«Формирование творческих способностей детей дошкольного возраста средствами художественно - прикладного искусства»
В свете новых стандартов образования, центром образовательного процесса становится ребёнок. Воспитательно-образовательная работа обращена на создание благоприятных условий для полноценного нахождения подрастающего поколения дошкольного детства, многогранное формирование дошкольника в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. Одним из факторов прогресса творческого потенциала, является художественно-прикладное искусство, в том числе – продуктивная деятельность. В ходе продуктивной деятельности, у дошкольника развивается творческое воображение, мышление, художественные и интеллектуальные данные.
Формирование творческого начала личности дошкольника должно зарождаться с раннего детства, когда дети под руководством взрослого начинает овладевать различными видами деятельности, в том числе и художественными.
Проблемы творчества в психолого-педагогической науке остаются актуальны, и посей день. Объясняется, это, прежде всего, противоречием которое возникает между социальным заказом общества на развитую личность, недостаточной разработанностью общих основ, теории и методологии креативности. Потребность формирования креативности обусловливается тем, что она определяет продуктивную направленность личности, становиться базовым детерминантом социального творчества и заключает в себе концептуальные принципы психологии креативного обучения и воспитания.
Решить проблему доступа дошкольников к внутренним ресурсам можно, опираясь на труды Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития. Как известно, при определенной помощи из вне любой ребенок делает значительно больше, чем может сделать самостоятельно. Ориентация психологической помощи на уровень развития дошкольника, дает дошкольнику шанс обратиться к собственным ресурсам ранее не использовавшимся. Стимулирование творческого потенциала особенно важно. Именно у дошкольника вся жизнь пронизана фантазией и творчеством. Не получив должного внимания в этот период, внутренний созидательный резерв далеко не всегда проявится в перспективе.
Не научив ребенка понимать и принимать собственный внутренний мир, мы не научим его проявлять свою самобытность, быть творческой личностью. Ребенок все дальше будет уходить от своего «Я», от своих проблем и диссонанса, которые открываются ему в его ощущениях.
Среди поставленных задач дошкольного образования не последнее место занимает художественно – эстетическое развитие. Знакомство с народным декоративно – прикладным искусством является одним из его направлений.
Декоративно-прикладное искусство позволяет формировать трудовые умения и навыки, раскрывать огромную духовную ценность изделий народных промыслов, их высокое мастерство и искусство, формировать эстетический вкус и эстетические устои.
Мы считаем, что из всего выше сказанного можно сделать вывод дошкольный возраст, прекрасный период для раскрытия творческого потенциала уже взрослого человека в будущем.