Современный художник Маурицио Каттелан снова над всеми посмеялся. Так в чем же дело? Каттелан, который в арт- мире прославился как большой шутник приклеил к обычной стене, обычный банан, на обычный серый скотч и стал хедлайнером выставки. Теперь даже те, кто сильно далек от темы современного искусства знают Кателлана. Итак, что мы имеем:
Имеем скоропортящийся арт-объект, который можно сделать за две минуты.
Людей, которые готовы за этот арт-объект платить сотни тысяч долларов.
Музей, который примет у себя этот арт-объект. Взрыв в соцсетях, где пользователи пародируют произведение.
И одного (наверняка очень довольного) художника Кателлана.
Что из этого – важные страницы в искусстве, а что – МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ»?
Банан могут съесть
Мыльный пузырь красивый, но он лопнет
Как отличить хайп, маркетинговый трюк от истинных ценностей?
Если классика для мозга — это тур «Дэ Франс», то современное искусство это как пилатес, стретчинг и немного тайского бокса в одном флаконе и можно получить нокаут.
Самый известный в мире художник –представитель стрит-арта, человек о жизни которого почти ничего неизвестно.
То ли гений то ли вандал?!
Миру он известен под псевдонимом Бэнкси. Он - первый представитель стрит-арта, произведения которого продают в аукционных домах с мировым именем, куда они попадают, от третьих лиц которым работы Бэнкси достались в подарок. Но сам Бэнкси свои работы никогда не продает, так как у него есть принцип, что его искусство принадлежит улице.
Моральные принципы Бэнкси полностью отражены в его творчестве, миссия которого - время от времени открывать нам глаза на привычные, но странные и страшные явления. Вот ты идешь по улице и думаешь о небе и солнце, а тут бац…взгляд падает на стену, где маленькая и беззащитная девочка обнимает холодную бомбу и все, как гром среди ясного неба, работает лучше выпусков новостей. Но есть одна загвоздка: стрит – арт работает только на своем месте. Уличное искусство, запертое в стенах музея или картинной раме теряет убедительность.
Бэнкси акцентирует наше внимание на проблеме: почему мы ведем войны, и когда будем творить мир вокруг себя?
«У меняпроблема Ламба или Ферра».
Как 22 летний бунтарь из Уфы превратился в кумира поколения Z и зарабатывает миллионы, записывая примитивные треки в прямом эфире. Благодаря чему он популярен……Чем он фокусирует на себе внимание молодежи может своим эпатажным образом, которое как маска скрывает истинное лицо .
Молодые люди, подростки — те, кого принято сейчас называть школотой, — выбирают себе кумиров не по уровню и качеству, а по принципу «моложе и проще». Репутации нет, есть только хайп. «Школоту» Алишер «берет» отрицанием всего и вся: грубит подписчикам, играючи расстается с миллионами, позволяет себе говорить и делать то, что хочется. Не об этом ли мечтает каждый подросток? И дело тут вовсе не в поколении Z …
Тургеневских «отцов» также возмущали взгляды нигилиста Базарова. Помните, что говорил «отрицатель всего» Базаров? - В теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем.
Одно поколение кумиров, но какие разные посылы в умы подростков.
Кто знает, может спустя века то, что сегодня мы называем хайпом, будет переосмыслено нашими потомками.
Искусство уже давно вышло за рамки стен музеев, оно вышло на улицу, выплеснулось на стены городских кварталов, заполнило просторы интернета и социальных сетей. Мы не в силах контролировать этот поток информации, вливающиеся в умы подростков.
Но, неоспоримым фактом является то, что любое поколение живет основываясь на базовых ценностях: семья, дружба, здоровье.
Ценностях,которые нельзя купить за деньги: честь, достоинство, любовь.
Абсолютно точно можно сказать, что ценности прививаются нам вместе с воспитанием.
Как воспитать, выработать у наших детей этический иммунитет –качество, которое обеспечит устойчивость перед безнравственными явлениями в обществе, поможет преодолеть негативные соблазны массовой, безликой культуры,где люди прячут лица за масками.
Как же быть? Где взять таблетку, чтобы укрепить их иммунитет. В переводе с латинского «Иммунитет» обозначает освобождение. А может дать им свободу выбора, ведь все что мы хотим забрать, запретить или ограничить еще больше манит к себе.
Моя задача, предложить альтернативу, выбор, но при этом, быть своеобразным «чистилищем» проходя через которое информационные потоки подвергаются распознанию, критической оценке и осмыслению.
Где добро, а где зло?
Где, правда, а где ложь?
Что временно, а что вечно?
Учитель– проводник.
Идти в ногу со временем это не значит шагать по асфальтированной дороге, по ней удобно идти, но цветы на ней не растут. Время выбрало нас. А я выбираю будущее. И лучший способ предсказать будущее, это создать его!