Конспект НОД на тему: «Национальный костюм мордвы».
Образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие» .
Вид занятия: Развитие речи.
Цель:
Закрепление знаний детей о родном крае, культуре, народном творчестве. Продолжать знакомить детей с культурой своей Родины. Воспитывать патриотическое чувство.
Задачи:
Образовательные: Расширять представления детей о родном крае, культуре, народном творчестве. Уточнить информацию о родном городе; вызвать интерес к его будущему.
Развивающие: Развивать речь детей, активизировать в речи употребление слов определений; познакомить детей с мордовским национальным костюмом.
Воспитательные: Воспитывать чувство гордости за свой город; воспитывать почтение и уважение к истории своего города, бережное отношение ко всему что окружает. Воспитывать в ребенке чувства гордости, уважение к национальным традициям.
Интеграция образовательных областей: ОО «Речевое развитие»: развитие свободного общения с взрослыми и детьми, умения внятно и отчетливо проговаривать слова; пополнять литературный багаж стихами о родном городе
ОО «Физическое развитие»: развитие двигательной активности; формировать сохранять правильную осанку в различных видах деятельности.
ОО «Социльно - коммуникативное развитие»: создание психологического микроклимата на положительных эмоциях детей, различной смены деятельности, развитие трудовых умений через дежурство на занятии; воспитывать умение работать в коллективе, чувство товарищества, желание прийти на помощь.
ОО «Художественно- эстетическое развитие»- разучивание движений мордовского танца.
ОО «Познавательное развитие». «Ознакомление с окружающим миром(ознакомление с окружающим и социальным миром)»: обогащать представления о различных видах костюма мордвы.
Словарная работа:рубаха ─ панар, передник ─ икельга паця, набедренное украшение ─ пулай, нагрудное украшение ─ сюлгамо, шапочка-венок ─ паця- коня.
Предварительная работа: Беседы о городе, о родном крае; рассматривание фотографий с видом города; рассматривание фотографий с изображением мордовок; слушание мордовских песен; разучивание движений мордовских танцев; игра «Путешествие по городу»; творческие задания на развитие фантазии и нестандартного мышления.
Материал и оборудование:Воспитатель в национальном костюме, кукла в национальном костюме, аудиозапись мордовской народной музыки.
Используемые формы организации продуктивной деятельности детей:групповая форма организации деятельности детей. Индивидуально-дифференцированный подход к детям, испытывающим трудности при выполнении каких-либо заданий.
Методические приемы:
Словесный:организационный момент, чтение стихотворений ,беседа.
Наглядный: рассматривание куклы, иллюстраций с изображением костюма мордвы, бус, рубашки, головного убора.
Практический: разучивание основных движений мордовского танца, проговаривание мордовских слов.
Мотив детской деятельности:присутствие игрушечного персонажа.
Ход НОД
Пальчиковая гимнастика «Наш дом»
Цель: развитие мелкой моторики, координации движений пальцев рук.
Этот дом – одноэтажный. (Разгибают пальцы из кулака, начиная с мизинца.)
Этот дом – он двухэтажный.
А вот этот – трёхэтажный.
Этот дом – он самый важный:
Он у нас пятиэтажный.
Организационный момент
Воспитатель:Здравствуйте, ребята! Шумбратада, шабат! Давайте мы сейчас вспомним, как называется страна, в которой мы с вами живем?
Дети:Страна, в которой мы живем, называется – Россия!
Воспитатель:А как называется наша республика?
Дети:Наша республика называется – Мордовия!
Основная часть
Воспитатель:Ребята, вы, наверное, обратили внимание, как нарядно я сегодня одета. Это мордовский национальный костюм. Посмотрите, какой он красивый и яркий. Вот обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим. А сейчас я попрошу вас присесть и послушать стихотворение.
Есть край наш мордовский –
Он самый красивый.
Среди необъятных просторов России,
Среди неоглядных российских широт,
И самый красивый народ в нем живет!
Воспитатель:Ребята, какое красивое стихотворение, правда!? А как вы думаете, о чём оно?
Дети:Это стихотворение о нашей республике Мордовия.
Воспитатель:Как вы думаете, почему наша республика называется – Мордовия?
Дети:Потому, что здесь живет народ- мордва.
Воспитатель:Ребята, кроме мордвы в нашей республике живут люди и другой национальности. Кто их перечислит?
Дети:Это – русские, татары, чуваши.
Воспитатель:Правильно, ребята, молодцы! Эти народы живут в мире и согласии, помогают друг другу так же, как и мы в нашем саду. А как вы думаете, чем отличаются люди разных национальностей?
Дети:У каждого народа свой язык, говор, свои песни, стихи, танцы, игры, одежда.
Воспитатель:Правильно, ребята, у каждой национальности есть свой родной язык, свои игры, песни, танцы, стихи. А так же есть свой национальный костюм. В который одеваются в праздничные дни. И вот сегодня к нам в гости пришла кукла Алдуня в своем национальном костюме. А как вы думаете, в какой костюм одета наша гостья?
Дети:Наша гостья одета в мордовский национальный костюм.
Воспитатель:Обратите внимание, какой красивый этот костюм. И хочу сказать, что он состоит из десятка предметов.
Воспитатель:Основной одеждой считается рубахапо-мордовски - панар. Рукава которой расшиты разноцветными нитками, бисером. Старинный эрзянский костюм обязательно включал – передник, который подвязывали на поясе. И называли по-мордовски - икельга паця. А так же набедренное украшение – пулай. Впервые надевали на девочку пулай, когда она взрослела. Мордовочки любили носить большое количество украшений (бусы, ожерелья из монет, ленточек, перьев).Нагрудное украшение называлось – сюлгамо. А на голове носили головные уборы в виде налобной ленты, украшенную: блестками, бисером, шерстью, бахромой. Или одевалишапочку – венок по-мордовскипаця-коня.
Воспитатель:Ребята, вам понравился мордовский национальный костюм? А давайте теперь вспомним, как называются по-мордовски предметы мордовской национальной одежды и произнесем их.
Рубаха ─ Панар.
Передник ─ Икельга паця.
Набедренное украшение ─ Пулай.
Нагрудное украшение ─ Сюлгамо.
Шапочка-венок ─ Паця- коня.
Воспитатель:Ребята, мордва ─ народ очень веселый, любит трудиться и умеет веселиться. Очень мелодичны мордовские песни и красивые танцы. Мы учили песни и танцы мордовского народа, а сейчас, давайте мы с вами потанцуем под мордовскую мелодию.(Танец под мордовскую мелодию).
Заключительная часть
Воспитатель:Ребята, как я вам уже говорила, мордовский народ любит не только петь и танцевать, но и играть. Поиграем с вами? Игра называется «Клубочек». Я бросаю клубок и называю предмет мордовской одежды по-мордовски, а вы возвращая мне клубок называете его по-русски. (Игра «Клубочек»).
Воспитатель:Ну, что же ребята, молодцы! Мы, с куклой Алдуньей, остались вами довольны. Вы многое узнали сегодня, и о мордовском национальном костюме, и о мордовских развлечениях, песнях, танцах, играх.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №42»
Конспект занятия
На тему: «Национальный костюм мордвы».
Подготовила: воспитатель
Яушкина .В.П.
Саранск 2023.
«Детство». Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования /Под редакцией Т. П. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. - СПб. :ООО «Издательство «Детство-Пресс», Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2014. - 321 с. ;
Мы в Мордовии живем: региональный образовательный модуль дошкольного образования / О. В. Бурляева и др; Мордов. гос. пед. ин-т. - Саранск, 2015;