Береги природу.Вода.

Конспект занятия
Проект с элементами экспериментирования с водой.
Смирнова Анна Николаевна
Содержимое публикации

Познавательно-экологический проект с применением технологии детского экспериментирования


Автор проекта:
 Смирнова Анна Николаевна.Воспитатель

Место работы: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №1 «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНТРОВАННОГО ВИДА Г.ТОСНО»

Вид проекта: краткосрочный, познавательно-экологический, с элементами экспериментирования, творческий, групповой.

Продолжительность проекта: 2 недели (с 13.03.2023г. по 24.03.2023г.)

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста и их родители, воспитатель Надежда Степановна. логопед- Ольга Владимировна

 Методы и формы проведения проекта: наглядные, словесные, практические, игровые;

практические: экспериментирование (опыты), наблюдение, моделирование, игровые и проблемные ситуации.

Актуальность проекта.

В период дошкольного детства происходит зарождение первичного образа мира благодаря познавательной активности ребенка, имеющей свою специфику на каждом возрастном этапе. Именно в этот период закладываются основы экологической культуры. Главная цель экологического воспитания – формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к природе, его окружающей, к себе и людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения. Важно воспитывать способность у детей позитивно взаимодействовать с природой, руководствоваться гуманным и экологически грамотным отношением к окружающей природе.

Развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составляющих общего развития ребенка, успешности его обучения в школе. Интерес дошкольника к окружающему миру, желание освоить все новое — основа формирования этого качества. На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитии личности ребенка имеет опытно-экспериментальная деятельность, как процесс усвоения знаний, умений, навыков.

Эксперимент — важнейший метод исследования. Самые интересные эксперименты — это реальные опыты с реальными предметами и их свойствами. Исследование — естественный процесс для ребёнка, он изучает всё, что происходит вокруг.

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

Создав развивающую экспериментальную среду экологического направления в детском саду, мы помогаем дошкольникам самостоятельно познавать окружающий мир, выявлять различные связи, существующие в природе, наблюдать за объектами и явлениями живой и неживой природы, практически экспериментировать с ними. Ребёнок ближе знакомиться с изучаемыми объектами природы, экспериментирует, делает выводы, анализирует, учиться уважительно, с пониманием и бережно относиться к ним.

Проблема:

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина — в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста.
В нашем детском саду мы применяем много эффективных методов экологического воспитания детей. Одним из них является метод экспериментирования. В процессе эксперимента у детей развивается и обогащается память и речь, активизируются исследовательские способности, формируется собственный опыт.
Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Это объясняется тем, что им присуще наглядно - действенное и наглядно-образное мышление. Исследования дают ребенку возможность самому найти ответы на все его вопросы. Как показывает практика, знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Важно, чтобы каждый ребенок проводил собственные опыты.

Экспериментирование оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков.
Цель: формирование экологической культуры воспитания старших дошкольников, через опытно-экспериментальную деятельность.
Задачи:

Образовательные:

-Создать условия для формирования у ребенка целостной картины мира, окружающих его предметов и явлений.

- формировать представление об использовании человеком факторов природной среды: вода.

Расширять представление детей о значимости воды в жизни человека;

-Формировать умение приобретать новую информацию через экспериментирование.

- Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов;

-Формировать умения детей делать выводы, сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно - следственные связи на основе практического опыта и применять их в самостоятельной деятельности.
-формировать умения обеспечивать переход от предметно-практического действия к образно-символическому (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира).

Развивающие:

-Развивать познавательную активность ребёнка, коммуникативные навыки, наблюдательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению.

- Развивать интеллектуальные эмоции детей: создавать условия для возникновения удивления по отношению к наблюдаемым явлениям, для пробуждения интереса к решению поставленных задач, для возможности радоваться сделанному открытию.

-Развивать интерес к исследовательскому поиску.

-Обогащать словарный запас детей.

Воспитательные:

-Совершенствовать коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству со сверстниками и педагогом.

- воспитывать гуманное, бережное, эмоционально - положительное отношения к природе.

-Привлечение родителей к совместной деятельности;

Предполагаемые результаты:

- Формирование у детей предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы.

- Умение определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.

- Умение применять методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов.

- Желание пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной, а затем самостоятельной исследовательской деятельности.

- Рост уровня любознательности, наблюдательности.

- Активизация речи детей, словарный запас пополнить многими понятиями. Желание самостоятельно делать выводы и выдвигать гипотезы.

Материалы и оборудование

В уголке по экспериментированию, наборы индивидуальные: трубочки-соломинки, воронки, лупы, пробирки, одноразовые стаканы, микроскоп, шапочки, маски, фартуки (по количеству детей), оборудование для занятий, экран, ноутбук, презентации Power Point.

Этапы реализации проекта:

этап. Подготовительный (1-я неделя)

- Изучение научной литературы по проблеме.

- Определение цели, задач, содержания проекта, прогнозирование результата.

- Сбор, анализ и систематизация информации в соответствии с проблемой и задачами исследований. Подборка электронных образовательных ресурсов (презентаций, иллюстраций, интерактивных игр, мультфильмов), дидактических и подвижных игр, художественной литературы.

- Консультация для родителей «Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольника». (Познакомить родителей с целями и задачами проекта, участие в анкетировании родителей по теме проекта,

ознакомление с информацией по теме проекта в консультативном уголке для родителей).

- Выстраивание системы работы по организации исследовательской деятельности детей.

- Организация развивающей предметно – пространственной среды (мини-лаборатория )

2-я неделя

Вода

2-я

Неделя

Итоговое

мероприятие

Тема: «Волшебница вода».

Познавательная деятельность:

Беседа «Что такое вода?», «Круговорот воды в природе».

Беседа «Полезные свойства воды.», «Люди добывающие воду»

Беседа «Вода вокруг нас»

Беседа «Вода нужна всем»

ООД «Роль воды в жизни людей, животных и растений».

Рассматривание иллюстраций с изображением водоемов Земли.

Опытно-экспериментальная деятельность:

«Имеет ли вода форму?».

«Какого цвета вода?»

«Вода- растворитель».

«Тонет - не тонет».

«В какой воде легче плавать?».

«Послушная водичка».

Чтение художественной литературы:

Чтение экологической сказки «Живая вода»

Чтение стихов: А. Хината «Вода», Д. Сучкова «Ручеек», «Река», И, Бараева «Волна»

Чтение сказки «Четыре стихии».

Игровая деятельность:

Дидактические игры «Волшебница-вода». «Кому нужна вода» (карточки профессий).

Продуктивная деятельность:

Окраска воды с помощью красок.

Рисование на тему: «Дождливый день»

Аппликация: «Кораблик»

Музыкальная деятельность:

слушание мелодий, передающих журчание воды, капель, шум дождя, классических музыкальных произведений о воде.

Наблюдения на прогулке:

Наблюдение за дождем.

Наблюдение за ручейками.

Трудовая деятельность:

Опрыскивание растений в уголке природы.

Работа с родителями:

Рекомендации для родителей «Экспериментируем дома».

Речевое развитие:

Составление описательных рассказов;

Словесные игры: «Придумай предложение»«Какая вода» (подбор прилагательных, «Было-будет»(глаголы прошедшего и будущего времени);

Почва, воздух и вода-наши лучшие друзья!

Обобщающее занятие-развлечение

«Что мы знаем о воде?»

Цель: Закрепление пройденного материала, самостоятельное проведение опытов с водой в уголке экспериментирования по карточкам и алгоритмам.

Ожидаемые результаты: у детей сформированы представления о разных состояниях воды в окружающей среде, природных явлениях, круговороте воды в природе; о причинно-следственных связях между состоянием окружающей среды и жизнедеятельностью человека. Дети умеют согласовывать свои действия, работать сообща, работать с алгоритмами и таблицами, соблюдая правила безопасности. У детей сформирован устойчивый интерес к поисково-исследовательской деятельности, развита познавательная активность.

презентация

3-ий этап. Заключительный этап.

Организация выставки «Береги природу». «Вода».

Итоговое развлечение.

Результат:

Дошкольники более ответственно стали относиться к состоянию окружающей природы, сформировались первые навыки экологически грамотного и безопасного поведения в природе.

Реализованный проект показал свою эффективность в процессе познавательного развития, дети владеют знаниями о физических свойствах окружающего мира, познакомились с различными свойствами вода-переход в различные состояния: жидкое, твердое, газообразное их отличие друг от друга, научились целенаправленно отыскивать ответы на вопросы – делать предположения, средства и способы для их проверки, осуществлять эту проверку и делать адекватные выводы.

Тем самым, дети, реализуя данный проект, сформировали познавательные умения: сравнивать, анализировать, делать выводы, классифицировать, наблюдать, проводить опыты, отражать изучаемую картину в творческой деятельности и т. д.
У дошкольников развивалась память, активизировались мыслительные процессы, так как постоянно возникала необходимость совершать различные операции, в процессе экспериментирования, развивалась речь, так как необходимо было сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы.

Родители заинтересовались организацией проекта и с большим желанием участвовали в совместной работе по экспериментированию дома со своими детьми. Содержание проекта может представлять интерес для воспитателей и специалистов ДОУ и может использоваться в практической деятельности.

Можно сделать вывод, что все поставленные цели и задач в начале создания проекта были полностью достигнуты и реализованы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Покормите птиц зимой»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Дикие животные"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Не шути с огнём"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Знакомство детей с русским народом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь