Развитие наглядно – образного мышления у детей дошкольного возраста посредством сказок

Разное
Быкова Наталья Сергеевна
Содержимое публикации

Быкова Наталья Сергеевна

Воспитатель

МБДОУ № 24 «Пчёлка»

Новосибирская область, г. Бердск

Развитие наглядно – образного мышления у детей дошкольного возраста посредством сказок

В дошкольном возрасте у ребёнка происходит накопление знаний, совершенствуются познавательные процессы, формируется речь. Как показывает практика, дошкольники с развитым интеллектом быстрее осваивают и запоминают новый материал. Интеллектуальное развитие дошкольников определяется целым комплексом познавательных процессов: памяти, внимания, воображения, речи и мышления.

Перед ребенком встает необходимость изучения предметов и способов взаимодействия с ними, выделения существенных связей между предметами и явлениями, использование их. К тому же, изменяется так же и содержание мышления дошкольников, развивается игровая деятельность, возникают различные формы продуктивной деятельности, осуществление которых требует познания новых сторон и свойств изучаемых предметов. Такое изменение содержания мышления требует более совершенных его форм, обеспечивающих возможность изменять ситуацию в плане представлений, с использованием наглядно образного мышления. При этом наглядно-образное мышление становится существенным этапом в становлении последующих форм мышления, в частности понятийного, столь необходимого в реализации учебной деятельности в младшем школьном возрасте. 
Возникновение наглядно-образного мышления происходит в простейшей форме, и преимущественно у дошкольников, т. е. в возрасте четырех семи лет. При этом связующий момент в умственном развитии ребенка, способность к оперированию представлениями возникает в процессе взаимодействия различных линий психологического развития ребенка развитие предметных и орудийных действий, речи, подражания, игровой деятельности и т.д. Начальные этапы развития наглядно образного мышления вплотную примыкают к развитию процессов восприятия. Изучая, какой либо заинтересовавший его предмет, ребенок не всегда и не во всех случаях должен потрогать руками. Однако во всех случаях ребёнку необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект. Иначе говоря, дошкольники мыслят лишь наглядными образами и еще не владеют понятиями.

Развитиюнаглядно-образногомышления дошкольника способствуют все доступные ему виды деятельности: через познание художественной литературы (сказок), которые подкрепляются иллюстрациями к ним, т.е. воспроизведённые образы (составление сказок по сюжетным картинкам); через изобразительную деятельность (рисование эпизодов из сказок, изготовление аппликаций по сказкам, раскрашивание эпизодов и героев из сказок, лепка из пластилина сюжетных сцен из сказок) и др. Необходимым условием развития наглядно образного мышление является то, что обучение должно осуществляться через соответствующие данному возрасту виды деятельности и должно быть непринужденным. К таким развивающим средствам для дошкольников относится игра. Осуществляя игровой процесс, ребёнок не только закрепляет ранее полученные знания, а так же получает новые умения, навыки, развивает умственные способности.

Сказки – прекрасное средство для развития мышления у детей. Используя сюжеты сказок и любимых сказочных героев можно построить работу в деятельности ребёнка таким образом, чтобы у него возникал интерес к занятиям, которые требуют немалых умственных усилий, отличаются многогранностью и дают наиболее развивающий эффект. Помимо речевой деятельности, такие задания позволяют совершенствовать логическое мышление, воображение, память, внимание, познавательную активность и творческие способности ребенка.

Для развития памяти и наглядно – образного мышления детей посредством сказок также можно использовать приём мнемотехники, суть метода заключается в следующем:

Информация привязывается к зрительному образу, эмоциям, звукам.

При этом в мозг человека одновременно поступают сигналы сразу с нескольких анализаторов: слухового, зрительного, тактильного.

Они объединяются, создавая сложные связи, что облегчает процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

Достаточно человеку припомнить один из образов ассоциативного ряда, как мозг воспроизведет все остальные, связанные с ним.

Самым популярным средством такой методики являются мнемотаблицы. Они представляют собой слова, отдельные фразы или целый текст, зашифрованные в символах или картинках, которые являются своеобразными подсказками, помогающими запомнить и воспроизвести текст, пользуясь ассоциативным рядом.

Этот метод является эффективным для детей дошкольного возраста, поскольку ведущей ролью в познавательной деятельности дошкольника является наглядно – образное мышление.

Таким образом от того насколько будет сформировано наглядно – образное мышление, будет зависеть успешность дальнейшего обучения ребёнка к школе, а также к готовности развития словесно – логического мышления.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Детские писатели России.Корней Иванович Чуковский»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 4 класса «М.Ю. Лермонтов»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для «Я - оратор!»
Комментарии
03.12.2018 22:53 Рузманова Светлана Ивановна
Хорошая консультация!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь