ООД во второй группе раннего возраста по ознакомлению с окружающим миром «Пришла зима».
Цель: знакомство детей с новым временем года – зимой.
Задачи – 1.Познакомить детей с приметами зимы. 2. Рассказать детям об особенностях зимней одежды. 3.Активизация речи детей путем ответов на вопросы воспитателя.
Оборудование – картинки на тему «Зима», картинки летней и зимней одежды, картинки снеговика.
Ход ООД.
Орг. Момент. Воспитатель. Раз, два, начинается игра. Сегодня мы с вами поговорим о зиме. Зима – это время года. Еще есть другие времена года – это лето, весна, осень. Зима приходит после осени. Пролетели лето, осень, Вновь вернулась к нам зима. Во дворе морозно очень, Снег ложится на дома. Засыпает он дорожки, Стало все белым- бело. Прячем в варежки ладошки, Чтобы было нам тепло. Мы опять достали санки, Их хранили до поры. Будем весело кататься В парке с новенькой горы. Ребята, в этом стихотворении называются приметы зимы. У каждого времени года есть свои приметы, особенности. Приметы зимы – на улице лежит снег, погода холодная. рано темнеет. Дети играют в снежки, катаются на санках, лыжах. коньках, ватрушках. (рассказ воспитателя сопровождается показом картинок о зиме).
Дыхательная гимнастика. Воспитатель. Зимой часто идет снег. (показывает бумажные снежинки). Ветер дует на снежинки, и они летят. Мы с вами будем дуть на снежинки, поиграем в ветер. (Дети дуют на снежинки). Из снега можно сделать снеговика. (показ картинки снеговика).
Воспитатель. Из чего сделан нос снеговика?
Дети. Нос сделан из морковки.
Воспитатель. - Зачем вам, ребята, два уголька? - Два уголька? Совсем непохожие. И кто вам поверит? Придумали тоже! Это же глазки Снеговика. Черные глазки Снеговика. - Зачем ты морковку из кухни унес? - Какая морковка? Совсем непохоже. И кто вам поверит? Придумали тоже! Это озябший оранжевый нос, Снеговика замечательный нос. - Зачем ты ведро приволок с чердака? - Какое ведро? И совсем непохоже. Да кто вам поверит? Придумали тоже! Это ведь шляпа Снеговика, Красивая шляпа Снеговика… - Куда же отправится ваш Снеговик? - На это ответим мы вам напрямик. Дорогою зимней, дорогою долгой Приедет он в лес за пушистою елкой. Вы спросите, елка ребятам зачем? Ну, это известно, мы думаем, всем.
Воспитатель. Ребята, а на какой праздник принято наряжать елку?
Дети. Елку наряжают на Новый год.
Воспитатель. Правильно, на Новый год принято наряжать елку. Кстати, этот замечательный праздник бывает зимой. (показ картинок о Новом годе). (показ картинок зимней одежды)
Воспитатель. Ребята, зимой очень холодно, нужно тепло одеваться. Что вы оденете на улицу?
Дети. Пальто, куртки, шапки, варежки, теплые сапоги, ботинки, шарфики.
Воспитатель. Летом мы одеваемся не так тепло. (показ летней одежды). Что мы носим летом?
Дети. Футболки, шорты, носки, платья, туфли.
Рефлексия. Воспитатель. О каком времени года мы сегодня говорили?
Дети. Мы говорили о зиме.
Воспитатель. Назовите приметы зимы.
Дети. Падает снег, холодно, можно лепить снеговиков, кататься на лыжах, на санках, коньках, нужно тепло одеваться.
Литература. 1.Синицына Е.И. Умные занятия. Серия «Через игру – к совершенству». М.: «Лист», 1999, с.17. 2. Журнал «Учимся играя. От 3 до 4 лет», №6, с.4.