Предмет:музыка
Класс: 6 класс
Тема раздела : «Мир образов вокальной и инструментальной музыки»
Тема урока: «Уноси моё сердце в звенящую даль»
Номер урока в теме: урок № 5
Базовый учебник: Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская « Музыка 6 класс».
Дата проведения урока
______________
______________
______________
Цель урока: Раскрыть форму и содержание произведения, несущего лирический образ и осознать степень влияния личности творца на создание им произведения искусства.
Задачи урока:
Образовательные: познакомить с особенностями вокально-инструментального жанра “романс” в творчестве Сергея Васильевича Рахманинова.
Развивающие : развивать культуру художественного восприятия. Развивать музыкальную память и расширять кругозор, и словарный запас детей понятиями: форма и её особенности, выразительность, изобразительность.
Воспитательные: Воспитывать различную эмоциональную отзывчивость на произведения схожего характера, эстетический вкус, эмоциональное восприятие музыки;
Планируемые результаты
-Предметные: Лирические образы романсов С.В.Рахманинова, мелодические особенности музыкального языка, выразительность и изобразительность в музыке.
-Метапредметные :
универсальные учебные действия
- познавательные УУД: Уметь проводить интонационно-образный анализ музыки, сравнивать музыкальные интонации с интонациями картин художников, передавать свои музыкальные впечатления в рисунке
-регулятивныеУУД: Умение самостоятельно ставить новые учебные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов; размышление о воздействии музыки на человека, ее взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства
-коммуникативные УУД: Проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение к музыкальным произведениям при их восприятии и исполнении.
Личностные:Находить сходные и различные черты, выразительные средства, воплощающие отношение творца к природе.
Формулированию собственной точки зрения по отношению к изучаемым произведениям искусства, подтверждая её конкретными примерами.
Тип урока: Урок усвоения новых знаний
Формы работы учащихся: коллективные, групповые ( пение, слушание, анализирование, рассуждение,работа с учебником).
Необходимые технические оборудования: музыкальный центр, баян.
Ход урока
1. Организационный этап
2. Постановка цели и задачи урока. Актуализация знаний.
…Уноси мое сердце в звенящую даль,
Где как месяц за рощей печаль;
В этих звуках на жаркие слезы твои
кротко светит улыбка любви.
Вдалеке замирает твой голос, горя,
Словно за морем ночью заря, —
И откуда-то вдруг, я понять не могу,
Грянет звонкий прилив жемчугу.
Уноси ж мое сердце в звенящую даль,
Где кротка, как улыбка, печаль,
И все выше помчусь серебристым путем
Я, как шаткая тень за крылом, - обращался русский поэт XIX века Афанасий Фет к юной певице.
Афанасий Фет создал целый цикл стихотворений «Мелодии», куда вошли «Романс», «Шопену», «Певице». Читая стихотворения Фета, как будто погружаешься в какой-то необыкновенный мир, мир чудесных звуков, волшебных красок, сказочных картин. Со страниц льется прекрасная музыка, вспархивают птицы, а сердце уносится в «звенящую даль».
О том, какие впечатления могли послужить поводом для создания стихотворения « Певице», вспоминала Татьяна Кузьминская, родственница Л. Н. Толстого: «Уже стемнело, и лунный майский свет ложился полосами на полутемную гостиную. Эта чудная большая зала, с большими открытыми окнами в сад, освещенный полной луной, располагала к пению. В зале стоял второй рояль. За чаем зашел разговор о музыке. Фет сказал, что на него музыка действует также сильно, как красивая природа, и слова выигрывают в пении».
Первичное усвоение новых знаний.
Такой же поэтической атмосферой была овеяна жизнь большинства русских усадеб того времени. В одной из них, тамбовской Ивановке, в окружении своих кузин проводил время будущий великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Обратите внимание на годы его жизни, ему не было еще и тридцати лет, а наступил XX век, время переломное для России. Столкновение нового со старым во всех сферах жизни, в том числе и в искусстве. Время, связанное с первой мировой войной и революциями, охватившими всю Россию. Как вы думаете, как должны были повести себя композиторы, художники, поэты, почувствовав влияние нового времени?
Учащиеся: Идти в ногу со временем, искать новые пути воплощения своего творчества, искать новые средства выразительности.
Учитель: Вы правы, многие так и поступили, сливаясь с новыми идеями преобразования общества. И многие упрекали С.В. Рахманинова в старомодности за то, что он не отказался от традиций классического искусства. А он говорил: “Не хочу ради того, что я считаю только модой, изменять постоянно звучащему во мне тону, сквозь который я слышу окружающий мир”. Как вы понимаете его слова?
Учащиеся: Он стремился сохранить свой внутренний мир, сумел отстоять свое мнение, ему не хотелось изменять своему тону, который звучал вместе с ним.
Учитель: Вы абсолютно правы, ведь у каждого человека на душе бывает и радостно и печально, и об этом можно рассказать музыкой.
Учитель: С.В. Рахманинова называли величайшим композитором и пианистом всех времен, и как пианист он объездил весь мир. И где бы он ни выступал, ему дарили букет белой сирени. Для композитора сирень была символом Родины. Как вы думаете почему?
Учащиеся: Воспоминания детства, много сирени где он родился, любимый цветок. (изображение сирени)
Учитель: Вы правы, родина Рахманинова – Новгородский край. Здесь он наполнился старинными напевами, колокольными звонами, здесь в нем пробудилась “бескрайняя любовь к России и ко всему русскому, народному. И даже в своей музыке он использовал образ сирени.
Послушайте романс С.В. Рахманинова “Сирень” и скажите, какие чувства, ощущения вложил композитор в музыку?
Прослушивание романса.
Учащиеся: Романс рассказывает о любви, нежности, в музыке чувствуется прозрачность, хрустальность воздуха, легкое дыхание душистых ветвей.
Учитель: И вы правы, мечтательные, задумчивые интонации вырастают в распевную мелодию. Свежестью раннего весеннего утра веет от музыки романса “Сирень”. Это не случайно. Как вы считаете, что могло стать вдохновением для написания этого романса?
Учащиеся: Возможно, композитор был счастлив, от того, что почувствовал аромат сирени, увидел красоту природы, ему было просто хорошо, а, возможно, к композитору пришла любовь…
Учитель: Вы правы, это была лучшая пора жизни композитора, ведь каждую весну и начало лета он проводил в Ивановке. В одном из своих писем впоследствии Рахманинов писал: “Именно здесь давно, когда я был еще совсем молод, мне хорошо работалось”. Эти воспоминания композитора легли в основу фрагмента рассказа Ю. Нагибина “Сирень”.
Чтение фрагмента рассказа Ю.Нагибина “Сирень”
“Сильные грозовые ливни, неположенные в начале июня… усугубили сумятицу в мироздании. И сирень зацвела вся разом, в одну ночь вскипела и во дворе, и в аллеях, и в парке. И когда Верочка Скалон выбежала утром в сад,.. она ахнула,… пораженная дивным великолепием сиреневого буйства. Верочка осторожно раздвинула ветви и в шаге от себя увидела Сережу Рахманинова, племянника хозяев усадьбы. Он приподнимал кисти сирени ладонями и погружал в них лицо. Когда же подымал голову, лоб, нос, щеки и подбородок были влажными, а к бровям тонкой ниточкой усов клеились лепестки и трубочки цветов. Он выбирал некрупную кисть и осторожно брал в рот, будто собирался съесть, затем так же осторожно вытягивал её изо рта и что-то проглатывал. Верочка последовала его примеру, и рот наполнился горьковатой холодной влагой. Она поморщилась, но все-таки повторила опыт. Отведала белой, потом голубой, потом лиловой сирени – у каждой был свой привкус. Белая – это словно лизнуть пробку от маминых французских духов; лиловая отдает чернилами; самая вкусная – голубая сирень, сладковатая, припахивающая лимонной корочкой…”
Учитель: Как вы думаете, почему Рахманинов пытался попробовать сирень на вкус? Разве не достаточно было аромата, которым был пропитан воздух в саду?
