Разрезова Н.В., методист, ГУО «Центр творчества детей и молодежи Центрального района г. Гомеля»
Деятельность методиста по формированию профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования
Постоянное профессиональное развитие педагога дополнительного образования – одно из обязательных условий, обеспечивающих качество образовательного процесса. И особое место в этом процессе занимает деятельность методиста, охватывающая широкий спектр последовательности его функциональных действий по организации научно-методического сопровождения педагогов учреждения в различных формах и видах деятельности, определяющих профессиональный статус методиста и как руководителя, организатора профессионального взаимодействия, и как непосредственного участника данного процесса.
Непрерывный профессиональный рост педагогов обеспечивается комплексом условий: научно-методических, профессионально-педагогических, материально-технических, финансовых, нормативных правовых, мотивационных, временных.
Научно-методические условия:
разработка и внедрение современных подходов к обеспечению эффективности методического сопровождения профессионального роста педагогов;
разработка и реализация образовательных программ и планов всех видов методической работы с педагогами (конференции, семинары, педагогические мастерские, мастер-классы, творческие группы, деловые игры и т.д.);
создание методических рекомендаций, пособий по актуальным вопросам педагогической деятельности; описание прогрессивного педагогического опыта и технологий его освоения;
разработка и реализация планов и проектов совместной опытно-экспериментальной работы с педагогами;
формирование банка актуальной научно-педагогической информации;
выпуск методической продукции на основе изучения и обобщения педагогического опыта.
Профессионально-педагогические:
способность методиста учреждения организовать и вести методическую работу с педагогическими кадрами;
организация работы с педагогами высшей и первой квалификационной категории по совершенствованию их методического мастерства, включению в работу с молодыми специалистами.
взаимодействие и сотрудничество с работниками методических служб учреждений дополнительного образования детей и молодежи, представителями органов управления образованием, областных институтов образования, учреждениями высшего и среднего специального образования.
Материально-технические условия:
оборудованный методический кабинет;
компьютеры, подключение к интернету;
множительная техника, сканеры и др., банк цифровых ресурсов с записями методических материалов, презентаций, разработок занятий объединений по интересам;
периодические педагогические издания, книги, расширяющие культурный кругозор и эрудицию педагогов, тематические папки-накопители информационно-методических материалов;
научно-методическая библиотека, включающая новинки, учебники по педагогике и психологии, энциклопедии, максимально возможный набор словарей.
Финансовые условия:
приобретение материально-технического оборудования, методической литературы для педагогов;
организация подписки на периодические издания, относящиеся к сфере воспитания и дополнительного образования;
повышение квалификации в ИРО, АПО и других учреждениях образования.
Нормативные, правовые условия:
Кодекс Республики Беларусь об образовании;
Декреты Президента Республики Беларусь;
Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №82);
приказы, постановления, инструктивно-методические письма Министерства образования Республики Беларусь;
положение об учреждении дополнительного образования детей и молодежи;
типовые программ дополнительного образования детей и молодежи (художественный, социально-педагогический, общественно-гуманитарный, культурно-досуговый и другие профили);
календарь республиканских массовых и методических мероприятий;
положения о проведении республиканских мероприятий.
Примерный перечень локальных документов учреждения дополнительного образования:
положение о создании и деятельности профессиональных формирований (в учреждении, регионе);
положения о педагогическом совете, мониторинге образовательной деятельности, учебном, методическом кабинетах, аттестационной комиссии и др.;
правила внутреннего трудового распорядка;
приказы по учреждению образования;
решения педагогического, методического советов;
региональные программы воспитания;
положения о проведении региональных массовых и методических мероприятий;
информационно-аналитические материалы.
Мотивационные условия:
стимулирование профессионально-личностного развития педагогов;
поощрение творческой инициативы кадрового состава учреждения;
конкурсы профессионального и методического мастерства;
прохождение аттестации;
участие в инновационной деятельности учреждения.
В настоящее время актуальными направлениями деятельности методиста по обеспечению непрерывного профессионального роста педагогов являются:
Организация участия педагогов в различных вариантах аналитико-прогностической работы с нормативными правовыми документами.
Осуществление научно-методического сопровождения педагогической деятельности при реализации образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи.
Проектирование и прогнозирование деятельности и развития постоянно действующих методических формирований педагогических кадров.
4. Разработка, систематизация и распространение актуальных методических знаний в различных видах методической продукции, направленных на повышение инновационной компетентности педагогов.
5. Осуществление сбора, накопления и систематизации методических, справочных, информационно-аналитических материалов; формирование научно-методической библиотеки и медиатеки.
6. Изучение, теоретическое осмысление и обобщение эффективного педагогического опыта, его представление на выставках научно-методической литературы и педагогического опыта, в СМИ.
7. Участие в разработке локальных документов учреждения, касающихся вопросов повышения профессионализма и педагогического мастерства кадров учреждения.
8. Организация повышения квалификации педагогических кадров посредством работы педагогического коллектива над единой методической темой и вовлечения педагогов в инновационные процессы учреждения.
Методическое обучение педагогов должно быть научно организованным, системным, целенаправленным, т.е. способствующим его постоянному личностному и профессиональному развитию и саморазвитию.
Деятельность методиста с педагогами должна быть:
научно обоснованной, т.к. исходит из знаний закономерностей и принципов педагогической науки;
методичной, т.к. определяется его способностью приводить общепедагогические закономерности и принципы в конкретные методические действия и рекомендации;
индивидуально-неповторимой, т.к. зависит от его личности и интегрируется через его индивидуальный стиль;
адаптивной, т.к. проявляется в конкретных и постоянно изменяющихся условиях ее реализации.
Как построить оптимальную, эффективную систему методической работы в учреждении дополнительного образования? Создать развивающую среду педагогического коллектива, обеспечивающую условия для совершенствования педагогического мастерства, реализации творческого потенциала каждого педагога без проблем организационного и личностного характера?
Реализация этих задач требует комплексного подхода: своевременных и неординарных управленческих решений, наполнения традиционных форм методических мероприятий современным, актуальным содержанием, формирование внутренней мотивации педагога на непрерывное самосовершенствование. Инновационный подход в работе методической службы учреждения дополнительного образования заключается в технологичности ее организации.
Винновационно-методической практике в образовательных учреждениях разрабатываются и внедряются различные модели обеспечения профессионального развития педагогов, которые представляют новые методические ресурсы, в том числе и за счет взаимодействия внутренних и внешних ресурсов, факторов, стимулирующих профессиональный рост;
Адаптированная модель тьюторского сопровождения профессионального роста педагогов дополнительного образования (технологический подход). Суть технологии сопровождения заключается в организации системы взаимодействия между тьютором (методистом) и педагогом в работе над тем или иным проектом (методической темой), установление творческих деловых взаимоотношений, которые способствуют профессиональному росту педагога. Модель включает 6 этапов (подготовительный, мотивационный, конструктивно-деятельностный, диагностический и коррекционный), каждый из которых реализуется в конкретных формах и методах взаимодействия и решает конкретные задачи по повышению профессионального уровня педагога. Практика показывает, что тьюторское сопровождение помогает педагогу осмыслить свои профессиональные затруднения, находить пути решений возникающих проблем, а впоследствии оценить их выбор и адекватно оценивать результаты собственной педагогической деятельности. Тьюторское сопровождение педагога способствует выстраиванию индивидуальной траектории профессионального роста.
Сетевая модель организации методической работы с педагогическими кадрами. Создание сетевой модели служит обеспечению инноваций в региональной системе дополнительного образования детей и молодежи через выполнение методическими службами следующих функций:
информационно-аналитической;
научно-методического сопровождения;
организационно-методического сопровождения;
консалтинговой.
Организация сетевого взаимодействия учреждения дополнительного образования с учреждениями образования разного типа и заинтересованными организациями в данном случае представляет собой выстраивание многообразия горизонтальных методических связей, основанных на равном положении в системе относительно друг друга, по которым происходит обмен ресурсами, информацией и практическое профессиональное взаимодействие. Востребованными новыми направлениями содержания сетевого взаимодействия являются:
методическое сопровождение инновационных процессов в дополнительном образовании детей и молодежи; оказание методической помощи педагогам в овладении новыми педагогическими технологиями;
представление информации об изменениях в системе дополнительного образования и инновационном педагогическом опыте, о перспективах развития;
углубление предметных знаний и развитие предметной компетентности и другие, которые стимулируют непрерывное профессиональное развитие.
Методический сервис регионального учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Это комплекс адресных, дифференцированных методических услуг, представляемых по запросу субъекта системы дополнительного образования детей и молодежи или по инициативе регионального учреждения, обеспечивающих эффективное взаимодействие субъектов образования, направленных на удовлетворение актуальных и выявление потенциальных образовательных потребностей с целью достижения качественных результатов.
Это процесс методического сопровождения педагогов, обеспеченный необходимыми ресурсами.
В основе реализации методического сервиса лежит создание системы методических услуг и организация процесса обслуживания образовательных запросов педагогов.
Изучение планов методической работы, анализ образовательных запросов педагогов, определяющих содержание методического сервиса, представляемого учреждением образования, позволяет выявить виды методических услуг:
информационные;
учебно-методические;
научно-методические (исследовательские);
организационно-методические;
социально-психологические;
экспертно-аналитические;
ресурсное обеспечение.
Если рассматривать эффекты моделей (программ, проектов), направленных на повышение профессионализма педагогических кадров как результата последовательности функциональных действий методических служб (методистов) в ходе их реализации, то к ним можно отнести:
качественные изменения в деятельности отдельных педагогов и, как следствие, повышение качества образовательной среды учреждения;
развитие инновационной деятельности педагогических работников;
качественное изменение профессиональных компетентностей педагогов;
повышение качества информационно-методического обеспечения развития педагогического опыта;
повышение имиджа учреждения дополнительного образования в окружающем социуме.
Подводя итог, необходимо добавить, что деятельность методиста будет более успешной и результативной, если среди ключевых элементов эффективности методической работы с педагогами будет максимально использован республиканский методический ресурс:
1. Участие педагогических работников в республиканских и международных научно-практических конференциях, семинарах, в работе республиканских методических объединений, мастер-классах; обеспечение преемственности методических обучающих программ для педагогов.
2. Электронное методическое сопровождение и сетевое взаимодействие в соответствии с тематическими программами:
дистанционной стажерской площадки методиста;
дистанционной мастерской по проектированию программ объединений по интересам.
3. Сетевое взаимодействия в рамках республиканского методического кластера: использование инновационного педагогического опыта опорных методических площадок.
Использование актуальной информации, поступаемой через различные педагогические белорусские издания, позволит методисту создавать свои образцы методического труда на этапе проектирования и моделирования, вести формотеку, предназначенную для методического сопровождения профессионального роста педагогов дополнительного образования, в которой содержится описание идеи и технологии проведения различных форм методической работы с педагогами в учреждении.
Достичь высокого профессионализма и методического мастерства можно только путем практики, самосовершенствования и саморазвития.
Необходимо отметить, что автор изучил большой объем фактического материала, который попытался обобщить в своей работе.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в работе отсутствует список литературы.
Указанный недостаток не снижает практической значимости работы.