Консультация для родителей
Довольно часто мамы отдают своего ребёнка в детский сад потому, что «детей там учат», но и дома детям хорошо. И для него, и для родителей важно играть вместе. Для ребёнка игра с мамой и папой – самый радостный и комфортный способ познать мир.
Первый вопрос – чему учить? Современные дети рано учатся переключать кнопки телевизора, играть на компьютере. Но всё же мир вокруг нас не изменился в том смысле, что каждый ребёнок открывает его для себя заново.
Приучите ребёнка (и себя) к тому, чтобы занятия с ним были ежедневными, хотя бы по 10-15 минут. Некоторые упражнения можно выполнять по дороге в магазин или в транспорте, можно задавать ребёнку вопросы и задания при ежедневной работе по дому, т.е. в повседневной жизни. Не жалейте на занятия время, оно потом во много раз окупится.
Одно из основных разделов обучения – развитие речи. Учёные подсчитали, что имён прилагательных в речи ребёнка меньше, чем существительных и глаголов. Восполнить пробел могут описания («Какая собачка?, «Какой автобус?»). Ваша цель – приохотить «ученика» говорить много и правильно.
Прогулки на даче и в городе можно использовать для игр и бесед с ребёнком. В лесу или в парке старайтесь максимально точно называть цвета листьев, кочек, пней, стволов, веток. Если ребёнок видит вокруг только зелёный цвет, сравните окраску двух листочков с разных деревьев. В глаза сразу бросится существенная разница. Вот тут-то и могут появиться такие слова, как «светло-зелёный», «тёмно-зелёный», «изумрудный», «салатный», «болотный». Предложите ребёнку отправиться на поиски новых цветов – всматривайтесь вместе, вглядывайтесь, и тогда вы заметите, как меняется лист от попавшего на него света, от соприкосновения с другими растениями.
Найдите на полянке три цветка, травинки, шишки. Попробуйте описать один из них, а ребёнок пусть догадается, о каком именно идёт речь. Потом поменяйтесь ролями.
Можно сыграть с ребёнком в игру «Что на что похоже?». Гуляя по лесу задавайте ему такие вопросы: «Лист на что похож?», «Чем?», «На что похожи ветка, цветок, коряга?». Отвечайте сами, но слушайте внимательно и ребёнка.
Из таких игр рождается ещё одно увлекательное занятие: придумывание и разгадывание загадок, построенных на сравнении предметов между собой и, если ребёнок сказал, что лист похож на каплю, но отличается цветом, помогите ему составить загадку: «Висит капля зелёная, как трава».
Следующий вид упражнений – скороговорки. Важно, чтобы дети поняли, что необходимо говорить не только быстро, но и чисто, ясно для окружающих.
Ткач ткёт ткани на платок Тане.
Орёл на горе, перо на орле.
Около кола – колокола.
Можно предложить ребёнку произносить одну и ту же фразу с разной интонацией (нежно, зло, вопросительно, с радостью, приказывая, со страхом, прося, громко, тихо).
Милый мой, ты не спишь!
Вы ели на завтрак мороженое?
Мама купила (купи) виноград.
Скорее домой!
У нас кончился хлеб.
Если ваш ребёнок уже знает звуки и может определять их место в слове, то самая интересная игра «В слова»: вы говорите слово, следующий игрок слушает последний звук и придумывает слово, которое начинается на этот звук.
Подобные задания помогут ребёнку развить речь, воображение, избавиться от скованности, научат смеяться над своими ошибками, не стесняясь товарищей.
Поиграйте со своим ребёнком, доставьте радость ему и себе!!!