Внеклассное мероприятие для учащихся 0-го класса на тему : " Золотая осень"
Ергалиева Клара Жонисовна
Разделы: Внеклассная работа
Праздник! Как светло и радостно становится на душе, когда слышишь это слово. Приятные хлопоты по его подготовке, ожидание сюрпризов…. В последние годы утрачена культура семейного праздника. И, если школа возьмёт на себя подготовку и проведение совместных с родителями праздников, она не только многократно усилит воспитательный эффект, но и возрождает традиции доверительного общения родителей с детьми, традиций совместного проживания значимых событий, совместной деятельности и совместной радости.Подготовка праздника должна быть коллективной. Это делает его для воспитанника особым, своим – совместная деятельность сближает. А ведь в каждом из родителей ещё сохранился былой ребёнок. Пусть они тоже порадуются, порезвятся, удивятся.Члены родительского комитета распределяют обязанности родителей по подготовке кабинета, его оформлению.
Цели:
развитие взаимоотношений между родителями и детьми;
развитие эстетического вкуса учащихся;
воспитание чувства коллективизма и ответственности;
Оборудование. Выставка овощей и фруктов, выставка рисунков, выставка поделок из природного материала, набор иллюстраций осенних явлений природы, фонограмма «Времена года» П.Чайковского, атрибуты к конкурсам. Корзина с угощением и мешочек с овощами для игры. Чистые фрукты и овощи (для игры «Попробуй и угадай») и два плотных шарфа.
Подготовительная работа: (класс украшен осенними листьями, ягодами рябины, на столах вазы с овощами, фруктами, плакат «Золотая осень», рисунки детей, материалы для конкурсов).
ХОД ПРАЗДНИКА
Учитель: Добрый день, дорогие дети и уважаемые взрослые! Мы очень рады видеть вас на сегодняшнем празднике. Давайте улыбнёмся друг другу и поприветствуем аплодисментами.
Сегодняшний наш праздник посвящён самому прекрасному времени года – осени. Осень – это очей очарованье, это своеобразный мостик от лета к зиме. И хотя мороз по утрам ещё не сковывает лужицы, но время движется. И природа готовится к зиме. Осень приготовила нам много интересного. И сегодня нам придётся убедить друг друга в том, что у природы нет плохой погодыА сейчас послушайте стихи об осени, которые прочитают ваши дети (звучит музыка)
Учитель:
Осень, осень, в гости просим.
Под звуки музыки входит осень.
Заранее были приготовлены засушенные листья клёна, берёзы, рябины по числу участников. Осень с подносом, на котором лежат эти листочки ,обходит гостей, детей и предлагает выбрать листок.
Звучит тихая музыка.
Для участия в нашем празднике разделимся на команды. У кого в руках листья клёна? Вы – одна команда, с листьями берёзы дети и родители – команда № 2, те, кто выбрал листочки рябиновые – третья команда. Капитана выберите сами, это может быть и взрослый, и ребёнок.
Осень. (ученица)
Хожу я по равнинам
Тихой, светлой сказкой,
Расписываю рощи
Солнечною краской.
Здравствуйте, дорогие ребята! Вы узнали меня? Я – Осень.
Осень – пора сбора урожая: зерновых, овощей и фруктов, время заготовки запасов на долгую зиму. Так что это время года щедрое, урожайное. А знаете ли вы, как зовут осенние месяцы? Правильно, сентябрь, октябрь, ноябрь. Эти месяцы не только труженики, но и весельчаки: хорошо трудился – славно веселился. Да сейчас они сами об этом расскажут. Эти месяцы должны прийти к нам в гости. Давайте все вместе позовём их: «Сентябрь! Октябрь! Ноябрь!».
Учитель:
Урожай у нас хорош!
Уродился густо:
И морковка, и картошка,
Белая капуста.
Учитель : Слышу кто-то спорит!
(Выбегают: горошек ,свёкла, капуста, огурец, редиска, морковь, помидор, лук, картофель ,баклажан. На голове у детей шапочки с изображением соответствующего овоща).
Учитель:
Чтоб здоровым , сильным быть,
Надо овощи любить.
Все без исключения.
В этом нет сомнения
. Конкурс «Что в мешочке?» (Отгадывание овощей и фруктов на ощупь. Назвать разные блюда, которые готовят из этих овощей.)
Учитель:
Осень! Славная пора!
Любит осень детвора.
Сливы, груши, виноград –
Все поспело для ребят.
Конкурс «Попробуй и отгадай» (Учитель приглашает по 1 ребенку из каждой команды. Закрывает каждому глаза повязкой и дает попробовать фрукт или овощ. Дети называют фрукт или овощ, который они определили по вкусу.)
Учитель:
Нельзя нам на свете прожить без чудес. Они нас повсюду встречают.
Волшебный осенний и сказочный лес нас в гости к себе приглашает.
Закружится ветер под песню дождя, листочки нам под ноги бросит.
Какая красивая это пора: пришла к нам опять чудо-осень!
Вы хотите поиграть? ... Будем листья собирать.
ИГРА «КТО БОЛЬШЕ СОБЕРЕТ ЛИСТЬЕВ?» (играют девочки)
На полу разбрасывают по одинаковому количеству осенних листьев разного вида. Несколько человек получают задание собрать листья. Каждый из них собирает листья с дерева одного вида. Кто соберет больше? ( Звучит быстрая мелодия)
ИГРА «КТО БЫСТРЕЕ?» (играют мальчики)
На полу по кругу раскладывают листья (их количество - на один меньше, чем игроков). Пока звучит музыка, мальчики бегают по кругу. В момент остановки музыки , необходимо поднять лист. Кто остаётся без листа - выбывает из игры. Ведущий вновь раскладывает листья (уменьшая каждый раз их количество на один). Игра продолжается до тех ,пока из двух играющих не останется один .
Учитель:Предлагаю, ребята, исполнить песню про скворушку.
Учитель:
В выполнении следующего задания участвует вся команда. Вам предстоит создать «Осенний букет». Это древнейшее китайское искусство создания букетов называется икебана(вывешивается название, показываются слайды). Цветы, листья, стебли, камешки и др. предметы – это символы, а их расположение – движение и жизнь. Со временем это искусство перешло в Японию.
Вам даётся 10 минут на создание икебаны. Можно использовать всё, что считаете нужным.
(Заранее подготовлены ножницы, нитки, пластилин, вазы, ветки, листья, цветы, овощи, фрукты, ленточки…).
Каждая команда немного расскажет о своей композиции, даст ей название.
Звучит тихая музыка, все работают. Далее рассматриваются икебаны, выставляются на стол .
Учитель:
До следующих встреч!!