Использование игрушки-самоделки в творческих играх детей старшего дошкольного возраста.
Павлова Екатерина
Студент, 44.02.01 Дошкольное образование, ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж», г. Дзержинск
E-mail: pavlovarina5@gmail.com
Журавлева Татьяна Юрьевна
преподаватель высшей категории, ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж», г. Дзержинск
Аннотация
Игрушка – неизменный спутник ребенка, его друг, главное действующее лицо в играх. Игра занимает весьма важное, если не сказать центральное, место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной деятельности. Из всех видов детской игровой деятельности наименее изученным является режиссерская игра.
Ключевые слова:игра, игрушка-самоделка, режиссерская игра, творчество, развитие, дошкольник.
А.П. Усова считала, что творческие игры – это такие игры, в которых проявляются образы, содержащие в себе условное преобразование окружающего. Благодаря игрушке в жизнь ребенка входит искусство. С самых ранних лет игрушка способствует развитию творческих сил ребенка, именно она помогает обогащению его фантазии.
Лучше всего для игры дошкольника подходят игрушки, стимулирующие ролевую, сюжетно-ролевую и режиссерскую игру. Для ролевой и сюжетно-ролевой игры в развивающей предметно-пространственной среде есть разнообразные наборы игрушек, а также элементы костюмов и атрибуты, помогающие принять и удерживать игровую роль (халат и повязка врача, руль для машины, полицейская фуражка, красная шапочка и т. п.). В эту же группу можно отнести транспортные игрушки (грузовики, поезда, мотоциклы, машинки, позволяющие что-то перевозить).
Для режиссерской игры нужны небольшие и, по возможности, привлекательные игрушки, предполагающие общение или обращение с ними как с живыми персонажами, - мишки, зайчики, лисички, собачки и, конечно же, куклы со всевозможными атрибутами (мебель, посуда, одежда и др.) В старшем дошкольном возрасте игрушка более сложная. Детям не так важно сливаться в действии с игрушкой, сколько управлять ею, режиссировать, рассматривать, понимать технику, механизм, заставить его действовать, менять содержание набора. Для этого возраста крайне важны все конструктивные и технические свойства игрушки, позволяющие богато использовать их в игровом и познавательном смысле.
В режиссерской игре дети охотно используют игрушки-заместители, многофункциональные игрушки. В качестве такого многофункционального материала для режиссерских игр Е.М. Гаспарова предлагает кубики разных размеров со схематичным оформлением (человеческие лица с признаками веселого, грустного настроения). Е.Е. Кравцова трансформировала содержание этих кубиков: они заменяют детям разные виды транспортных средств, предметы мебели, животных, телефон и др. С целью развития творчества Е.Е. Кравцова советует давать дошкольникам 6-7 лет «пустые кубики». Тогда у ребенка появляется возможность оформлять их соответственно с развитием сюжета режиссерской игры.
Игрушка, по образному выражению В.А. Сухомлинского, - «материальная основа» игры, она необходима для развития игровой деятельности. С ее помощью ребенок создает задуманный образ, выражает свои впечатления об окружающей жизни, разыгрывает ту или иную роль.
Г.А. Урунтаева писала о важности игрушки для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития.
Д.В. Менджерицкая, известный педагог в области изучения игрушки, считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности. Давая детям представления о людях разных профессий, разных национальностей, она в тоже время может помочь воспитанию чувства симпатии, уважения к ним.
Игрушка, как справедливо отмечала Е.А. Флерина, «учит ребенка жить и действовать».
Огромное значение в творческом развитии ребенка имеет игрушка – самоделка. Умение создать игрушку – это умение создать орудие своей деятельности, это умение организовать собственную деятельность в соответствии со своими потребностями. Редкий ребенок не имеет дела с такой игрушкой – от самой примитивной, сделанной им по мере своих возможностей из бумаги, тряпочек, спичечных коробков, палочек. Этот первый творческий труд ребенка выражает не только его творческие способности, но и техническое изобретательство, конструкторские возможности.
Из игрушек-самоделок нужны не отдельные крупные игрушки, а наборы на определенные темы, дающие простор режиссерской игре, отображающей современность. Такие игрушки закрепляют и расширяют опыт детей, развивают их творческое воображение, объединяют коллектив и вносят большую радость в детскую жизнь. Игры с игрушкой-самоделкой должны проходить организованно. Время на эти игры надо отводить регулярно, предоставлять возможность пользоваться всеми игрушками-самоделками и строительными материалами, из которых дети строят необходимые здания как дополнение к игре. При этом если детям не хватает тех или иных игрушек, фигур, педагог может предложить ребятам сделать их самим сейчас же (из бумаги, картона, фетра и прочего) или наметить изготовление более сложных самоделок (макеты города, макеты домов, макеты полей и др.), которые потребуют специального времени.
Список литературы
Усова, А. П. Роль игры в воспитании детей: методика работы: Москва: Просвещение, 1976. – 96 с.
Трифонова, Е. В. Режиссёрские игры детей дошкольного возраста: пособие: Москва : Ирис Групп, 2011. - 513 с.
Менджерицкая Д. В. Воспитателю о детской игре: Кишинев: Лумина, 1985. - 151 с.
Коссаковская, Е. А. Игрушка в жизни ребенка: пособие для воспитания дет. сада: Москва: Просвещение, 1980. - 62 с.