Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение
«Детский сад № 99 комбинированного вида «Домовенок» г. Орска»
462430 г. Орск, Оренбургская область
ул. Добровольского д. 21 «А» тел. 8 (3537) 40-06-18
Сообщение из опыта работы на тему
««Знакомство детей старшего дошкольного возраста с космосом, посредством использования бросового материала»
воспитатель МДОАУ №99 Зябрева С.Ю.
Актуальность нашей темы определяется недостаточной популяризацией знаний о космосе у детей, небольшим количеством времени, которое уделено формированию интереса к расширению знаний у детей на эту тему в образовательном процессе.
Космос – это обширная тема для исследовательской деятельности, вызывает интерес у дошкольников и дает возможность многосторонне развить личность дошкольников.
Цель нашей работы: создание благоприятных условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, солнечной системе, её планетах, освоении космоса людьми.
Задачи:
Сформировать у детей элементарные представления о Космосе
Познакомить с историей его освоения
Формировать целостную картину мира, расширить детский кругозор
Расширить представления об окружающем мире
Воспитывать интерес к освоению Земли, чувство гордости за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов, бережное отношение к планете Земля.
Первым этапом работы над нашей темой, сталосоздание соответствующей развивающей предметно-пространственной среды.
Зону космического пространства представляют эксклюзивные экспонаты, выполненные из подручных средств и бросового материала. Я приглашаю вас на виртуальную экскурсию в наш центр, в ходе которой постараюсь раскрыть некоторые секреты их создания.
Наша виртуальная экскурсия начинается с фигуры космонавта, который приглашает нас отправиться в космическое путешествие. Здесь нас ждут макет луны, макет солнечной системы, космическое пространство, телескоп, проектор «Звездное небо».
Макет луны мы изготовили из пластиковой тарелки с высокими бортами, для купола мы обратились к традиционной технике папье-маше. Для придания формы использовали воздушный шар. Солнце изготовили из лопнувшего прозрачного попрыгунчика. Для того, чтобы звезды и солнце светили, мы использовали новогоднюю гирлянду. Для создания необходимой цветовой гаммы планет использовали акриловые краски, с последующим покрытием бесцветным лаком, что обеспечивает долговечность изделия и возможность проведения влажной уборки.
Встал вопрос о выборе материала для изготовления модели солнечной системы. Свой выбор мы остановили на обычной сломанной спутниковой тарелке. Ее размеры позволяли создать цельный образ объекта и передать необходимые пропорции. Для создания планет мы использовали попрыгунчики, елочные игрушки, бусинки разного размера. Для того, чтобы прикрепить макеты планет к основанию мы использовали старые велосипедные спицы, при помощи которых можно показать, как планеты вращаются вокруг своей оси. Для того, чтобы наш макет солнечной системы был действующим, мы использовали мотор от таймера стиральной машины , который закрепили на обратной стороне нашего макета. Использование мотора, позволяет нашим планетам вращаться вокруг солнца. Чтобы изобразить солнце мы использовали светильник, при включении которого мы можем наглядно показать детям смену дня и ночи.
В нашем центре представлены объемные модели космических летательных аппаратов: космического корабля «Сатурн-В», орбитальной научной станции «Мир», марсоход, которые изготовлены из специального конструктора.
Исходя из того, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление, мы использовали различные фотоматериалы. Создана 3Д книга «Космонавты России», подобран иллюстративный материал, который позволяет в зависимости от задач, поставленных педагогом, менять содержание выставки.
Наш центр позволяет воплотить принцип вариативности, так как практически все предметы нашего центра могут заменяться. При проведении конкретных мероприятий, проводимых в рамках тематической недели, приуроченной ко Дню космонавтики, содержание центра дополняется оборудованием для проведения экспериментальной деятельности (например, по ознакомлению с воздушным пространством, вселенной, понятиями магнетизм и электричество). В центре подобрана картотека опытов, направленных на развитие у детей умения видеть проблему, выдвигать гипотезу, задавать вопросы, давать определение понятиям, делать выводы и умозаключения играми и другими материалами.
Несмотря на узкую направленность нашего центра, нам удалось воплотить принцип содержательной насыщенности.
Здесь наши воспитанники могут познакомиться с такими темами как:
«Что такое космос?»,
«Солнечная система»,
«Солнце - источник тепла»,
«Знаки зодиака»,
«Полет на луну»,
«Планета - наш общий дом»,
«Великие люди космонавтики»,
«Космонавтом быть хочу»,
«Для чего изучают космос?»,
«Времена года»,
«Круговорот воды в природе».
При создании нашего центра мы старались максимально соблюсти принцип научности: представленные объекты достоверно отражают тематику, способствуют пониманию детьми различных сложных явлений, формированию у них реалистических представлений о сложной для понимания детей и далекой от повседневности темы, обеспечению надежности и безопасности.
Удалось воплотить и принцип доступности: расположение нашего центра позволяет ему быть доступным для детей его в любое удобное время.
В центре подобраны (детские справочники, энциклопедии, посвященные тематике о космосе, прекрасно иллюстрированные, имеющие хорошие, краткие и доступные детям информативные тексты, детская художественная литература).
Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.
Круги Луллия – современная образовательная технология ТРИЗ.Дидактическое пособие может быть использовано как средство познавательного развития в работе с детьми дошкольного возраста.
Пособие представляет собой круги разного диаметра и разного цвета, закрепленные друг с другом. На кругах размещены картинки.
Круги Лулия «Планеты солнечной системы»
Цель: закрепление знаний детей о космосе, как о солнечной системе, состоящей из солнца, планет и других космических тел. Развитие зрительного внимания, словесно-логического мышления, памяти. Воспитание внимательности, смекалки, сообразительности, быстроты реакции.
Волшебный куб «Космос»
Результативность использования волшебного куба заключается в том, что они помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия имеют яркое оформление, четкую структуру, используются как с группой детей, так и индивидуально.
Данный вид деятельности обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую деятельность учащихся, в результате которой ребёнок может сам собирать и организовывать информацию, выбирать задания, которые ему под силу.
Главная ценность куба заключается в том, что он не просто коробок, а наглядно-практический метод обучения, который отвечает современным требованиям организации предметно-пространственной развивающей:
- полифункционален: способствует развитию творчества, воображения.
-пригоден к использованию одновременно группой детей (в том числе, с участием взрослого как играющего партнера);
-обладает дидактическими свойствами;
-вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части);
-его структура и содержание доступны детям дошкольного возраста;
-обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников.
Волшебный куб «Космос»
Внешние стороны куба:
«Созвездия»;
«Покорители космоса»;
«Лабиринты»;
«Ракраски».
Внутренние стороны:
«Планеты»;
«Космические аппараты»;
«Галактики»;
«Найди отличия».
Верх - круги Луллия «Знаки зодиака».
Кубик Блума на тему «Космос».
Пособие кубик Блума является:
- многофункциональным. Его можно использовать на занятии и совместной работе с подгруппой детей и при индивидуальной работе, в играх;
- вариативным. Вопросы можно менять, усложнять, подбирать согласно индивидуальным способностям детей;
- безопасным, так как сделано из бумаги и картинок, распечатанных на принтере.
Додекаэдр на тему «Космос».
Додекаэдр - это правильный многогранник, составленный из двенадцати равносторонних пятиугольников. Додекаэдр имеет 20 вершин и 30 ребер. Многогранник додекаэдр легко собрать из бумаги используя технику оригами. Модуль собирается очень просто из плотной бумаги, размер и цвет каждого модуля может быть выбран в зависимости от ваших предпочтений.
Додекаэдр можно использовать как на занятиях, так и как отдельную дидактическую игру, в самостоятельной и совместной со взрослыми деятельности детей.
Продуктивная деятельность:
- Конструирование из бросового материала «Макет солнечной системы»
-Рисование «Космическая фантазия»
-Лепка «Космонавт в скафандре».
Игровая деятельность: сюжетно-ролевые игры « Космонавты», «Полёт в космос», «Космическое путешествие».