МБОУ Гремячевская школа 2
Дидактическая игра как метод обучения на уроке математике.
Выполнила Ямщикова Галина Николаевна,
учитель начальных классов ,
МБОУ Гремячевская школа 2
Игра для ребенка – не игра, а действительность.
К,Д.Ушинский.
Игре как одному из основных видов деятельности в жизни маленьких учеников отведено необходимое место в учебно - воспитательной работе в 1-4 классах.
Дидактическая игра, игровые моменты на уроке, игровые упражнения и занимательный материал содействуют развитию способностей и потребностей познавательного характера, интеллектуальных и нравственно – волевых качеств, формированию познавательного интереса. Именно дидактические игры, игровые моменты помогут первоклассникам быстрее адаптироваться в учебном процессе и успешнее овладеть основами математики.
Дидактические игры и игровые упражнения будут стимулировать общение между преподавателем и детьми и между отдельными детьми, поскольку в процессе проведения этих игр и игровых упражнений взаимоотношение между детьми и учителем , между детьми и детьми начинают носить более непринужденный и эмоциональный характер. Игра является средством расширения, углубления и закрепления знаний. Процесс игры и игровых упражнений подчинен решению дидактических задач, которые всегда связаны с определенными темами учебной программы. Она предусматривает необходимость овладения знаниями, необходимыми для реализации замысла игры.
Учебная задача в дидактической игре не ставиться прямым образом перед детьми, поэтому в педагогической литературе все время говорится о непреднамеренном усвоении учебного материала. «Двойственная природа» игры – учебная направленность и игровая форма – позволяют стимулировать, овладение в непринужденной форме конкретны учебным материалом.
Дидактические игры отличаются от дидактических упражнений и заданий наличием обязательных элементов:
- игрового замысла;
- дидактической задачи;
-игрового действия;
- игровых правил.
Игровой замысел и игровое действие делают дидактическую игру привлекательной, желанной и эмоциональным видом деятельности.
Игровой замысел бывает выражен в самом названии игры и в игровой задаче, путем решения которой дети начинают понимать практическое применение полученных ими знаний. Игровой замысел определяет характер игрового действия, а игровое действие дает возможность детям учиться в тот момент, когда они играют.
Правила помогают направлять игровой процесс. Они регулируют поведение детей и их взаимоотношение между собой. Результаты игры всегда бывают очевидными, конкретными, наглядными. Соблюдение правил обязывает детей самостоятельно выполнять игровые действия, и вместе с этим у них вырабатывается критерий для оценки поведения своих одноклассников и своего собственного.
Работа над дидактической задачей требует активизации всей психической деятельности ребенка. Развиваются познавательные процессы, мышление, память, воображение. Внимание становится более целенаправленным, устойчивым, и у детей появляется умение правильно его распределять. Стимулируется развитие способностей, наблюдательности, сообразительности, любознательности. У детей начинает проявляться волевое сдерживающее начало. Соблюдение правил, являющееся результатом возникшего у детей интереса к игре, помогает воспитанию важных нравственно – волевых качеств таких, как организованность, сдержанность, доброжелательность, честность и т. д.
В процессе занятий дидактической игрой формируются умения работать самостоятельно, осуществлять контроль и самоконтроль, согласовывать свои действия и т.д. Одним из современных игр для обучения являются интерактивные игры. Эти игры предназначаются и для индивидуальной, и групповой, и игры в парах. Учитель выполняет роль и организатора, и руководителя. С их помощью удается углубить и закрепить полученные знания, развить приобретенные ими навыки. В зависимости от познавательного содержания игры помогают овладевать различными видами знаний: арифметическими, геометрическими и т.д.
Дидактическая игра является важным средством воспитания и обучения умственной активности детей. Они разнообразят виды деятельности детей на уроке, воспитывают интерес к математике, развивают внимание, память, мышление, ведут к систематизации жизненного опыта, являются разрядкой для нервной системы.