Конспект итогового занятия по ДОП «Равивалочка» (обучение грамоте) «В стране Маленького принца» с использованием технологии сотрудничества (для обучающихся подготовительной группы)

Конспект занятия
Материал представляет собой конспект итогового занятия по программе дополнительного образования «Равивалочка» (обучение грамоте) на тему «В стране Маленького принца». Предназначен для детей подготовительной группы. В качестве практического задания на занятии используются задания, выполняемые на основе технологии сотрудничества.
Кудряшова Елена Алексеевна
Содержимое публикации

Конспект итогового занятия по ДОП «Равивалочка» (обучение грамоте)

«В стране Маленького принца» с использованием технологии сотрудничества

(для детей подготовительной группы)

Цель: систематизация и обобщение знаний по ДОП «Развивалочка» (обучение грамоте)

Задачи:

образовательные: закрепление знаний о речевых единицах, совершенствование умений звукобуквенного анализа;

развивающие: активизация употребления в речи серии слов по теме "Космос", развитие внимания, логического мышления, памяти; закрепление изобразительных умений; проверка умений самоконтроля, взаимоконтроля;

воспитательные:обогащение кругозора, воспитание доброжелательных взаимоотношений между сверстниками в процессе совместного решения познавательной задачи, закрепление умений сотрудничества, формирование чувства взаимопомощи, коммуникативных умений, воспитание любви к Родине.

Методические приемы: создание проблемной ситуации, элементы рассказа воспитателя, дидактические игры, упражнения и задания, динамическая пауза, самостоятельная работа детей.

Предварительная работа:чтение сказки А.Экзюпери «Маленький принц»; введение в активный словарь обучающихся серии слов, связанных с освоением космоса, тематические мероприятия ко Дню космонавтики.

Используемые формы организации познавательной деятельности детей: на занятии используется фронтальная, индивидуальная формы организации деятельности детей, что приводит к повышению умственной активности, побуждает обучающихся к самовыражению; индивидуально-дифференцированный подход осуществляется к детям, испытывающим трудности на занятии.

Материалы и оборудование: телевизор; доска магнитная, демонстрационный материал: касса букв крупного формата, таблица на экране телевизора с изображением: созвездие, планета, космический корабль, солнце, космонавт, космодром; макет ракеты; буквы и цифры Д(1),Р(2), У(3), Г(4). предметные и сюжетные иллюстрации по сказке «Маленький принц» (Маленький принц, деловой человек, фонарщик, географ, планета принца, паутина со слогами (лас-ка, теп-ло, друж-ба, до-бро-та), изображение планеты, , оплетенной корнями баобабов, буквы для составления слова «баобабы», (таблица на экране телевизора со словами: белоручка, стройка, гроза и т.п.), цветок роза, послание Маленького принца на экране телевизора; раздаточный материал: индивидуальные кассы букв; бумага белая, карандаши цветные, фломастеры, салфетки зеленые, клей-карандаши, ножницы, изображение планеты для составления общей композиции.

Словарная работа: созвездие, планета, космический корабль, солнце, космонавт, космодром; Марс, звёзды, луна, планеты, астероид.

Место проведения: групповое помещение.

Ход занятия:

Организационный момент:

Воспитатель:

-Какой праздник отмечался в нашей стране совсем недавно? (День космонавтики). Определите и правильно назовите слова-предметы по теме «Космос» (на экране телевизора: созвездие, планета, космический корабль, солнце, космонавт, космодром).

-Ребята, сегодня я получила письмо, на котором тоже нарисованы космические предметы. Можно предположить, откуда его прислали? (из космоса) Давайте откроем его вместе (открывают): «Дорогие земляне! Злой волшебник заколдовал мою планету. Я не могу вернуться домой в мою маленькую страну, где остался мой друг. Прошу вас о помощи! Маленький принц».

-Ребята, а кто из вас слышал о Маленьком принце? Вы хотите ему помочь? Что мы с вами должны для этого сделать? (отправиться в полет на планету маленького принца).

Основная часть:

Воспитатель:

-Для полета нам нужен грамотный экипаж. Чтобы стать членом экипажа, нужно ответить на все вопросы:

Назовите гласные звуки, которые пишутся после твердых согласных (а, о, у, ы, э).

Назовите гласные звуки, которые пишутся после мягких согласных (я, ю, е, ё, и)

Какая изученная согласная буква не обозначает звука? (ь)

После каких твёрдых согласных звуков всегда пишется буква и? (ж, ш)

-Экипаж уверенно прошел испытания и готов к полету! Пришла пора узнать. как называется космический корабль, на котором мы полетим.

Дидактическое задание «Собери слово»

(из букв, отмеченных цифрами, Д(1),Р(2), У(3), Г(4) дети выкладывают название корабля на магнитной доске).

-Итак, начинаем полет к планете Маленького принца! (воспитатель выставляет макет ракеты)

Индивидуальная работа с кассами букв - выкладывание слова «планета»

-Я предлагаю вам выложить из букв слово "планета"(один человек у доски)

Звуко-буквенный анализ слова «планета»

-Сколько согласных звуков в слове? Сколько твердых согласных, назовите? Сколько мягких согласных, назовите? Какая гласная буква подсказала, что звук надо смягчить? (е)

-Планета Маленького принца находится достаточно далеко. Пока будем лететь, предлагаю познакомиться с его соседями на планетах, находящихся рядом.

