"Как поймать перо Жар-птицы"

Разное
Форма: беседа-сказка Цель: ознакомление с педагогической деятельностью и творчеством П.П. Ершова Задачи: Обучающие задачи: - формировать представление о творчестве П.П. Ершова, - учить понимать и оценивать поступки героев сказки «Конёк-горбунок», - уметь выстраивать последовательность сюжета сказки по иллюстрациям;. Развивающие задачи: - развивать интерес к исторической личности П.П. Ершову, как самобытному русскому поэту, формировать художественный вкус на основе иллюстраций; Воспитательные задачи: - воспитывать уважение к общечеловеческим ценностям, таким как дружба, формировать понимание необходимости обучения в школе; - создать благоприятный эмоциональный настрой, чувство гордости за достижения своего народа и яркого его представителя – великого русского поэта и педагога.
Каримова Гульсия Динаровна
Содержимое публикации

Тема: «Как поймать перо Жар-птицы?»

Форма: беседа-сказка

Цель: ознакомление с педагогической деятельностью и творчеством П.П. Ершова

Задачи:

Обучающие задачи:

- формировать представление о творчестве П.П. Ершова,

- учить понимать и оценивать поступки героев сказки «Конёк-горбунок», - уметь выстраивать последовательность сюжета сказки по иллюстрациям;.

Развивающие задачи:

- развивать интерес к исторической личности П.П. Ершову, как самобытному русскому поэту, формировать художественный вкус на основе иллюстраций;

Воспитательные задачи:

- воспитывать уважение к общечеловеческим ценностям, таким как дружба, формировать понимание необходимости обучения в школе;

- создать благоприятный эмоциональный настрой, чувство гордости за достижения своего народа и яркого его представителя – великого русского поэта и педагога.

Ход беседы:

«Давным – давно, когда не было на свете ни вашей мамы, ни  вашей бабушки, ни даже вашей прабабушки жила далеко-далеко на севере в Сибири семья Ершовых. Жили они в деревне Безруково рядом с небольшим городком Ишимом.

В суровом, метельном феврале родился мальчик. Его назвали Петром. Позже Петр стал известным поэтом и написал о себе и своем рождении так:

«Рожденный в недрах непогоды,
В краю туманов и снегов.(пауза)

Он назвал себя, питомцем северной природы, а Сибирь –красавицей.
Обычно дети в дошкольном возрасте  живут  с родителями на одном месте. Но не таким было детство маленького Пети  Ершова. Это было детство — путешествие, в котором он вместе с родителями и братом постоянно переезжал из одного  места в другое и многое повидал по дороге странствий. Такая была у его отца работа. По пути мальчик видел интересные города, ярмарки, где торговали лошадьми и даже верблюдами. Петю особенно поразил маленький горбатый верблюжонок.

А как вы думаете, на чем Петя Ершов вместе с родителями путешествовал?

«Это было так давно, что не было тогда у людей ни автомобиля, ни самолета! Тогда все ездили на телеге летом и на санях зимой. Как вы думаете, удобно ли было людям так путешествовать ? Конечно, это была трудная дорога, но по пути можно было увидеть много красивого! Таёжные леса и бесконечные снега.

А долгими зимними вечерами забирался  маленький Петр в избу, полную стариков и детей слушал, как они друг другу сказывают были да небылицы, запоминал яркий народный говор.

Когда Петру и его брату пришло время идти в школу, они приехали к своему дяде в Тобольск. В то время школы называли гимназией.

Петр учился старательно, а по выходным дням он занимался в литературном кружке, в котором дети читали книги и свои стихи, обсуждали их. Такие кружки есть в школах и сейчас.

Вел литературный кружок директор гимназии Иван Павлович Менделеев, отец знаменитого учёного химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Иван Павлович был внимательным учителем, он выделялся знаниями, уважительным отношением к ученикам.

Менделеев сразу заметил литературные способности у Пети Ершова и взял на себя обязанность помогать ему, стал его другом и наставником, давал ему для чтения  хорошие книги. В детстве Петр любил проказничать, играть в снежки как и все мальчишки. После успешного окончания гимназии Петр Ершов с братом и родителями приехал в Петербург и поступил в университет.

Он был очень задумчивым студентом! На всех занятиях Петр писал и писал и со стороны казалось, что он старательно всё записываетвсе уроки, . А на самом деле он сочинял стихи!

И вот одним днём юный студент Петр Ершов принёс своему педагогу, умному профессору  сказку.

