Организация взаимодействия с родителями детей с особыми образовательными потребностями
Старший воспитатель МДОАУ
« Детский сад № 60 комбинированного вида» г. Орска
Сасовская Л.Ю.
Комбинированный вид учреждения позволяет внедрять интегративное образование и инклюзивную практику, т. е. организовывать коррекционные для «особых» детей группы совместно с общеразвивающими, в образовательный процесс ДОУ включены дети разных категорий (в том числе и с ОВЗ), разных возрастных норм. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. На базе нашего ДОУ открыты группы для детей с нарушением слуха и для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Известие о том, что у ребенка проблемы в развитии, часто ставит родителей в тупик, многие переживают шок, досаду или разочарование. После того как негативные эмоции уступают место разумным доводам, родители ищут способы помощи своему ребенку, или полностью игнорируют все проблемы. Во многих ситуациях родителям нужна поддержка.
Такую поддержку и оказывает ДОУ, предлагая родителям детей с ОВЗ
Модели интеграции:
группа дневного пребывания для детей с ОВЗ,
комплектуется городской ПМПК с целью предоставления образовательных услуг для детей с ОВЗ в режиме 12 часового пребывания в ДОУ.
группа кратковременного пребывания «Особый ребенок»,
комплектуется городской ПМПК с целью оказания детям-инвалидам от 3до 8лет систематической психолого-педагогической помощи , формирования у них предпосылок учебной деятельности, социальной адаптации, содействия родителям в организации воспитания и обучения детей.
Лекотека
организована для родителей и детей, которые не могут посещать группу по состоянию здоровья или развития с целью психолого-педагогического сопровождения, социализации, формирования предпосылок учебной деятельности у детей, оказания психолого-педагогической помощи родителям. Специалистами ДОУ ведутся индивидульные занятия с детьми в форме надомного обучения. Дети не посещающие ДОУ, (совместно с родителями) участвуют в музыкальных праздниках и развлечениях. Организованы «Школа умных родителей», психолого-медико-педагогический консилиум.
Консультативный пункт
создан для родителей (законных представителей) и детей от 3 до 8 лет не посещающих ДОУ, с целью осуществления единства и приемственности семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям в развитии ребенка. Осуществляется социальное партнерство с Центром практической психологии г. Орска.
Что же значит взаимодействовать с родителями особых детей? Сотрудничество, включение, участие, обучение, партнерство - эти понятия обычно используются для определения характера взаимодействий. Остановимся на последнем понятии - «партнерство», поскольку оно наиболее точно отражает идеальный тип совместной деятельности родителей и специалистов нашего ДОУ. Партнерство подразумевает полное доверие, обмен знаниями, навыками и опытом помощи детям, имеющим особые потребности в индивидуальном и социальном развитии. Успех работы с ребенком во многом определяется тем, насколько четко организована преемственность в работе специалистов и родителей.
Для успешной работы нам необходимо поддерживать тесный контакт с семьёй ребёнка. Цель такой работы сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками, активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми.
Для решения данной цели в работе поставлен ряд задач:
1. Научить родителей эффективным способам взаимодействия с ребёнком;
2. Вооружить необходимыми знаниями и умениями в области педагогики и психологии развития;
3. Сформировать адекватную самооценку
Концепция взаимодействия ДОУ и семьи
1. Семья – центр жизни ребенка.
2. Семья держит в своих руках важнейшие рычаги самочувствия ребенка и его развития.
3. Семья – величина постоянная, тогда как педагоги, воспитатели и детские учреждения приходят и уходят.
4. Каждый родитель – эксперт по своему ребенку, его первый воспитатель и педагог.
5. Педагоги – профессиональные консультанты, помощники и доверенные лица родителей в деле воспитания и образования, которое с отдачей ребенка в детский сад не перестает быть их собственным делом
В настоящее время в практике работы нашего ДОУ существуют различные формы работы с родителями как традиционные например: тематические (групповые) и индивидуальные консультации, родительское собрание , наглядно-информационные формы, анкетирование. Так и нетрадиционные, на которых я остановлюсь подробнее. В рамках реализации интеграционных моделей в течение ряда лет в ДОУ действует клуб для родителей «Школа успешного родителя», занятия которого проводят специалисты: психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи. Клуб помогает родителям осознать свою роль в процессе развития ребенка, выбрать правильные направления для занятий с ребенком дома, способствует овладению родителями определенными знаниями, приемами по преодолению нарушений.
Одна из форм работы клуба: тематические мастер-классы для родителей. Это активная форма обучения родителей, при которой приобретаются или совершенствуются знания через практическую деятельность и развитие творческого начала каждого участника. Темы заседаний:
«Развитие продуктивной сферы ребенка с диагнозом ДЦП с применением изобразительных технологий»,
«Развитие артикуляционной моторики у детей с задержкой речевого развития».
Еще одна полюбившаяся родителям форма работы клуба – это тематические семейные праздники. В настоящее время в арсенале наших специалистов сценарии таких праздников, как «Золотой листопад», « День матери», «Встреча Нового года», «Рождество, коляда», «Мамин праздник», и многие другие. Такие встречи помогают создать эмоциональный комфорт, сблизить участников педагогического процесса. Использование этой формы работы способствует установлению позитивной эмоциональной атмосферы. Родители становятся более открытыми для общения. На эти праздники приглашаются и наши социальные партнеры – творческие коллективы города.
Каждый год для всех родителей организуется и проводится семинар-практикум «Учимся вместе», информационная составляющая в нем подкрепляется практическими упражнениями. Родители являются не пассивными слушателями, а активными участниками, которые на практике, на своем личном опыте осваивают передаваемые им знания.
Тематика этих семинаров различна, так в прошлом учебном году в рамках семинара проводились занятия для родителей и детей по обучению творчеству (выполнение кукол – оберегов, знакомство с нетрадиционными техниками выполнения творческих работ).
Наиболее эффективными для достижения данных целей являются нетрадиционные формы взаимодействия с родителями:
- КВНы – отработка теоретического материала на практике в игровой форме (использование коррекционно-развивающих игр в КВНе «Развитие внимания и памяти детей в игровой деятельности»);
- «Читательская конференция» – обсуждение прочитанных материалов на тему собрания (изучение приемов воспитания семьи Никитиных на основе книг «Развивающие игры», «Мама или детский сад», «Резервы здоровья наших детей»);
-Ток-шоу «Есть мнение», «Большая стрика» - организация дискуссий с привлечение специалистов, обсуждение проблемы с различных точек зрения («Подготовка к школе.Когда начать, чтобы не опоздать?»);
-Аукционы – «продажа» полезных советов на определенную тему («Как приучить ребенка чистить зубы?», «Закаливание – весело и просто», «Играем по дороге из детского сада»);
- Обмен опытом воспитания – изготовление папок-копилок с рассказами и фотографиями родителей на тему воспитания ребенка в семье («Как Даша научилась помогать маме», «Семейные традиции», «У нас гостил Дед Мороз!», «Игрушки своими руками» и др.);
- «Душевный разговор» - организация общения родителей, дети которых имеют общие особенности (дети-левши, с ЗПР, с ОНР, агрессивные дети, дети с проблемами в общении и др.). Подобная форма, как правило, проводится узкими специалистами детского сада и проходит в виде тренинга, где наряду с получением теоретических знаний, родители отрабатывают навыки конструктивного общения с подобными детьми.
-Совместные занятия детей и родителей. Позволяют не только повысить педагогические знания родителей, но и научить их учитывать индивидуальные особенности своего ребенка в ходе сотрудничества с ним (например, занятия по подготовке детей к школе, на которых родители не только присутствуют, но и под руководством педагога выполняют предложенные задания).
Представленная система работы с родителями на практике доказала свою эффективность, право на распространение и использование в учреждениях, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.