Консультация: «Панические атаки. Как их распознать?»
Паническая атака- внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов – потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Может возникнуть однократно в какой-то определенной ситуации, развиваться регулярно вне связи с иными расстройствами психики или сопровождать течение другого невротического расстройства.
Если на протяжении месяцавозникает несколько панических атак в тяжелой форме, это принято называть паническим расстройством, лечением которого занимаются врачи психиатры и неврологи, используя медикаментозную терапию и психотерапию.
Паническая атака – это не заболевание, а проявления, сопровождающие расстройство. Она возникает внезапно, длится в среднем от 15 – 30 минут до часа.
Основные симптомы панических атак:
Выраженное чувство тревоги, страха смерти, сойти с ума, заболеть тяжелым заболеванием, задохнуться, совершить неправильный поступок;
Ощущение кома в горле, неполноты затруднения вдоха, нехватки воздуха;
Учащенное сердцебиение;
Повышение артериального давления;
Дискомфорт, боли в области сердца или иные неприятные телесные ощущения 9онемение частей тела, ползание мурашек);
Дрожь в теле;
Головная боль, головокружение;
Потливость;
Слабость.
Факторы риска:
Среди основных факторов риска, которые могут спровоцировать панические атаки, можно выделить:
Психические патологии, особенно панические, посттравматические либо так называемые социально-тревожные расстройства;
Социальные факторы, провоцирующие выраженный стресс (гибель близких, потеря работы, развод);
Вредные привычки (курение, алкоголизм, прием наркотических средств);
Резкую отмену или сокращение дозы некоторых препаратов (особенно- антидепрессантов);
Хронические заболевания респираторного тракта или сердечно-сосудистой, эндокринной системы, провоцирующие учащение дыхания, сердцебиение.
Алгоритм первой помощи при ПА.
1. Выпить теплой воды или чая, любой сладкой газировки или другого напитка. Это поднимает уровень сахара в крови, который при ПА резко снижается.
2. Подышите – медленные вдохи через нос и медленные выдохи через рот.
3. Положите руку на грудь и перечисляйте вслух все, что думаете и чувствуете. Проговаривайте мысли и эмоции до тех пор, пока не возникнет ощущения, что они кончились. Не анализируйте – просто отдайтесь потоку и проговаривайте. Не пытайтесь контролировать поток.
4. Перечислите все окружающие предметы. Можно постараться найти в комнате 5 предметов красного цвета, затем 5 предметов круглой формы и т.д.
5. Про себя или вслух сканируйте тело, обозначая все ощущения. Например: живот колет, уши горят и т.д.
Часто помогает переключение внимания на простые действия – попить воды, послушать музыку.
После этого можно использовать практику осознанности – медитацию, во время которой человек следит за дыханием и сканирует тело в поисках напряжения. Когда он находит напряженный участок, то пробует его расслабить.
Эффективно купировать приступ панической атаки поможет практика направленного внимания. Человек представляет себя в безопасном месте и фокусируется на ощущениях, которые он мог бы использовать в таком пространстве.