроков чтения и окружающего мира.
9 слайд
Для формирования устойчивого интереса к учению я использую игровые технологии. На уроках литературного чтения в период обучения грамоте обучающиеся моего класса с интересом играют в игру «Найди пару». Ребятам предлагаю прочитать слово и найти к нему соответствующую картинку. Задания подходят для детей, как знающих буквы и умеющих читать по слогам слова, так и не умеющих читать вовсе. Сначала предлагаю детям пару карточек со словами и подходящими к ним картинками. Ребенок должен соединить их в пары. Как только ребенок запомнит два-три слова, добавляю новое слово. Также можно усложнить задачу и добавить лишние карточки, картинки к которым вы не используете в игре. (Например, добавьте карточку с изображением кота, а карточку со словом «кот» не добавляйте). Пусть учение будет с увлечением!
10 слайд
Школьники младшего возраста любят мечтать и играть, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Поэтому, необходимо организовывать процесс обучения с учетом потребностей, физиологических и возрастных особенностей детей. Для достижения этих целей я применяю в своей работе технику создания лэпбука. С огромным интересом мои первоклассники включились в работу по созданию лэпбука «Весна-красна». Вся работа была разделена на этапы. Вначале я рассказала о том, что такое лэпбук. Важно, чтобы ученики поняли, что это не развлечение, а новое средство обучения, очень удобное и практичное. Лэпбук, на мой взгляд, такая увлекательная форма работы, которая создает условия для развития личности, мотивации и способностей ребенка.
11 слайд
15 февраля этого года у моих первоклассников состоялся первый в их жизни открытый урок в рамках муниципального проекта «Час открытого урока». На уроке ребята отправились путешествовать по сказкам К.И. Чуковского, а потом сами выступали в роли героев сказки К.И. Чуковского «Телефон». На уроке дети, читая произведения, представляли картины, участвовали в действии, ставили себя на место героя, смеялись или грустили вместе с героем.
12 слайд
Развитие учебной мотивации – процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Если своевременно применять и чередовать на разных этапах урока разнообразные приёмы и формы работы, то формирование мотивации укрепит желание обучающихся овладевать новыми знаниями. В своей работе применяю следующие приёмы:
Приём «Необычное». В этом приёме ученику нужно в реальную ситуацию добавить фантастическую деталь. Например, можно перенести учебную задачу на фантастическую страну; придумать фантастических живых существ; перенести реального или литературного героя во времени; т.е. рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения: глазами вымышленного животного, сказочного персонажа, инопланетянина и много другого. Удивительное не просто привлекает внимание, но и удерживает интерес в течении длительного времени.
13 слайд
Ведется интересная работа при знакомстве с русскими народными сказками и авторскими сказками на уроках литературного чтения и во внеклассной работе. Обучающиеся проникают в чудесный, загадочный, таинственный мир. В сказках совершаются самые невероятные чудеса. Ребята творчески подошли к заданию конкурса рисунков и поделок «Мой любимый сказочный герой». Все рисунки и поделки получились яркими, красочными и смогли передать настроение ребят.
14слайд
Огромное влияние на процесс обучения оказывают образовательные программы, новые учебно-методические комплекты, разнообразные дидактические, наглядные и раздаточные материалы.
На уроке математики в 3 классе провожу работу с раздаточным материалом «Палитра». Отрабатываются знания табличных случаев умножения.
15 слайд
Для формирования интереса к учебному процессу, к изучаемым предметам, я использую на своих уроках обучающий калейдоскоп.
16 слайд
С 1 класса мы проводим на уроках исследования. Ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и “открытия” новых знаний. Знания ребёнка об окружающем мире глубокие и разносторонние. Школьник умеет соотносить разные пласты информации и строить гипотезы на основе имеющихся данных. Так на уроках окружающего мира обучающиеся проводили исследования различных объектов при помощи микроскопа.
17 слайд
Как же развивать у детей внутреннюю мотивацию к учебе?
Наиболее естественный способ развития внутренней мотивации происходит через любознательность ребенка. Важно понять, что именно ему интересно. Найдя значимую для него сферу, можно соотнести школьные предметы с этой областью, и он станет стремиться к необходимым знаниям самостоятельно. При работе над информационно-исследовательским проектом «Зимующие птицы нашего края», обучающимися была проделана увлекательная творческая работа: изучили дополнительную литературу, провели наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц; проанализировали и обобщили результат, составили книжку «Зимующие птицы нашего края».
18 слайд
Вместе с родителями изготовили удивительные кормушки для птиц
19 слайд
Одной из важных составляющих мотивации также является «реакция на неудачу». Когда у ребенка что-то не получается, ни в коем случае нельзя его ругать, нужно подтолкнуть и направить его к тому, чтобы он сам попытался найти выход из сложившейся ситуации и обязательно похвалить, если ему это удалось. Если учитель просто откажет ребёнку, не подтолкнёт его к решению проблемной ситуации, то подобное действие приведёт ученика к нежеланию учиться, положительная мотивация будет утеряна.
20 слайд
Увлекательная работа ведется не только на уроках, но и во время внеурочной деятельности. Обучающиеся моего класса на переменах увлечены игрой в шашки и шахматы. Благодаря играм в шашки и шахматы дети вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине.
21 слайд
Каждый год учащиеся моего класса принимают участие в предметных декадах, смотрах, олимпиадах, активно работают на образовательной площадке UCHi.RU, развивая тем самым мотивацию к учебе.
22 слайд
В заключении хотелось бы сказать, что кнопки, с помощью которой можно было бы включить желание учиться, не существует. Однако, окружающие ребенка люди, через конкретное воспитание могут помочь ему повысить веру в собственные способности и пробудить в нем познавательные интересы. . Главная цель обучения - научить ребенка учиться. И если нам удалось увлечь ребенка, цель будет достигнута. Каждый урок должен строиться на деятельностном подходе, и каждый урок должен быть увлекательным и интересным для ребенка. Все выше перечисленные приёмы, оказывают правильное влияние на развитие познавательной и личностно-мотивационной сферы обучающегося. Для развития учебной мотивации важно помнить, что необходимо создавать благоприятную обстановку для обучающихся, важно чтобы ребёнок комфортно себя чувствовал на уроке, только тогда он сможет показать все свои способности в полной мере.
23 слайд
Спасибо за внимание!