Учащиеся: Разный цвет сирени вызвал у него желание сравнить не только аромат, но вкусовые качества.
Древние греки связывали возникновение сирени с именем нимфы Сиринкс, которая, спасаясь от бога Пана, поняла, что убежать не получится, и превратилась в кустарник. Из этого кустарника разочарованный Пан сделал сладкозвучную свирель и назвал ее «сирингой». Так же назвали и кустарник, который понравился древним грекам своими прекрасными цветами. Скандинавы же уверены, что сирень создали солнце и радуга. В балете П.И. Чайковского «Спящая красавица» одним из главных действующих лиц является фея Сирени.
«Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: Не отходи! Побудь...»
( Писал Апухтин)
В своих произведениях музыканты, поэты, художники пытались, как бы олицетворить «душу сирени». Они старались выявить ту манящую, чарующую силу сирени. Во многих произведениях показано сочетание и противопоставление чувств человека и эмоционального звучания природы. Натюрморты с букетами сирени писали художники рубежа веков – Врубель, Кончаловский, Коровин.
Картина «Сирень» художника Михаила Врубеля - одно из произведений, рассматривать которое следует с разных позиций. Для одних – это цветущий в темноте куст, на фоне которого, словно призрак появляется женская фигура. Ее образ так воздушен и невесом, что зритель не в состоянии определиться, реальная ли перед ним девушка. А куст буйствует богатством и разнообразием красок, благоухает, цветет в полную силу.
Любимые цветы художника П.П. Кончаловского –– сирень.. Вообще художник написал много картин, где главным объектом является сирень. Но эта картина – особенная. В центре – роскошный букет сирени. Какие только краски не использует художник! Здесь и белые, и лиловые, и сиреневые, и розовые, и жемчужные, и голубые , и даже перламутровые оттенки. Интересно, что Кончаловский не вырисовывает каждый лепесток сирени. Она, как гроздья винограда, перегибается через края корзины. В центре букета – большая ветка светлой, нежно-розовой сирени, за ней – веточки темно-красных, даже бордовых оттенков. Каждый кустик этих весенних цветов уникален и красив настолько, что начинает казаться, будто передо мной настоящая живая сирень!
Поэты всех времен воспевали сирень как символ весны, любви и самых чистых человеческих чувств, помыслов, надежд. О сирени писали поэты Серебряного века Игорь Северянин Николай Заболоцкий, Арсений Тарковский, Николай Гумилев, Александр Блок. Стихотворение «Сирень» сочинила и русская поэтесса Бекетова.
Екатерина Андреевна была старшей дочерью ректора Московского университета профессора А. Н. Бекетова. Ее племянником был поэт Александр Блок. Вот эти стихи:
По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать,
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать.
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живет;
На зеленых ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветет...
Именно на этот текст написал свой романс Сергей Рахманинов. Его «Сирень» - это одна из драгоценных жемчужин рахманиновской лирики. Музыка этого романса отмечена исключительной естественностью и простотой, лирического чувства и образов природы. Ощущение покоя возникает благодаря ладовой окраске мелодии. Романс рассказывает о любви, нежности, в музыке чувствуется прозрачность, хрустальность воздуха, легкое дыхание душистых ветвей. Мечтательные, задумчивые интонации вырастают в распевную мелодию. Свежестью раннего весеннего утра веет от музыки романса. Композитор был счастлив, от того, что почувствовал аромат сирени, увидел красоту природы, ему было просто хорошо, а, возможно, к композитору пришла любовь…
Время создания романса совпало с женитьбой Рахманинова. Это была лучшая пора жизни композитора. Как обычно весну и начало лета он проводил в Ивановке в имении своей – сначала будущей жены. Почти все написанное Рахманиновым в последние семнадцать лет жизни в России прошло через Ивановку.
