Конспек – занятия развлечения в подготовительной к школе группе: «Сороки. Весенние жаворонки»

Конспект занятия
Это занятие поможет педагогам сформировать представления детей о празднике «Сороки», который отмечается 22 марта; научит детей в рассказывании наизусть стихов и закличек, в выпечке жаворонков как символов данного праздника.
Бодрунова Анна Анатольевна
Содержимое публикации

Конспек – занятия развлечения в подготовительной к школе группе: «Сороки. Весенние жаворонки»

Автор – составитель:

Бодрунова А.А.

воспитатель первой категории

Задачи: 

Сформировать представ­ления детей о празднике «Сороки», который отмечается 22 марта; упражняться в рассказывании наизусть стихов и закличек, в выпечке жаворонков как символов данно­го праздника.

Поговорить о приметах весны, вспомнить народные весенние игры, которые проводятся на улице.

Создать условия для идентификации детей друг с другом, для общего проявления радости и веселья, инициировать желание сделать приятное другим детям и малышам (по­делиться с ними выпеченным печеньем, научить весенней закличке или подвижной игре, проследить, чтобы маленьких никто не обижал).

Материал и оборудование: икона 40 мучеников Севастийских, иллюстрации с изображением ранней весны, икона, тесто для выпекания жаворонков.

Ход занятия-досуга

Воспитатель. Ребята, вы знаете, какой сегодня праздник? «Сороки» — это весенний праздник, посвящен­ный Сорока мученикам, которые приняли мученическую смерть за веру Христову. Пострадали они за веру Христову в начале IV века в тогдашней Армении. (Помните, мы с ва­ми знакомились с армянской культурой.) Это были воины, которые исповедовали веру во Христа. Их взяли под стражу и затем, то ласками, то угрозами требовали отказаться от Христа. Они не соглашались. Тогда их загнали в Севастийское озеро. Пока воины стояли в озере, оно стало замерзать и покрываться льдом. На берегу топили баню и звали во­инов выйти из озера, не погибать, а, признав языческих богов, согреться в бане.

Была ночь. Охранявший мучеников страж увидел в небе сорок венцов, в страхе он перекрестился. В это время один из воинов дрогнул и побежал в баню. Тогда стражник воскликнул: «Да не будет того, чтобы у Царя Небесного про­пал хоть один венец». Во всеуслышание стражник объявил, что верит в Иисуса Христа, вошел в ледяные воды озера и принял вместе с другими мученическую смерть.

В их память у нас существует трогательный обычай выпекать в этот день 40 жаворонков из теста. Радости от таких жаворонков хватает надолго. Давайте и мы с вами будем лепить жаворонков из теста.

Будете лепить каждый свою птичку. (Для этого тесто нуж­но раскатать в короткий жгутик, а потом завязать узелком. Можно сделать два жгутика и обвить один вокруг другого. В один кончик вдавливается изюминка — это голова, а на дру­гом можно сделать продольные насечки — это хвост.) А когда на кухне наши повара испекут жаворонков, мы их вынесем на улицу и будем закликать весну веселыми закличками.

Дети вместе со взрослыми лепят жаворонков — по 3-5 штук («для себя и для других ребят, кото­рые будут с нами весну закликать»). Затем няня относит поделки на кухню, а дети одеваются и выходят на улицу вместе с воспитателем.

Сегодня 22 марта — день необычный: день прилета птиц и вторая встреча весны. В народе так говорили об этом дне: «на Сороки день с ночью мирится», равняется — наступает весеннее равноденствие.

Когда вода разольется, Когда лес зазеленится, Когда птицы прилетают, Тогда и весна приходит. Мы сегодня с вами жаворонков лепили, пекли, а теперь будем весну закликать.

Ребенок исполняет закличку, остальные дети между куплетами играют на свистульках.

Ребенок

Жаворонки, жаворонушки!

Жаворонки, жаворонки! Прилетите к нам!

Жаворонки, жаворонки, принесите нам,

Жаворонки, жаворонки, лето теплое,

Жаворонки, жаворонки, унесите от нас,

Жаворонки, жаворонки, зиму холодную.

Ведущий. К нам на праздник пришли дети младших групп, и сейчас каждая группа исполнит свою весеннюю закличку для наших малышей.

Подготовительная к школе группа

Жаворонушки прилетали,

Весну-красну окликали,

Серы снеги покатились,

В речке воды появились.

Старшая группа

Солнышко, солнышко,

Выгляни на бревнышко!

Там детки сидят,

На тебя глядят.

Средняя группа

Петушок, петушок,

Золотой гребешок!

Выгляни в окошко,

Дам тебе горошка!

Воспитатель. А теперь, ребята, почитаем стихи на весеннюю тематику.

Дети читают стихи, которые готовили раньше к празднику 8-е Марта.

А давайте теперь поиграем в весенние игры? Например, в «Горелки», «Бояре» или «Ручьи»: двое взрослых делают «воротники». Они берутся за руки и, стоя лицом друг к другу, поднимают руки. Все играющие, взявшись за руки, «цепочкой» пробегают между взрослыми под «воротника­ми» со словами: «Как из-под горы все бегут ручьи. Ручьи, вы куда? Закрываем ворота!» На этих словах «воротники» опускаются, те, кто оказался в кольце сомкнутых рук, считаются пойманными. Эти дети присоединяются к взрос­лым: уже несколько человек (дети и взрослые) берутся за руки, образуя небольшой круг, и поднимают соединенные руки. Играющие «цепочкой» снова пробегают со словами сквозь круг под любыми «воротниками» и уже в большем количестве попадают в круг, когда закрываются «ворот­ники». Общий круг все увеличивается. Игра опять начи­нается заново и продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся пойманными и стоящими в общем кругу.

После игр детям раздается выпечка — «жаворон­ки» (завернутые в чистые бумажные салфетки), и дети громко кричат любую понравившуюся им закличку с птичками в руках. Затем дети расхо­дятся по участкам и продолжают играть.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Тема: «Семья – хранитель духовных ценностей»»
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Храм души»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Россия наша -родина.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь