Развитие творческих способностей младших школьников через деятельность ВУД «Театр».
Учитель начальных классов
Болтунова Саргылана Николаевна,
МБОУ «Хара-Улахская СОШ»
п Найба Булунского района
Республика Саха (Якутия).
Аннотация: статья посвящена организацию и проведению внеурочной работы у младших школьников. Авторы раскрывают содержание и особенности работы с младшими школьниками.
Ключевые слова: внеурочная деятельность, театральная постановка, младшие школьники.
Во ФГОС НОО особо отмечена необходимость создания условий для развития творческих интересов детей во внеклассной деятельности в части включения их в художественную, творческую и другую деятельность. Младший школьный возраст имеет особое значение в процессе развития творческих способностей. Именно в данный возрастной период закладываются основы культуры, так как дети обладают высокой эмоциональной отзывчивостью и наиболее расположены к восприятию мира, искусства, что ориентирует на формирование социально компетентной личности, как представителя определенной культуры. Также правильная качественная организация досуга младшего школьника требует от семьи, родителей должного внимания. А школа является тем местом, где дети получают нравственный потенциал, необходимый для будущей жизни. Потому в современных условиях идеи народной педагогики в практике развития образовательной системы должны использоваться еще в младшем возрасте. В связи с этим немаловажную роль играет организация дополнительных занятий, таких как кружки, секции, факультативы, занятия по выбору с учетом интереса учащихся и родителей.
Перед каждым учителем стоит задача развития творческих способностей и духовного обогащения ребенка с малых лет. А как найти этот путь, на чем остановить свой выбор, с чего и как начать - это проблема волнует каждого творчески работающего учителя. Решая эту проблему, мы разработали программу ВУД «Театр», работа которого будет эффективным при соблюдении следующих педагогических условий:
Реализация в деятельности ВУД системы специальных занятий по театральному искусству с опорой на методику Э.Г.Чуриловой.
Работа будет направлена на развитие творческого мышления младших школьников, а именно таких показателей, как беглость, гибкость, оригинальность.
Программа должна нести в себе некую новизну, чтобы заинтересовать участников данной деятельности. В работе включаются родители, они самые главные помощники, зрители и критики. Они оказывают большую помощь в создании костюмов, декорации, атрибутов. Так создается коллективное содружество родителей, ребенка и учителя.
Формы проведения занятия: фронтальная, индивидуально-фронтальная, как чередование индивидуальных и фронтальных форм работы; групповая; индивидуальное выполнение заданий.
Основные виды деятельности, используемые при работе с учащимися:
Театральная игра.
Ритмопластика.
Культура и техника речи.
Основы театральной культуры.
Создание спектакля.
ВУД «Театр» способствует развитию личности младших школьников, прививает интерес к литературе, музыке, театру, совершенствует память и речь, эффективно решает задачи нравственного и эстетического воспитания обучающихся. Спектакли связанные с историей страны пробуждают патриотические чувства в душах ребят. Они глубже начинают понимать, какие беды несет война, почему человек жертвует собой во имя других, кого можно считать настоящим героем. Дети ориентируются вполне самостоятельно, ставя себе оценки. Успешно справляются полученными ролями, участвуют на конкурсах в разговорном жанре. У детей развиваются природные задатки, борются с комплексами, учим вести себя перед аудиторией, выступать. Готовим будущих организаторов школьных вечеров, конферансье. Мы помогаем учиться, углубить свои знания, найти себя. Они растут как читатели, углубляют свои знания, становятся на путь нравственного становления. В конце учебного года дети расширяют круг чтения, знают содержания многих произведений. Дети выступают на сцене, выявляют свои способности в плане актерского мастерства. Свои творческие успехи дети демонстрируют на концертах, фестивалях, конкурсах. В процессе содружества и совместной деятельности учителя – родители – дети, после каждого выступления у детей возникает чувство гордости, оттого что они дарят людям радость. Это укрепляет веру в собственные силы, желание дальше совершенствоваться в художественно-эстетическом творчестве.
При формировании творческой группы трудностей не возникало. Это знаток эвенского фольклора Горохова Раиса Иннокентьевна, учитель эвенского языка Скрыбыкина Павлина Павловна, учитель технологии Хантакова Анисья Васильевна, учитель якутского языка Слепцова Лиля Христофоровна и родители. Чтобы привлечь участников и ознакомить с планом постановок, подобрали произведения любимых писателей. Это Н. Е. Мординов-Амма Аччыгыйа, Эллэй, П.Н. Тобуроков, Д.К. Сивцев-Суорун – Омоллоон, И.А. Крылов, А.С.Пушкин, народные сказки.
