Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение детский сад
«Радость» комбинированного вида
структурное подразделение детский сад № 155
воспитатель: Фросина Татьяна Сергеевна
Развитие любознательности и познавательной мотивации дошкольников посредством дидактических игр
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования четко определяют, что в дошкольном возрасте должна быть сформирована мотивация к обучению, познанию и творчеству, т.е. познавательный интерес. Показателем познавательного отношения к окружающей действительности детей в дошкольном возрасте является любознательность.[1].
Ученые Л. И. Божович, В. В. Давыдов, А. В. Запорожец, В. В. Зайко и др. подчеркивают, что необходимым компонентом психологической готовности к школьному обучению является наличие познавательного отношения ребенка дошкольного возраста к окружающему миру. Любознательность ребенка служит основой возникновения устойчивого познавательного интереса, направленного на предметы, объекты природы, виды деятельности. Значение наличия любознательности у детей велико: она позволяет ребенку расширить круг знаний и углубить понимание окружающей действительности [2- 137с.].
Любознательность особая форма познавательной активности, недифференцированная направленность ребёнка на познание окружающих предметов, явлений, на овладение деятельностью. Это определение говорит о том, что любознательному ребёнку главное познавать и не важно, что он будет познавать.
Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. Формирование у дошкольников познавательной мотивации является важнейшей задачей обучения ребенка в детском саду.
Познавательная мотивация— это особая избирательная направленность личности на познание и избирательный характер, выраженный в той или иной предметной области знаний [3 – 384с.].
Познавательная мотивация – это естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Именно в это время закладывается фундамент всего дальнейшего познания мира.
Среди средств развития любознательности дошкольников особого внимания заслуживают дидактические игры.
Дидактические игры является разновидностью игр с правилами. Игры с правилами имеют готовое содержание и заранее установленную последовательность действий; главное в них - решение поставленной задачи, соблюдение правил.
Дидактическая игра - это одно из средств обучения детей дошкольного возраста. Она дает возможность осуществлять задачи воспитания и обучения через доступную и привлекательную для детей форму деятельности [4].
Дидактические игры делят на группы:
- дидактические игры с предметами,
- настольно-печатные игры,
- словесные игры.
Дидактические игры развивают мыслительные операции ребёнка, у малышей формируется способность к анализу, они учатся находить общее в предметах и различать их, осваивают навыки обращения с разными предметами. Игры с предметами расширяют эрудицию и кругозор, воспитывают самоконтроль поведения, внимание. Игры, направленные на физическое развитие, улучшают координацию движений, мелкую и крупную моторику.
Игры, направленные на развитие внимания, формируют у ребенка умение сосредоточиваться на определенных сторонах и явлениях действительности, ведь без сосредоточения невозможно выполнить даже самую простую работу.
Игра вырабатывает у ребенка умения выделять в окружающем существенное, характерное, помогает ему глубже и полнее осознать явления действительности. Игра способствует развитию творческого воображения, которое необходимо для последующей учебной и трудовой деятельности ребенка.
Игра формирует у детей волевые качества: умение подчинять свои действия определенным правилам, согласовывать свое поведение с задачами целого коллектива. Наконец, в игре ребенок овладевает нравственными нормами и правилами поведения, играющими решающую роль в формировании его личности.
Игра - важное средство умственного воспитания. Воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок, ребенок размышляет над тем, что видел, о чем ему читали и говорили. Таким образом, через игру закрепляется и углубляется интерес детей к разным профессиям, воспитывается уважение к труду.
Правильное руководство играми имеет решающее значение в развитии психики ребенка, в формировании его личности.
Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.
С помощью дидактических игр воспитатель приучает детей самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей.
И наконец, это игры, помогающие подготовить ребенка к школе. Это игры, которые развивают у малыша элементарные математические представления, знакомят его со звуковым анализом слова, готовят руку к овладению письмом.
Используемая литература
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo― (дата обращения: 28 сентября 2022).
Божович, Л. И. Познавательные интересы и пути их изучения [Текст]: учеб. пособие / Л. И. Божович. − СПб.: Питер, 2016. – 137 с.
Поддъяков, А. Н. Исследовательское поведение. Стратегия познания, помощь, противодействие, конфликт [Текст] / А. Н. Поддъяков. − М.: Эксперемент, 2016. − 384с.
Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / С. И. Ожегов. — Режим доступа:
https://www.vospitatelru.ru/categories/6/articles/971
https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2021/01/15/vozrastnye-osobennosti-detey-doshkolnogo-vozrasta
https://www.maam.ru/detskijsad/didakticheskie-igry-ponjatie-i-vidy.html