Первичная проверка понимания
Послушайте романс С.В. Рахманинова “Сирень” и скажите, какие чувства, ощущения вложил композитор в музыку?
(слушание романса С.В. Рахманинова «Сирень»№1 в исполнении Сергея Рахманинова.)
Д: Романс рассказывает о любви, нежности, в музыке чувствуется прозрачность, хрустальность воздуха, легкое дыхание душистых ветвей.
И вы правы, мечтательные, задумчивые интонации вырастают в распевную мелодию. Свежестью раннего весеннего утра веет от музыки романса “Сирень”.
Учитель: Заметили ли вы в мелодии романса различные интонации или он был насыщен одним цветом?
Учащиеся: В мелодии было развитие, которое наполнило его целой цветовой палитрой. Например, во второй части романса звучат более напряженные интонации. Они выражают чувство взволнованности и мечты о счастье.
Учитель: Тогда какими красками вы бы изобразили этот романс и почему?
Учащиеся: Нужно взять прозрачные, светлые, нежные акварельные краски (розовые, сиреневые, голубые, зеленые), потому что музыка воздушная, нежная, прозрачная, утонченная, наполненная ароматом запаха сирени.
Послушайте второй вариант романса Рахманинова “Сирень”
(слушание романса С.В. Рахманинова «Сирень»№2 в исполнении женского голоса.)
В чем отличие двух исполнений этого романса? Какой образ создает каждый из исполнителей?
Учащиеся: Оба варианта одинаковы по мелодии, ритму, темпу, но разные по образному ряду. Ведь один из вариантов прозвучал в исполнении сопрано, второй – в исполнении пианиста.
Учитель: Вы совершенно правы, вы услышали вокальный и инструментальный варианты романса “Сирень”, при этом обратите внимание, что партию фортепиано во втором варианте исполнял сам автор, Сергей Рахманинов! Значит, каждый исполнитель, особенно автор, вкладывал в музыку свои образы, чувства, ощущения, эмоции. В чем вы видите различие музыкальных образов, какой образ создает каждый из исполнителей?
Учащиеся: В первом произведении (вокальное исполнение) можно увидеть яркие образы оживающей природы, услышать шум ветра, дыхание весны. Второе произведение (фортепианное исполнение) рисует, скорее, образ человека, его чувства, размышления, волнение, переживания. Это происходит потому, что сам автор исполняет романс.
Учитель: Выяснив, в чем отличие музыкальных образов, определим, с какими зрительными образами они будут сочетаться.
Учащиеся: Вокальное исполнение – больше прозрачности, насыщенности благоухающего воздуха, образ покоя, безмятежности, созерцания. Фортепианное исполнение – взволнованность, импровизационность, ощущение счастья.
Ю. Нагибин в книге «Рахманинов» описывает, как, цветы сирени еще раз появились в жизни композитора, теперь в самом ее конце: «Рахманинов с блеском завершает прелюдию. Овация зала. Рахманинов пробует встать и не может. Он отталкивается руками от сиденья табуретки - тщетно. Скрученный непереносимой болью позвоночник не дает ему распрямиться.
- Занавес! Занавес! - Раздается за кулисами - Носилки! - Потребовал врач
- Погодите! Я обязан поблагодарить публику. И проститься.
Рахманинов шагнул к рампе и поклонился . Пролетев через оркестровую яму к его ногам упал шикарный букет белой сирени. Занавес успели опустить, до того как он упал на помост».
Рефлексия и информация о домашнем задании
Учитель: Подводя итог нашего урока, мы можем сделать следующие выводы:
Композитор, художник, писатель, а также исполнитель создают каждый свой образ, выражая свое внутреннее состояние.
Зрительные образы усиливают восприятие слушателей, делают оригинальный музыкальный образ более разнообразным, насыщенным.
Домашнее задание: нарисовать цветовую гамму впечатлений от романса «Сирень» и сочинить сиквейн по романсу.