Фольклорный материал народов Севера – комплексный по своей природе. На занятиях можно использовать народную музыку, поэтическую речь, наглядный материал, декоративно-прикладное искусство. Целесообразно включать элементы театрализации и практического овладения образцами народного творчества, так как драматизация ближе всего стоит к детскому творчеству. Театральные постановки дают повод и материал для самых разнообразных видов детского творчества. Дети сами сочиняют, импровизируют роли. А театральные постановки на основе этнокультур народов Севра для детей веют новизной, необычностью, сказочностью. Наряду с этим подбираем музыкальное оформление, исполняем эвенские обрядовые песни, танцы. Учитель эвенского языка Скрыбыкина Павлина Павловна проводит артикуляционные и двигательные упражнения, оттачивает произношение. Очень большая работа проводится при проведении обрядовых постановок во время проведения Малого слета оленеводов и конкурса «Поют и танцуют Дети Севера». Участие в таких постановках способствует духовному осмыслению ребенком окружающей среды, формированию этнокультурных норм. У детей развиваются такие качества как уважение к взрослым бережное отношение к природе милосердие.
При первых постановках для участников при беседе старались находить нужные слова, так как для некоторых это первый выход на сцену, первое выступление перед зрителями. После читки, для отдельных участников репетиции проводили индивидуально, для усвоения и понятия текста, раскрытия роли, образа героя вместе анализировали произведение, героев. Костюмы, декорации собирали родители, они старались при постановке кто, чем может. После первых постановок нам стали помогать учителя литературы, ветераны сцены, работники клуба своими советами. Большим событием для наслега были гастроли артистов Саха драматического театра имени Д.К. Сивцева -Суоруна Омоллооно и театра народов Севера. Артисты проводили встречу с учениками, мастер – классы. А вечером в сельском клубе все жители смотрели выступление артистов.
Постановка басен. Сначала проведена работа по формированию умения находить в басне мораль, различать пороки и недостатки людей. Алгоритм работы с басней: знакомство с басней, определение персонажей, определение характера персонажа, мораль басни.
«Мартышка и очки» - в этой басне герой мартышка. Мартышка глупая, не знает как пользоваться очками. Прежде чем что-то трогать, надо хорошо в этом разобраться. Незнание – по-другому невежество.
«Зеркало и обезьяна» - обезьяна – глупая, думает о себе лучше чем она есть, не замечает свои недостатки, замечает только недостатки других. Медведь – умный рассудительный.
«Ворона и лисица» - ворона глупая доверчивая, лиса хитрая и льстивая. Нужно опасаться льстивых людей не допускать их до себя. Не нужно быть глупым и доверчивым, понимать где, правда, а где ложь.
Содержания басен детьми воспринимаются легко, но в то же время ясно раскрывают человеческие пороки и его лучшие стороны. Именно через них показывается актуальность проблем, затронутый в произведениях писателей.
Особое место занимает работа с рассказами Николая Егоровича Мординова – Амма Аччыгыйа «Девять раз почему?», Валентины Осеевой, Л. Н. Толстого т.к. воспитание культуры поведения, нравственных начал - одна из основных задач воспитания. Проводим анализ рассуждений и действий героев, развитие речевой культуры, раскрываем смысловые понятия слов воспитанный, чуткий, добрый, отзывчивый. Разыгрываем ситуации вежливости и непорядочности. Большое оживление у детей вызвало работа по коллективному сочинению рассказа «Десятый раз почему?». У детей глаза блестят, слезятся, часто-часто моргают, становятся мягче, теплее.
По итогам работы дети стараются быть добрее, отзывчивее, стараются прощать друг друга. Так как дети, читая, играя героев, сопереживают и стремятся подражать им, начинают понимать истинное значение слов доброта, сострадание, великодушие, совестливость.
На занятиях также используем такие формы работы:
Конкурс риторов «Великий могучий русский язык».
Конкурс ораторов Николаевские чтения (80-летию М.Е.Николаева).
Конкурс съемки фильмов по мотивам рассказов Н.Е.Мординова «Девять раз почему?», «Вас приглашает Ералаш».
Театрализованное представление «Старые сказки на новый лад».
Театрализованное представление «Эх ярмарка ..»
Театрализованное представление на эвенском языке «Мкэли-гэ, гянул!».
Обрядовые представления на праздниках Встречи Солнца, Малого слета оленеводов и т.д.
По результатам внедрения программы «Театр» по развитию творческих способностей детей младшего возраста большинство детей стали вести себя более активно, проявляют инициативу, успешно и достаточно креативно выполняют задания, проявляют упорство и настойчивость в преодолении трудностей, отличаются эмоционально позитивным настроем. Мы видим практическую значимость внеурочной деятельности, которая заключается в возможности использования программы в деятельность образовательного учреждения с целью развития творческих способностей и повышения качества образования детей младшего школьного возраста. Наши дети в 2019, 2021, 2022 годах были лауреатами республиканского конкурса «Бриллиантовые нотки». А ученик нашей школы Корякин Ганя принимал участие в постановке регионального фильма «Надо мною солнце не садится».