Психологическое сопровождение детей «группы риска» в лицее
Психологическое сопровождение - это система профессиональной деятельности педагогапсихолога, направленная на создание оптимальных условий для успешного обучения, развития и социализации ребенка. Основные задачи, которые решает педагог-психолог в процессе индивидуальноориентированного сопровождения детей группы риска, следующие:
выявление неблагополучных семей, способных принять социальнопсихологическую помощь, определение причин семейного неблагополучия, планирование и проведение с ними работы;
содействие созданию в школе обстановки психологического комфорта и безопасности личности учащегося;
помощь в решении личностных трудностей и проблем социализации, в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками;
предоставление ребенку реальных возможностей самоутверждения в наиболее значимых для него сферах жизнедеятельности, где в максимальной степени раскрываются его способности и возможности (средствами индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы, консультативной помощи);
психологическая помощь в профессиональном самоопределении и профориентации;
профилактика учебной и социальной дезадаптации, девиантного поведения;
работа с учащимися класса по повышению социального статуса ребенка из неблагополучной семьи.
Правовые аспекты психологического сопровождения детей группы риска, воспитывающихся в социально-неблагополучных семьях:
Конвенция о правах ребенка;
Закон РФ "Об образовании";
Семейный кодекс РФ;
Письмо Минобразования РФ от 27.06.2003 № 28-51-513/16 "О методических рекомендациях по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе";
Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (ФЗ № 120 от 24.06.1999 в редакции от 03.12.2011 № 378-ФЗ);
Закон РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" № 124- Ф (в ред. от 03.12.2011).
Основные усилия педагога-психолога должны быть направлены на обеспечение успешной социализации, сохранение и укрепление здоровья учащихся, предупреждение отклонений в их развитии. Важным остается психологическое сопровождение образовательного процесса, профессионального самоопределения, а также создание комфортной, эмоционально благоприятной атмосферы в классах, педагогическом коллективе.
Поскольку проблема ребенка, требующая разрешения, имеет и внутренние, личностные, и внешние аспекты, работа специалиста включает следующие основные составляющие:
1. Непосредственная (индивидуальная) работа с ребенком, предполагающая его психолого-педагогическую поддержку. В условиях общеобразовательной школы взаимодействие психолога с детьми носит чаще всего индивидуальный характер, каждая встреча содержит элементы диагностики и консультирования.
2. Работа с семьей, направленная на повышение психологической компетентности родителей, развитие мотивационного и воспитательного ресурса, оптимизацию детско-родительских отношений. Работа со взрослыми строится с использованием приемов семейного консультирования и представляет собой обучение родителей элементам психологической культуры в общении с подростками, тем самым происходит опосредованное влияние на процесс социализации детей.
3. Работа с педагогическим коллективом (индивидуальное консультирование, проведение обучающих семинаров, тренингов). Основная задача в работе с педагогами - формирование толерантности в отношении ребенка, повышение психологической компетентности во взаимодействии с детьми и родителями.
Важное условие эффективной работы по выявлению детей группы риска - своевременное обращение классного руководителя или учителя к педагогу- психологу в случаях:
наличия у ребенка серьезных поведенческих проблем (отказ от соблюдения установленных норм и правил, агрессивное поведение, проблемы с успеваемостью, пропуски учебных занятий без уважительных причин и т. д.);
появления у подростков депрессивных состояний (замкнутость, уход в себя, эмоциональные всплески и др.);
употребления или предполагаемого употребления спиртных напитков, наркотических веществ;
кризисной ситуации в семье; в иных случаях, когда ухудшение социальных условий представляет угрозу психологическому благополучию подростка.
К типичным психологическим трудностям детей из неблагополучных семей относятся:
проблемы взаимоотношений с педагогами, другими взрослыми;
сложности в общении с друзьями, одноклассниками, другими сверстниками;
негативный образ "Я", неадекватная самооценка;
поиск комфортного существования, эмоционального благополучия;
отсутствие позитивных жизненных устремлений и целей;
переживание собственной неуспешности, проблемности, отсутствие волевого контроля и способности к самообладанию;
трудности в обучении;
отсутствие адекватных средств и способов поведения в сложных ситуациях;
отсутствие чувства безопасности.
Таким образом, основная цель работы педагога-психолога с детьми группы риска - создание благоприятных условий для личностного развития ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального), оказание ему комплексной психолого-педагогической помощи.
Литература
1. Александрова Ю.В. Возрастная психология. Характеристика психологических особенностей подростков и юношей. - Современный гуманитарный университет, 1999.
2. Астапов В.М., Обучение и воспитание детей «группы риска». - М., 1996. (1)
3. Беличева С.А. Социально-педагогическая поддержка детей и семей «группы риска». - М., 2006. (2)
4. Божович Л. Личность и се формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2002.
5. Бойко В.В. Трудные характеры подростков: развитие, выявление, помощь. - Союз, 2002.
6. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога. - М.: Просвещение, 2003.
7. Казанская В. Подросток. Трудности взросления. - СПб.: Питер, 2006.
8. Казанская В. Подросток. Социальная адаптация. - СПб.: Питер, 2011.