“Я слышу – и забываю.
Я вижу – и запоминаю.
Я делаю – и понимаю”.
Оригами (перевод с япон. – “сложенная бумага”) – это японское искусство складывание бумаги.Оригами – очень древнее искусство, но и сегодня оно молодо и необычайно популярно во всем мире.
Оригами впитало в себя философию и эстетику древнего востока. Возможности у этого искусства огромны. Никто не знает, кто именно и когда придумал эту интересную японскую игру – оригами. Многие поколения японцев внесли в оригами свой вклад, передавая умение складывать плоский лист бумаги в чудесные фигурки.
Миллионы вариантов, спрятанных до поры в листе бумаги, таят загадку для новых поколений математиков, программистов, архитекторов, конструкторов и.т.д
Виды оригами.
Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом, и который ограничен использованием только складок горой и долиной. Целью оригами является облегчение занятий неопытным оригамистам.
Складывание по развёртке - один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертёж, на котором изображены все складки готовой модели. Складывание по развёртке сложнее складывания по традиционной схеме, однако, данный метод даёт не просто информацию, как сложить модель, но и как она была придумана — дело в том, что развёртки используются при разработке новых моделей оригами. Последнее также делает очевидным факт отсутствия для некоторых моделей иных диаграмм, кроме развёртки.
Модульное оригами - вид оригами, при котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.
Мокрое складывание - техника складывания, использующая смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости. Особенно актуален данный метод для таких негеометричных объектов, как фигурки животных и цветов — в этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу. Не всякая бумага подходит для мокрого складывания, а лишь та, в которую при производстве добавляют водорастворимый клей для скрепления волокон. Как правило, данным свойством обладают плотные сорта бумаги.
Бумага – доступный и универсальный материал для ребенка. Бумага широко применяется не только в аппликации, рисовании, но и в конструировании. Конструирование из бумаги представляет для дошкольника некоторые сложности, так как бумага – это плоский материал – его надо перевести в объёмные формы. Дети активно работают с бумагой, но однако у детей мало конструктивных навыков.
Оригами для дошкольников:
-развивает пространственное воображение, память, творческие и исследовательские способности, начальные чертежные навыки, концентрацию внимания, мелкую мускулатуру кистей рук, уверенность в своих силах и способностях;
–знакомит с основными геометрическими понятиями;
– улучшает внимание - следовать устным инструкциям;
– расширяет коммуникативные способности;
– воспитывает наблюдательность, самостоятельность и аккуратность при работе.
– воспитывает личность как члена общества с его нравственными, патриотическими, интернациональными чувствами;
- Помогает корректировать поведенческие типы дошкольников (от агрессивных до застенчивых);
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние, снимает тревожность;
-Формирует положительные черты: трудолюбие, аккуратность, творческая активность, воля;
Дети с удовольствием конструируют поделки из бумаги. Для организации процесса складывания нужно немного: цветная бумага и создание, и поддержание у детей интереса к данному виду деятельности
Нет ребенка-дошкольника, который бы не сумел или не захотел сложить фигурку в технике оригами. В оригами у детей все удается и получается, для них это – ситуация успеха.
Возможности оригами в воспитательном процессе нельзя недооценивать.
Воздействие занятий оригами на формирование ценных качеств человеческой личности велико. Этот вид деятельности новый для наших детей. Однако многие педагоги считают, что оригами необходимо для полноценного развития ребенка.
Использование заложенных в оригами педагогических и психотерапевтических возможностей помогает усовершенствовать и обогатить процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Ведь оригами как метод – это целый комплекс качеств, просто необходимых в работе с детьми.
В оригами всегда можно найти материал как для детей с высокой начальной степенью интеллектуальных и конструктивных умений, так и для детей, у которых эти умения формируются с нуля.
Оригами это-
Во-первых, это продуктивная деятельность, результат которой ребенок видит практически сразу, а не по истечению длительного времени. Это очень важно, так как у малышей долгое ожидание результата приводит к потере интереса.
Во-вторых, это результат – полученное изделие – всегда может быть применен в качестве подарка, праздничного украшения помещений, игрушки или дидактического материала.
В-третьих, сам процесс изготовления бумажных фигурок способствует решению многих задач, стоящих перед дошкольным воспитанием. Прежде всего, это влияние на развитие мелкой моторики. Оригами развивает кисти рук.
Особое место на занятиях оригами занимает задача расширения кругозора воспитанников за счет сообщения сведений различного характера.
Прежде всего это культурологические знания. Освоение оригами предполагает знакомство с некоторыми традициями Японии, которая является родиной искусства складывания бумаги. Это и знакомство с международной культурой, потому что оригами давно вышло за пределы родной страны – и стало одним из направлений мировой культуры. некоторые занятия могут быть посвящены отечественным событиям, праздникам, что способствует формированию задатков патриотизма.
Информация экологического характера связана с изготовлением фигурок животных, растений. Здесь уместно будет рассказать о реальных объектах живой природы, разнообразии их видов и среды обитания.
Сведения о геометрических понятиях напрямую связаны с процессом складывания. Дети учатся действовать с бумажным листом конкретной формы, получают геометрические фигуры в процессе складывания.
Способствует оригами и решению некоторых социальных проблем:
Приучает детей к созидательной деятельности.
Заполняет досуг, отвлекая от заманчивого влияния улицы.
Становится хобби для тех, у кого нет материальных возможностей для более «дорогой» деятельности.
Может стать началом пути для будущей профессии.
Таким образом оригами – это интересный вид искусства. Техника оригами активизирует мыслительные процессы, способствует концентрации внимания, развивает мелкую моторику пальцев. Это один из способов познания себя и окружающего мира.