Семинар-практикум для родителей "Совершенствование основных движений детей второго года жизни"

Разное
Рассказать родителям о том, что могут дети второго года жизни, что в этом возрасте для них в приоритете.
Лариса Николаевна Юрпалова
Содержимое публикации

Семинар-практикум для родителей

«Совершенствование основных движений детей второго года жизни»

Подготовила:

Юрпалова Лариса Николаевна,

инструктор по физической

культуре, высшая

квалификационная категория

2023 год

В нашем ДОУ уделяется значительное внимание воспитанию двигательной культуры. И мы хотим приобщить вас, родители, к активной совместной работе по физическому воспитанию. Очень важное значение имеют совместные занятия физическими упражнениями ребёнка и взрослых. Они прививают любовь к физическим упражнениям, укрепляют, объединяют семью, позволяют ребёнку и родителю стать ближе.

Дети 2х лет усваивают движение в результате многократного повторения на основе подражания и непосредственных двигательных ощущений при его выполнении. Дети этого возраста ещё не ориентируются в пространстве, они быстро утомляются и нуждаются в частой смене работы и отдыха.

Хотелось бы поговорить об особенностях развития ОВД.

Ходьба(родители участвуют в показе движений)

Дети осваивают передвижение по прямой линии и это самое основное для их возраста. Они ещё неуклюжи, могут наклоняться вперёд, косолапят, падают, поэтому даже самые простейшие перестроения им пока ещё не доступны.

На втором году жизни у детей появляется ускоренная и быстрая ходьба, причём она индивидуальная, каждый ребёнок ходит в удобном ему темпе, в соответствии со своими возможностями.

Умение ходить хорошо закрепляют игровые подражательные упражнения, например, «Пройди, как мышка», «Пройди, как солдат» и т. д.

Особенной затраты усилия для сохранения равновесия требуют ходьба по прямой, остановка и смена направления. Необходимы многократные упражнения в ходьбе (по дорожке, по ребристой или наклонной доске). Малыши осторожно выполняют такие задания, смотрят под ноги, идут неуверенно, робко, не соблюдают ограничений (верёвка), край дорожки – мы держим ребёнка за руку, подбадриваем. Нужно учить детей поочерёдно ставить сначала одну ногу, потом вторую. Для выполнения этих заданий мы используем различные игрушки «Иди по дорожке к кукле», «Пройди по мостику к мишке». Постепенно темп ходьбы ускоряется, малышки делают попытку побежать «Бегите ко мне», «Догоните собачку».

Ползание и лазанье (смотрим видео-фрагмент занятия детей)

Дети раннего возраста любят ползать, и это стремление надо поддерживать, предусматривая по возможности больше разнообразных упражнений в данном виде движений (подползание к предмету, переползание через него). Словесные указания воспринимают плохо, с удовольствием ползают рядом со взрослым, который помогает им правильно двигаться.

Дети лазанье осваивают медленнее, т.к. боятся высоты. Следим: чтоб взялся за следующую рейку, не опирался предплечьем, поочерёдно переставлял руки и ноги, двигался в удобном ему темпе.

Метание(родители участвуют в показе движений)

Метание укрепляет мышцы рук, плечевого пояса и туловища, развивают глазомер, согласованность движений, ловкость.

Дети знакомятся со свойством мяча – катится, подскакивает, а мешочек с песком – падает. Мяч большой – мы его катим, бросаем вверх двумя руками, можем ударить об пол, а мяч маленький – держим и носим одной рукой. Мешочек – перекладываем из руки в руку, кидаем на дальность.

Все эти движения требуют согласованности движений, сосредоточенности и усилий. Но все они доступны детям. Метание в цель наиболее трудное движение, даже стоя в полуметре от цели могут не справиться с заданием, поэтому в этом возрасте можно познакомить с этим видом, но обучать не стоит. Не доступны также упражнения в ловле мяча ( они не включены в занятия).

Вывод: все действия дети делают неуверенно, поэтому ребятам нужен постоянный контакт со взрослым, его непосредственное участие и помощь. Благодаря многократному повторению, они начинают действовать самостоятельно, сохраняя свой темп. Повторение действий и предметов положительно влияет на речь.

Любая двигательная деятельность при перемещении в пространстве способствует развитию равновесия, и ритмические подражательные упражнения под музыку нам в этом помогут.

Малыши будут с интересом слушать песенки и повторять движения. Взрослый перед прослушиванием может кратко рассказать содержание песенки, показать соответствующий рисунок или игрушку. (родители участвуют в показе движений)

Чем раньше мы дадим гамму разнообразных впечатлений, тем более гармоничным и успешным будет развитие ребёнка. И возможно меньше будет проблем у наших детей с развитием речи, вниманием, памятью, мышлением и формированием красивой осанки.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Конспект урока "Комбинация упражнений на гимнастической скамейке"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект оздоровительного занятия по физической культуре «Будьте здоровы!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь