Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 86 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара
Создание сборника мультфильмов по сказкам автора Владимира Григорьевича Сутеева.
Автор-составитель воспитатель: Торопова Анна Александровна Косолапова Наталия Михайловна
2023 г.
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность:
В настоящее время у многих детей наблюдаются проблемы с социализацией. Дети зачастую не знают, как общаться со сверстниками и взрослыми, как вести себя в ситуациях общения. Это приводит к нарушению поведения детей, их непослушанию, частыми становятся замечания и наказания за плохое поведение. По мнению социального психолога Андреевой Г.М., социализация представляет сложный процесс накопления социального опыта индивидом, путем вхождения в социальную среду, а также процесс воспроизводства системы социальных связей, за счет активной деятельности и активного включения в социальную среду. В дошкольном детстве, на ранней стадии социализации, главным институтом социализации является семья и все более распространенные детские дошкольные учреждения. Именно в дошкольном учреждении ребенок дошкольник приобретает первые социальный опыт.
Согласно концепции Э.Берна, в дошкольном детстве происходит закладка сценариев будущей жизни, взрослый оказывает непосредственное влияние на формирование этих сценариев своим позитивным или негативным реагированием на ситуации. Безусловно это нужно учитывать при работе с детьми, особенно преследуя цель - социализации.
Согласно ФГОС ДО социально-коммуникативное развитие, является одним из направлений реализации образовательной программы, которое направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
В рамках данной деятельности социально-коммуникативное развитие дошкольника осуществляется нестандартным педагогическим методом - методом активной мультипликации.
Данная работа направлена на социально-коммуникативное развитие детей.
Цель: развитие основ технического мышления, активизация творческих способностей воспитанников в процессе создания короткометражных мультфильмов.
Задачи:
• способствовать социально-коммуникативному развитию детей средствами активной мультипликации;
•обучать начальным навыкам мультипликации;
•формировать у детей представления об анимации и мультипликации;
•развивать наглядно-образное и логическое мышление;
•способствовать развитию творческого воображения, фантазии и художественного вкуса;
•способствовать развитию эмоциональных и артистических качеств детей посредством мультипликации;
•воспитывать усидчивость, целеустремленность, умение доводить начатое дело до конца.
•Познакомить детей с творчеством В.Г. Сутеева.
Отличительные особенности:
Творческое самовыражение - дети проявляют себя в творческой деятельности, при этом обучаясь и воспитываясь.
Самостоятельность - дети сами выбирают материалы, сами изготавливают персонажей и декорации, самостоятельно снимают мультфильм; педагог при этом - направляющее звено.
Равенство - дети с педагогом общаются на равных, отсутствуют любые коммуникативные барьеры.
Свобода - план работы всегда ориентировочный, примерный, в ходе работы он может меняться, постоянными являются только темы, в рамках которых осуществляется творческая деятельность.
Использование современных мультимедийных и технических средств для реализации деятельности - компьютер, фотоаппарат, штатив.
Занятия проводятся в игровой форме
Ожидаемые результаты:
1.У детей формируются социально-коммуникативные навыки посредством активной мультипликации; воспитывается усидчивость, целеустремленность, желание довести начатое дело до конечного результата - получить творческий продукт свих стараний.
2.Повышается мотивационная активность дошкольников.
3.Личностное развитие детей становится гармоничным и проходит своевременно, согласно возрастным рамкам развития.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Данная работа реализуется с учетом индивидуально-психологических особенностей детей (таблица 1):
Таблица 1.
Показатели | Индивидуально-психологические особенности |
Ведущая потребность | Потребность в общении. |
Ведущая функция | Воображение, словесно-логическое мышление. |
Игровая деятельность | Длительные игровые объединения, умение согласовывать свое поведение в соответствии с ролью. |
Отношения со взрослыми | Внеситуативно-личностные: взрослый - источник эмоциональной поддержки. |
Отношения со сверстниками | Внеситуативно-деловые: собеседник, партнер по деятельности. |
Эмоции | Развитие высших чувств; формирование самооценки посредством оценки окружающих; ребенок начинает осознавать свои переживания. |
Способ познания | Самостоятельная деятельность, познавательное общение со сверстниками, взрослыми. |
Объект познания | Причинно-следственные связи между предметами и явлениями. |
Восприятие | Знания о предметах и их свойствах расширяются (восприятие времени, пространства), организуются в систему и используются в различных видах деятельности. |
Внимание | Интенсивное развитие произвольного внимания, удерживает внимание 30 минут, объем внимания 10-12 предметов. |
Память | Интенсивное развитие долговременной памяти, объем памяти 6-8 предметов из 10; 4-5 действий. |
Мышление | Элементы логического мышления развиваются на основе наглядно-образного; развитие элементов абстрактного мышления. |
Воображение | Переходит во внутреннюю деятельность, появляется собственное словесное творчество (считалки, дразнилки, стихи). |
Условия успешности | Собственный широкий кругозор, умелость в каком-либо деле. |
Рассмотрение каждой темы строится на основе одной общей схемы:
1. Беседа с детьми на определенную тему, побуждение их к высказыванию своих мыслей, своего мнения. (Рисунок 1)
Рисунок 1.
2. Игры и упражнения по теме занятия. Детям предоставляется возможность самим выбрать игру, которую они считают наиболее подходящей к данной теме (это могут быть различные настольный игры, психологические и словесные игры и т.д.), педагог заранее готовит для детей возможные варианты. Главной задачей в данном случае является обучение детей делать выбор, проявлять инициативу, развитие ответственности и умения договариваться друг с другом.(Рисунок 2)
Рисунок 2.
3. Далее происходит обсуждение сюжета будущего мультфильма. Педагог с детьми обсуждают главных героев, их действия, главную мысль мультфильма. Рисуется раскадровка - дети совместно выстраивают логическую цепочку сюжета и зарисовывают ее. Выбираются материалы и техника для создания мультфильма (дети могут сами выбрать, педагог направляет, советует, рассказывает о возможных вариантах). Техники, использующиеся в работе с дошкольниками могут быть следующие: перекладка, рисованная анимация, сыпучая анимация, ожившие предметы. Материалами в данных случаях служат: пластилин, цветной картон и бумага, различные подручные средства, манка, песок, крупы, карандаши, краски и т.д. (Рисунок 3)
Рисунок 3
4. Съемка мультфильма производится цифровым фотоаппаратом под руководством педагога. Каждое действие и движение персонажа соответствует запланированному сюжету, и фиксируются на отдельном кадре.(Рисунок 4)
Рисунок 4.
5. Монтаж мультфильма выполняет педагог, в специальной компьютерной программе для создания видеороликов, дети наблюдают за «соединением» всех отснятых ими кадров.
6. Озвучивание мультфильма выполняется детьми, согласно сюжету. Важно дать детям возможность самим придумать реплики и интонацию голоса. Педагог советует и направляет, производит аудиозапись звуковых дорожек (треков) на компьютерном оборудовании через микрофон или с помощью цифрового диктофона.(Рисунок 5)
Рисунок 5.
7. Просмотр готового творческого продукта – мультфильма всей группой, можно с привлечением родителей и педагогов, обсуждение результатов работы.
Организованная деятельность по созданию мультфильмов старшими дошкольниками позволяет решать образовательные задачи, формировать навыки работы в коллективе, сотрудничества и взаимопомощи, развивать творческие способности старших дошкольников, активизировать познавательные процессы и предполагает комплексную организацию разнообразных видов детской деятельности.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что деятельность по созданию мультфильмов может выступать эффективным средством комплексного развития детей старшего дошкольного возраста, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Мультипликация как современный интегрированный вид искусства и обучения позволяет: решать вопросы развития дошкольников; расширять границы познания; активно включать детей в процесс творчества; формировать эстетические оценки и предпочтения; активизировать свободу творческого проявления. Занятия мультипликацией помогают увидеть привычное по-новому, понять красоту окружающего мира и человеческих отношений.
В процессе создания мультипликационного фильма у детей развиваются сенсомоторные качества, связанные с действиями руки ребенка, обеспечивающие быстрое и точное усвоение технических приемов в различных видах деятельности, восприятие пропорций, особенностей формы, характера линий, пространственных отношений, цвета, ритма, движения.
Искусство анимации развивает творческую мысль, формирует умение оригинальной подачи видения окружающего мира. Следовательно, анимационная деятельность, как деятельность творческая, играет неоценимую роль в развитии творческого мышления детей. Воплощение сказки ребенком в мультипликационной форме вызывают у него чувство восторга, так как нет на свете больших ценителей мультфильмов, чем дети, а также оказывают огромный вклад в становление личности и его духовное воспитание.
Данная деятельность так же подразумевает проведение мастер-класса для родителей по созданию игрушек для упражнений над голосом и диалогом героев (Рисунок 6),(Рисунок 7), которую они могут успешно применять дома вместе с детьми.(Рисунок 8),(Рисунок 9)
Рисунок 6.
Рисунок 7.
Рисунок 8.
Рисунок 9.
Таким образом, данная работа, дала положительные результаты. Были сняты мультфильмы и видеоролики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ.
1.Бабиченко Д.Н. Искусство мультипликации. – М.: Искусство, 1964
2.Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. Мы живём в России. – М., 2010.
3.Матвеева О., Мультипликация в детском саду // Ребёнок в детском саду, 2006. - №5
4.Художники советского мультфильма. – М.: Советский художник, 1978
5.Обучающие видео по созданию мультфильмов. Видеосервис YouTube.
6. Иткин, В.Д. Что делает мультипликационный фильм интересным
7. В.Д. Иткин // Искусство в школе.- 2006.- № 1.-с.52-53.
8. Зейц, М.В. Пишем и рисуем на песке. Настольная песочница/М.В. Зейц.- М.: ИНТ, 2010.-252 с.
9. Казакова Р.Г., Мацкевич Ж.В. Смотрим и рисуем мультфильмы. Методическое пособие. М.,2013 – 125с.
10.Н.С. Муродходжаева, И.В. Амочаева Мультистудия «Я творю мир» методические рекомендации.
11.Муродходжаева, И.В. Амочаева Мультистудия «Я творю мир» инструкция в вопросах и ответах.
12.Мультфильмы своими руками. http://veriochen.livejournal.com/121698.html.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Сборник мультфильмов по сказкам автора Владимира Григорьевича Сутеева. https://cloud.mail.ru/public/FvxX/m7ExLfKWt
10