Воспитатель:

-На первой планете жил деловой человек (выкладывает картинку). Он все время считал звезды, и на все вопросы отвечал: «У меня столько работы! Я человек серьёзный, мне не до болтовни!» Но мы то с вами тоже люди серьёзные, и кроме подсчета звёзд много чего ещё умеем делать! Например, делить слова на слоги!

Дидактическое упражнение «Деление слов на слоги»

(делят на слоги слова: Марс, звёзды, луна, планеты, астероид)

Воспитатель:

-На следующей планете жил фонарщик (выкладывает картинку) Его планета была настолько маленькой, что за один день он успевал только зажигать и гасить единственный фонарь, который находился на его планете. И всё-таки это занятие казалось Маленькому принцу очень важным: «Когда он зажигает свой фонарь – как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь – как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво».

Динамическая пауза «Фонарщик и фонари»

Воспитатель:

-Еще на одной планете жил старик-географ.

-А что такое географ? - спросил Маленький принц.

-Это ученый, который знает, где находятся моря, реки, города, горы и пустыни.

-Как интересно! – сказал Маленький принц. – Вот это настоящее дело!

-А что мы знаем про названия морей, рек, городов? (они пишутся с большой буквы) Какие еще слова пишутся с большой буквы? (имена, фамилии, отчества, названия улиц, слова, стоящие в начале предложения) Выложите из букв свое имя.

Дидактическое задание «Выкладывание имени из букв»

Воспитатель:

-Я думаю, Маленький принц увидит ваши имена, и ему будет очень приятно с вами познакомиться!

-Итак, мы подлетели к планете Маленького принца! Планета окутана корнями баобабов, одних из самых толстых деревьев на Земле, которые живут в среднем 100 лет каждое! А слова, которые ценит и любит Маленький принц, разбиты! Надо прополоть планету, соединив слоги в целые слова (На листе ватмана- картина планеты, опутанной корнями баобабов, на ней прикреплены слоги отдельных слов (лас-ка, теп-ло, друж-ба, до-бро-та).

Дидактическое упражнение «Соедини слоги в слова»

(дети соединяют слоги в слова, постепенно освобождая планету от баобабов)

Воспитатель:

-Ласка, тепло, дружба, доброта – вот что очень ценит Маленький принц, и теперь эти слова освобождены!

Воспитатель:

-Нам удалось помочь Маленькому принцу: освободить планету от ростков баобабов – одних из самых толстых деревьев на земле, которые живут в среднем 1000 лет!

-Вы помогли Маленькому принцу освободить планету и найти дорогу к другу. Но его имя спряталось среди других слов, давайте попробуем его отыскать!

Дидактическая игра «Сыщики»

(на экране телевизора слова: белоручка, стройка, гроза, нужно отыскать слово «роза»)

Воспитатель достает розу, показывает ее детям:

-Вы освободили цветок розу – друга Маленького принца от колдовства злого волшебника. Посмотрите на нее? Какая она? (дети называют слова-признаки).

-Мы с вами расколдовали планету Маленького принца, нашли его друга, теперь он может вернуться домой.

Воспитатель:

_ А вам хочется, чтобы у Маленького принца и розы появились новые друзья? Тогда Давайте посадим на их планете красивые цветы!

Совместная практическая деятельность детей (делятся на мини-группы: каждая выполняет свое задание: рисование и вырезание красивых цветов, оклеивание изображения планеты зелеными салфетками (фон), раскрашивание фломастерами фигурок Маленького принца и розы. Работа завершается сбором общей композиции).

-Мне кажется, теперь на планете Маленького принца не будет грустно и точно не появится места для баобабов! Нам тоже пора возвращаться домой. Пристегнули ремни. Звучит счет от 10 до 0 - "поехали".

Мы с вами вернулись в наш любимый детский сад. Нас ждет послание Маленького Принца (оно выведено на экран на фоне планеты Земля-фото из космоса). Дети поочередно читают его: "Дорогие Земляне! Спасибо вам за помощь! Вы помогли мне вернуться на свою планету. Ваша планета тоже очень прекрасна! Берегите ее!»

Заключительная часть. Подведение итога занятия.

Литература:

Гомзяк, О. С. Говорим правильно в 6-7 лет. Альбом 1 упражнений по обучению грамоте детей старшей логогруппы / О. С. Гомзяк. – М. : ИЗДАТЕЛЬСТВО ГНОМ, 2016.

Гомзяк, О. С. Говорим правильно в 6-7 лет. Альбом 2 упражнений по обучению грамоте детей старшей логогруппы / О. С. Гомзяк. – М. : ИЗДАТЕЛЬСТВО ГНОМ, 2016.

Журова, Л. Е. Подготовка к обучению грамоте детей 4-7 лет. Программа. Методические рекомендации. ФГОС / Л. Е. Журова. – М. : Вентана-Граф, 2016.

Фалева, А. С. Игры и упражнения для обучения чтению детей дошкольного возраста. 5-7 лет.ФГОС / А. С. Фалева. – М. : Детство-Пресс, 2021. – 120 c.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Квест-игра "Поможем Цветику-Семицветику"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе на тему: "Путешествие в Сказочный лес"»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Подготовка к обучению грамоте детей с нарушения речи.»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «В сказку приглашаю...»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь