РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – Югра
КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ «ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ
ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
Практикум для родителей в рамках Конференции «Путь к успеху. Психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития в образовательном пространстве и семье»
«Эмоциональное выгорание у родителей (законных представителей), воспитывающих детей с особенностями развития»
.
Подготовила: Картунова Надежда Викторовна.
г. Ханты-Мансийск, 2023
Тема:«Эмоциональное выгорание у родителей (законных представителей), воспитывающих детей с особенностями развития»
Форма проведения: Практикум для родителей в рамках Конференции «Путь к успеху. Психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития в образовательном пространстве и семье».
Цель: ознакомление со способами снижения эмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья родителей, имеющих детей с ОВЗ.
Задачи:
- познакомить родителей с некоторыми приёмами релаксации, психологической саморегуляции;
- создать благоприятные условия для продуктивной работы над собой, способствовать накоплению ресурсных состояний;
- совершенствовать развитие личностных качеств, стабилизируя внутреннюю душевную гармонию.
Ход выступления.
Специалист:Добрый день уважаемые родители! Я рада Вас всех видеть.
B последнее время в психологической науке увеличился интерес к проблеме эмоционального выгорания.
Эмоциональное выгорание - понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми (в воспитание детей).
Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи.
Каждый родитель, воспитывающий ребенка с ОВЗ, рано или поздно сталкивается с эмоциональным истощением (накапливается усталость, возникает желание «все бросить»). Нужно научиться обращать внимание на эти признаки и искать пути их преодоления.
Сегодня я вам покажу упражнения, которые надеюсь помогут Вам в борьбе с негативными эмоциями, которые вы сможете использовать в повседневной жизни.
Для создание атмосферы единства, повышение позитивного настроя предлагая Вам выполнить упражнение которое называется«Подари улыбку» (1 мин.).
Инструкция:: Каждый участник по очереди дарит улыбку своим соседям слева и справа, важно при этом смотреть друг другу в глаза.
Специалист: уважаемые мамы и папы улыбка нам нужна не только для выражения нашего эмоционального состояния, но и стимулирует кровообращение, уменьшает вероятность стресса, смягчает боли, активизирует защитные силы организма, расслабляет мышцы, улучшает обмен веществ. Так что улыбка это хороший способ борьбы со стрессом и инструмент демонстрации Вашего позитивного отношения к окружающим.
Когда человек находиться в постоянном психофизическом напряжение, возрастает вероятность истощения нервной системы, которое приводит к нервным срывам, к различным психосоматическим заболеваниям. Следующее упражнение поможет Вам снять мышечное напряжение и расслабиться. Упражнение называется «Воздушный шар» (2 мин.).
Инструкция: Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх, наберите воздух. Представьте, что вы — большой воздушный шар, наполненный воздухом. Постойте в такой позе 1–2 минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния.
Доказано, что физические нагрузки помогают нам освобождаться от негативных эмоций, поэтому занятие спортом, танцы, прогулки на свежем воздухе хорошая профилактика эмоционального выгорания.
Специалист:Следующее упражнение помогает нам принимать себя, свои качества, видеть во всем позитивное. Упражнение называется «Все равно ты молодец, потому что…» (2-3 мин).
Инструкция:: Упражнение выполняется в парах. Первый участник пары начинает рассказ со слов: «Мне кажется, что я …». Второй, выслушав, должен отреагировать на сказанное, начиная словами: «Все равно ты молодец, потому что…». Затем участники меняются ролями.
Вопросы для обсуждения:
Что чувствовал человек, к которому была обращена поддержка.
Специалист:В воспитание детей часто возникают трудности, которые не всегда посильны одному человеку, сейчас мы с Вами в этом убедимся. Следующее упражнение называется «Резинка» (1 мин.).
Инструкция:: Родителям выдаются резинки, которые необходимо надеть на ладонь, задача заключатся в том, чтобы постараться без помощи рук, ног и других частей тела снять резинку с ладони.
Специалист:Как вы поняли уважаемые родители задача это сложная. Скажите пожалуйста кто из Вас справился с заданием? А как еще можно было выйти из этой ситуации? Вы могли попросить о помощи другого человека, чтобы он Вам помог.
Суть данного упражнения заключается в том, чтобы каждый из нас помнили, а том, что мы не одиноки всегда есть люди, которые готовы помочь в трудной ситуации. Никогда не нужно стыдиться просить о помощи других.
Упражнение «Передай эмоцию» (работа с вызовом желающих: те же самые, что в упражнении выше)
Специалист: Часто люди умалчивают о своих чувствах, не показывают свои эмоции, скрывают, боясь показаться «слабыми». Все скрытые эмоциональные состояния накапливаясь, ведут к состоянию внутреннего дискомфорта. Важно проговаривать, что у вас на душе. Не бояться показать свое эмоциональное состояние.
Инструкция: Сейчас наступило время поработать с нашими эмоциями. Для этого я прошу Вас построиться в колонну друг за другом. Сейчас последний участник получит от меня карточку, на которой будет изображена определенная эмоция. Он должен с помощью мимики и жестов показать указанную эмоцию тому, кто стоит впереди него. И так Вы будете передавать до начала колонны. А последний участник, получивший эмоцию, сообщит нам, какую эмоцию он получил.
Вывод. Порой возникают трудности при приеме и передаче информации. Часто это из-за того, что мы затрудняемся правильно и точно выразить свое эмоциональное состояние, а также правильно оценить состояние своего собеседника. Поэтому иногда для полноценного выражения наших чувств нам необходимы и слова, чтобы наше эмоциональное состояние окружающие смогли понять правильно.
Отслеживайте свое эмоциональное состояние. Если чувствуете, что нарастает раздражение, гнев, выпейте стакан воды, сделайте несколько глубоких вдохов, выдержите паузу в пять-десять минут, если возможно. Скажите себе: «Я справлюсь с этим спокойно». И только после этого приступайте к общению с ребенком. Не нужно воспитывать в гневе.
И закончить свое выступление я хотела бы притчей.
ПРИТЧА «ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО» (1 мин.)
Однажды Будде повстречалась пожилая женщина. Она горько плакала из–за своей нелегкой жизни и попросила Будду помочь ей. Он пообещал помочь ей, если она принесет ему горчичное зерно из дома, в котором никогда не знали горя. Ободрённая его словами, женщина начала поиски, а Будда отправился своим путем. Много позже он встретил ее опять – женщина полоскала белье в реке и напевала. Будда подошел к ней и спросил, нашла ли она дом, жизнь в котором была счастливой и безмятежной. Но она ответила отрицательно и добавила, что поищет позже, а пока ей необходимо помочь постирать белье людям, у которых горе тяжелее ее собственного.
Эту притчу я взяла не случайно. В ваших руках возможность создать в семье такую атмосферу, в которой вы будете чувствовать себя комфортно.
Каждый из вас должен понимать, что жизнь не останавливается с рождением «особенного» ребёнка, она продолжается, и надо жить дальше, воспитывать ребёнка, любить его таким, какой он есть.
И не лишайте себя жизни, удовольствий и интересных событий. Что-то вы можете делать вместе с ребенком, но у вас обязательно должна быть и собственная жизнь. Слепая жертвенность не принесет пользы ни ребенку, ни вам. Если вы будете удовлетворены жизнью, вы несравнимо больше сможете дать и нуждающемуся в вас маленькому человеку.