1 слайд
Уважаемые коллеги, разрешите представить вам опыт работы по теме:
Формированиеэлементарных математических представлений,познавательной мотивации, познавательных действийчерез дидактические игры у детей с ТНР
2 слайд
Советский педагог, новатор в образовании
ВасилийАлександрович Сухомлинский сказал:
«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
3 слайд
ЧТО ТАКОЕ ИГРА?
Игра - это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений.
Игра - это особая форма освоения действительности путем ее воспроизведения, моделирования.
4 слайд
Игры для дошкольников имеют свои особенности:
1.Игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств.
2.Все психологические новообразования берут начало в игре.
3.Игра – важное средство умственного воспитания ребенка, где умственная активность связана с работой всех психических процессов.
4.Доступный, ведущий вид деятельности.
5 слайд
Тема формирования элементарных математических представлений, познавательной мотивации, познавательных действий через дидактические игры у детей с ТНР очень актуальна, так как воспитание и обучение детей с ТНР имеет свои особенности.
В современном мире математике отводится ответственная роль - развитие и становление активной, самостоятельно мыслящей личности, готовой конструктивно и творчески решать задачи. Это обусловлено «математизацией» и «компьютеризацией» всех сторон жизнедеятельности. Чтобы гармонично жить в современном мире, ребенок должен получить большой объем математических представлений и понятий, таких как: количество и счет, число, измерение, величина, геометрические фигуры, пространственные отношения. Игра является наиболее доступным и ведущим видом деятельности у дошкольников.
Я считаю, что максимальный результат успеха достигается лишь в том случае, если обучение производится в форме дидактической игры. Дидактические игры и их использование хорошо помогают восприятию материала, и ребенок принимает более активное участие в познавательном процессе.
6 слайд
Цель моей работы: сформировать математические представления у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр.
Задачи:
1. Разработать комплекс дидактических игр с учетом возрастных особенностей дошкольника.
2. Разработать систему мероприятий с использованием дидактических игр .
3. Повысить мотивацию в познании элементарных математических представлений, изготовив дидактические игры для пополнения математического уголка.
4.Повысить педагогическую компетентность родителей по данной проблеме.
7 слайд
Какая роль отводится дидактической игре в ФЭМП ?
В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и впервые годы их обучения в школе.
В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Дети - творцы настоящего и будущего. В этом заключается обаяние игры.
8 слайд
Разнообразные дидактические игры способствуют формированию у ребенка математических представлений.
Такие игры учат ребенка понимать некоторые сложные математические понятия, формируют представление о соотношении цифры и числа, количества и цифры, развивают умения ориентироваться в направлениях пространства, делать выводы. Занятия, в которых используются дидактические игры, проходят в веселой, занимательной и доступной форме.
9 слайд
Российский психолог, специалист в области психологии детского развития Катерина Николаевна Поливанова говорила: «Игра дидактическая [греч. didaktikos — поучительный] — специально созданная игра, выполняющая определенную дидактическую задачу, скрытую от ребенка в игровой ситуации за игровыми действиями. Многие дидактические игры составлены по принципу самообучения, когда сама игра направляет ребенка на овладение знаниями и умениями. Дидактическая игра является одной из методических разновидностей обучения».
10 слайд
Задачи, решаемые в процессе дидактических игр и игровых упражнений:
1. Формирование познавательных способностей;
2. Развитие двигательных способностей, психофизических качеств;
3. Закрепление пройденного материала;
4. Развитие мышления, речи, внимания, умений и навыков, памяти.
11 слайд
Дидактическая игра как форма обучения детей
содержит два начала:
1. учебное (познавательное);
2. игровое (занимательное).
Педагог одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.
12 слайд
По дидактическому материалу игры делятся на:
1.Игры с предметами
2.Настольно – печатные игры
3.Словесные игры
13 слайд
Дидактические игры по формированию математических представлений условно делятся на следующие группы:
1.Игры с цифрами и числами
2.Игры путешествия во времени
3.Игры на ориентирование в пространстве
4.Игры с геометрическими фигурами
5.Игры на развитие логического мышления
14 слайд
Мной были выбраны три направления:
игры с цифрами и числами, игры с геометрическими фигурами, игры на ориентирование в пространстве.
Представляю вам картотеку игр, использованных мной в работе по разделу «Количество и счёт».
1.Развитие представлений о множестве: «Составь множество», «Каких предметов больше?, «Больше- меньше», «Составь пары», «Определи по- разному»…
2. Совершенствование навыков количественного и порядкового счета: «Кто знает- пусть дальше считает», «Веселый счет», «Кто быстрее посчитает?», «Назови соседей», «По порядку становись», «Угадай, что изменилось»…
3. Закрепление знаний о цифрах от 0 до 9: «Путаница», «Какой цифры не стало?», «Засекреченные цифры», «Найди пару», «Обозначь цифрой»…
4. Совершенствование представлений о понимании отношений между числами натурального ряда: «Назови соседей числа», «Какое число больше( меньше) на 1», «Назови предыдущее ( последующее) число», «Покажи цифрой»
5. Закрепление умения составлять число из единиц в пределах10: «Составь число», «Подбери столько же предметов», «Составим поезд»…
15 слайд
На следующих слайдах представлены фото игр по этому разделу.
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
Следующее направление - игры с геометрическими фигурами, в которых происходило:
1. Закрепление представлений о знакомых геометрических фигурах и их свойствах, умения распознавать фигуры независимо от их пространственного положения: «Геометрическое лото», « Угадай, что спрятано», «Найди на ощупь», «Собери фигуру», «Разложи по форме( размеру, цвету)», «Домино»…
2.Умение моделировать геометрические фигуры: «Составь фигуру», «Фигуры Лесовичка( из природного материала)», «Чудесные превращения», «Волшебная геометрия», «Составь узор», игры с палочками и конструктором…
3.Развитие умения анализировать форму предметов и их частей и воссоздавать предметы разной формы: «На что похоже?», «Волшебные картинки», «Танграм», «Выложи предмет», «Найди предмет такой же формы»…
20 слайд
На следующих слайдах представлены фото игр по этому разделу.
21 слайд
22 слайд
Следующее направление - игры на ориентирование в пространстве, в которых происходило:
1.Совершенствование умения ориентироваться на ограниченной плоскости: «Запомни и повтори», «Дорисуй ряд», «Составь узор», «Нарисуй отгадку», «Дорога домой», «Художники», «Рисуем по точкам» , «Левее- правее», «Выше- ниже».
2.Развитие способности к пространственному моделированию: «Чье место?», «Секреты», «Отведи товарища», «Найди спрятанный предмет», «Составь карту»
23 слайд
На следующих слайдах представлены фото игр по этому разделу.
24 слайд
25 слайд
26 слайд
Наиболее современным и эффективным в коррекционной работе в настоящее время является использование нейропсихологических приёмов, позволяющих развивать у детей межполушарное взаимодействие. Одна из игр представлена на фото.
27 слайд
Для того, чтобы знания и умения детей развивались не только в детском саду, но и дома была проведена работа с родителями:
Консультации, мастер-классы
Беседы, «пятиминутки»
Рекомендации методической литературы
Папки-передвижки
Оформление информационных досок
Родительские собрания, тематические встречи
28 слайд
На этом слайде представлена акция «Учимся, играя» с использованием настольных игр и игр на интерактивной доске.
29 слайд
30 слайд
Для закрепления знаний, умений, навыков предлагались настольные игры для совместных игр дома.
31 слайд
Результаты:
Несомненно, полученный в детском саду опыт и знания пригодятся детям в будущем. Поэтому необходимо уделять серьезное внимание правильной организации учебно-воспитательной работы в детском саду, особенно в старшем дошкольном возрасте, не забывая, что ведущим видом деятельности является игра. Самое главное в дидактической игре - не объем полученных знаний, а сформированное умение и желание получать знания, использовать их в новых ситуациях. От того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения.
32 слайд
Древний мыслитель и философ Китая Конфуций говорил:
«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
Следовательно,обучая детей в процессе игры, будем стремиться к тому, чтобы радость игр перешла в радость учения!
Учение должно быть радостным!!!