О развитии у ученика внутреннего слуха при первичном ознакомлении с нотным текстом
Современные музыкальные школы совмещают в своей работе два направления деятельности: массовое музыкальное воспитание и предпрофессиональное обучение.
Основной контингент в среднестатистических детских музыкальных школах имеет средние музыкальные данные, а часто и низкие данные. Но при желании ученик со средними музыкальными данными может стать настоящим активным участником музицирования.
Путь к этому лежит через воспитание самостоятельности в процессе понимания музыки. А это достигается через умение разбираться в нотном тексте. Чтобы разбираться в музыке - надо слышать её, причем тут речь идёт не только об активном слушании и слышании музыки, а так же о грамотном прочтении нотного текста.
На начальном этапе обучения у ученика может появиться формальное отношение к нотному тексту. При недостаточной развитости музыкального слуха ученика это приводит к бедности звучания инструмента, к грубому, либо вялому звукоизвлечению и к скованности пианистических движений. Если эти проблемы не решать на первоначальном этапе обучения, то позже эти недостатки с трудом преодолеваются на последующих стадиях пианистического развития.
В итоге мы видим недостаточную самостоятельность выпускников, неподготовленность их к активному музицированию.
Современные дети могут прослушать запись произведение в интернете, во время концерта. Современных детей часто окружает музыка, но как правило это не классическая музыка и она идет фоном, без участия внутреннего слуха. Даже когда дети слушают классическую музыку, они нередко не очень-то вслушиваются в тонкости мелодии, в гармонические и ритмические особенности произведения.
Перед игрой нужно вначале внимательно вглядеться в нотный текст, попытаться уловить мотив, связь звуков, понять гармонию в аккомпанементе. Между тем, ученики поступают часто с точностью наоборот: берут отдельный звук, потом остановка, потом ещё звук. При такой игре им не видна логика фразы. Преподаватель должен обратить внимание ученика на тональность, случайные знаки, особенности фактуры и гармонии: необходимо понять ритмические особенности пьес, а ученик должен овладеть простейшими принципами аппликатуры.
Для активации слуховых представлений ученика большую роль имеет игра преподавателем пьес, изучаемых учеником и игра пьес сверх программы - в ознакомительном порядке.
Очень хорошие результаты достигаются при слушании музыки с нотами. Вначале детям это даётся нелегко, ведь приходится координировать свои слуховые и зрительные восприятия, ведь приходится следить "глазами и ушами" за звучащей пьесой. Поэтому, этот навык надо развивать целенаправленно: давать сначала не сложные по фактуре изложения пьесы.
Причем каждый раз преподавателю стоит давать конкретные задания: при первом прослушивании проследить линию мелодии и аккомпанемента, при втором -динамические нарастания, определить место кульминации и т.д.
Что даёт такое прослушивание с нотами?
Во-первых, дисциплинируется внимание в смысле непрерывности и полноты охвата музыкальной ткани произведения.
Во-вторых, лучше усваивается нотная запись, перед которой ученики обычно робеют.
В третьих - укрепляется связь "вижу - слышу", нотный текст обретает смысл.
И в четвёртых, музыкальные представления учащегося приобретают четкость и ясность.
Ещё одна трудная задача - найти пути для преодоления разрыва между слушанием музыки и самостоятельным ознакомлением с ней. Хорошо, когда ученик, вернувшись с концерта или прослушав дома пьесы, стремится подобрать по слуху это произведение или проиграть его по имеющимся нотам. Ведь, подобрать по слуху удаётся лишь то, что ясно слышишь и помнишь.
Ученик, умеющий подбирать по слуху, увереннее чувствует себя за инструментом, тем более, что игра по слуху - предпосылка умения импровизировать.
Сейчас в госпрограмму обучения игре на фортепиано введен новый предмет - "Развитие творческих навыков" - РТН. Ученик на уроках этого предмета учится подбирать аккомпанемент к мелодии, транспонировать, изучает типы фортепианной фактуры... Так расширяется спектр навыков и умений.
Впрочем, в младших классах обучение игре на фортепиано и раньше начиналось с подбора по слуху простейших мелодий и с транспонирования их в разные тональности.
Случается, что в дальнейшем, с усложнением пьес, практике подбора по слуху и транспонированию ученик уделяет всё меньше времени. Так развитие слуховых навыков начинает постепенно отставать от развития технических навыков.
Один из вариантов решения этих проблем - заинтересовать ученика продолжать практику подбора по слуху. Это, несомненно, поспособствует активизации внутреннего слуха ученика, что, в свою очередь, обеспечит большие возможности для анализа исполняемого произведения.
Совместная грамотная работа преподавателя и активное участие ученика в процессе обучения - залог успешного итога развития внутреннего слуха ученика,