Как вы думаете, что было на следующий день?

Профессор пришел на занятия к студентам и стал читать сказку Петра  Ершова «Конек — Горбунок» вслух! Вместо серъёзных уроков! Как же удивились все, что автором сказки оказался сидящий  рядом скромный, круглолицый студент Петр Ершов из Тобольска!

Так к молодому человеку пришла слава сказочника в его юные годы.

А вскоре Петр Ершов он познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным. А Пушкин был многим известный сказочник, наверно и вам тоже. Он похвалил молодого поэта Ершова и сказал, что теперь есть кому сказки писать.

Но печатать эту сказку не разрешили, уж больно царь там оказался глуповатый, да скорый на расправу. И Сказку продавали по ярмаркам для простого люда, да рассказывали наизусть.

А вы слышали эту сказку?

Давайте вспомним фрагменты этой замечательной сказки и поиграем в игру «Доскажи словечко…» в неё очень любят играть ребята в детском саду.

Я буду читать начало четверостишия, а вы заканчивать хором, как только я остановлюсь.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном ….селе.

У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был ……дурак.

Эко чудо-огонёк!»

Говорит ему конёк:
«Вот уж есть чему дивиться!
Тут лежит перо …………………..Жар-птицы,

Но для счастья своего не бери себе его.»

Но вы знаете, что Иванушка трудностей не боялся, и поэтому с ним случились удивительные приключения.

Дружба Иванушки и конька Горбунка помогала победить злость и зависть. А счастливый конец сказки учит не унывать в любой сложной ситуации.

Когда сказку разрешили печатать, её многократно переиздавали и печатают до сих пор и не только на русском, но и на иностранных языках, а художники рисовали к ней иллюстрации, да не просто художники, а самые именитые, Предлагаю по иллюстрациям предлагаю поиграть в игру, что впереди. Вам нужно угадать какая иллюстрация по сюжету сказки идёт первой «Конёк-Горбунок». Приготовьте две руки, если верный под номером 1, поднимаем одну руку, если второй поднимаем обе руки вместе. Проверим: Встреча с кобылицей, Коньком- горбунком и златогривыми конями верный ответ 2.Находка пера Жар-птицы и её доставка царю, ответ 2 . Встреча с царь девицей. (1) И всё закончилось свадьбой.

Почему же эта сказка так нравится детям и взрослым?

Пётр Павлович Ершов был учителем в гимназии и очень хорошо знал характер ребят, понимал, что читая сказки педагог не только развлекает детей, но помогает понять что самое ценное в жизни не золото и богатство, а любовь, дружба и смелость. «На «Коньке-Горбунке», —говорил Ершов, — сбывается русская поговорка: не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив»

А почему, как вы думаете, счастлив Иванушка в сказке? Я думаю, что он был счастлив дружбой. И у Петра Павловича Ершова тоже было много замечательных друзей, а особенно среди детей. В своей гимназии Ершов-учитель создал театр, где главные артисты были ребята. Он сам писал пьесы и шуточные оперы. Дети очень любили и уважали своего учителя и к дню его рождения тайно отрепетировали спектакль и порадовали Петра Павловича.

Пётр Павлович Ершов не нажил богатств, вы можете подумать, что он не ухватил Жар птицу за хвост, но так ли это?

Благодаря ему в Тобольской губернии, были открыты школы для девочек, его стихи стали песнями. По сказке сняты мультфильм и художественный фильм. А сколько спектаклей про задорного Иванушку и Конька Горбунка сыграно для детей, есть даже балет, где в роли конька выступает балерина.

В честь Павла  Петровича  Ершова названы улицы и скверы. На одном из них написано: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок». Посмотрите на фотографию: Молодой автор «Конька-Горбунка» стоит в Тобольске с пером жар-птицы в руках, а рядом скачет его верный друг конек. У ног поэта широко улыбается Чудо-юдо рыба-кит, на спине у которого стоит Тобольский кремль. Именем Ершова назван педагогический институт в городе Ишиме, где обучают воспитателей и учителей.

И сегодня Сказка Конёк Горбунок радует нас интересным сюжетом и русским духом. Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для 5 класса «Историческая эстафета»
История
Разное по истории для 10 класса «Программа элективного курса "Религии мира"»
История
Презентации по истории для 8 класса «Реформы М.М.Сперанского»
История
Разное по истории для «буклет ко дню флага»
История
Конспект занятия по истории для 2 класса «Живопись Древнего Рима»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь