Частное учреждение
профессиональная образовательная организация
ТЕХНИКУМ «Бизнес и право»
Внеклассное мероприятие на тему:
Мой путь к звездам
Классный час ко дню космонавтики
Разработала преподаватель иностранного языка:
Лаптева Евгения Юрьевна
г. Белореченск, 2023
Им на земле спокойно не живётся,
Их почему - то вечно тянет ввысь,
Им звёзды покоряются, сдаются,
На их погонах золотом зажглись.
Цели:
- познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами;
- создать условия для обогащения знаний учащихся об истории праздника «День космонавтики».
Задачи:
- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников;
-привитие чувства уважения к российской космонавтике;
- привить школьникам чувство патриотизма и гордости за свой народ.
-расширение кругозора;
-развитие познавательной активности учеников, коммуникативных способностей;
- побудить дальнейший интерес к изучению события.
Формы работы:
Фронтальная, индивидуальная
Оборудование:
конспект, компьютер, раздаточные материалы, наглядные материалы, экран, проектор.
Наполнение классного часа и оформление кабинета: высказывания К.Э. Циолковского, основоположника теоретической космонавтики.
«Невозможное сегодня станет возможным завтра».
«Все наши знания, прошлое, настоящее и будущее ничто по сравнению с тем, что мы никогда не будем знать».
«Не может быть, чтобы не было где-нибудь материи, времени и пространства. Они бесконечны, непрерывны и, вечны. Так же не может быть, чтобы не было где-нибудь жизни. Она тоже вечна, непрерывна и вездесуща…»
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и цели.
3. Сообщения студентов о космонавтах Кубани и Адыгеи.
4. Самоконтроль. Виторина.
5. Рефлексия
1. Организационный момент.
Историческая справка
12 апреля 1961 года. Первый человек полетел в космос. Это был гражданин нашей Родины — Юрий Алексеевич Гагарин. Свой полет длительностью 108 минут он совершил на космическом корабле «Восток -1».
Спустя год, 9 апреля 1962 года по предложению Германа Титова, второго российского космонавта, праздник День космонавтики был утвержден Президиумом Верховного Совета СССР.
Герман Титов был вторым советским человеком, покорившим космос, и до сих пор остается самым молодым космонавтом, побывавшим на земной орбите.
На 9 апреля 2020 года насчитывается 564 человека (500 мужчин и 64 женщины), совершивших орбитальный космический полёт
Первой женщиной в космосе также была наша соотечественница Валентина Терешкова. Свой полет она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6».
Алексей Леонов сделал это 18 марта 1965 года. Светлана Савицкая совершила свой подвиг 25 июля 1984 года.
За все время полетов в космос погибло 22 космонавта, 5 из которых были гражданами нашей страны. Героизм и доблесть этих людей вызывает уважение и восхищение.
Преподаватель. Издавна человечество стремилось к звёздам. С незапамятных времён люди мечтали о полётах на Луну, на планеты солнечной системы, к далёким таинственным мирам. Свершилось великое событие, впервые в истории человек осуществил полёт в космос. Нам выпала честь первым проникнуть в космос. История навсегда сохранит день 12 апреля 1961 года.
Обычным шумом улица полна,
Идёт весна, рабочий день в разгаре,
И из Вселенной радиоволна
Приносит имя всем: Гагарин.
Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает.
И мать Земля, дыханье затая,
Полёт героя – сына наблюдает.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина стало символом мужества и героизма, символом космической эры. И чем дальше от нас этот памятный день, тем больше величие подвига, совершенного народом.
Космонавты-фантомы
Правящей верхушкой СССР советская космонавтика всегда рассматривалось как своего рода парадная витрина, символ. Именно она была призвана настойчиво, наглядно и убедительно демонстрировать всему миру успехи Советского Союза в покорении космоса. Однако истинный героизм и самоотверженность одних соседствовали с авантюризмом и гнусным политиканством других, сидящих в кремлевских кабинетах. И воспоминания известнейшего специалиста в области космического кораблестроения академика В. Мишина – лучшее тому подтверждение: '... Хрущев позвонил С. П. Королеву и приказал запустить троих космонавтов сразу. Но разместить экипаж из трех человек, да еще в скафандрах, в кабине 'Восхода' было невозможно. Значит – долой скафандры! И космонавты летали без них... Нельзя было сделать и три люка для катапультирования. Значит – долой катапульты. Идея лететь в космос без скафандров и катапульт принадлежит Феоктистову. Он сам и полетел для психологической поддержки Комарова и Егорова. Получалось так, что трехместный корабль вроде бы и был, но в то же время его и не было. На самом деле это был цирковой номер! На Западе даже в голову никому не могло прийти, что мы отправили экипаж на орбиту без соответствующих средств спасения...' Подобным примерам несть числа. Вернувшись из полета живыми, что удавалось далеко не всем, космонавты не имели возможности поделиться пережитым и увиденным в полной мере даже со своими домашними и друзьями, поскольку очень хорошо знали, что все обстоит совсем не так великолепно, как о том на весь мир вещают официозные глашатаи.
Знали, в частности, и о том, что первый в истории человечества космонавт Юрий Гагарин был на самом деле далеко не первым! Сколько же космонавтов погибло до знаменитого полета Гагарина? В 1957 году, во время запуска экспериментального орбитального аппарата с испытательного ракетного полигона 'Капустин Яр' в Астраханской области погиб летчик Ледовских. Другой пилот – Шаборин – погиб в 1958 году при аналогичных обстоятельствах. Третья попытка отправить человека на орбиту была предпринята в 1959 году. На этот раз оборвалась жизнь летчика Миткова.
Полностью подтвердив эти факты, бывший старший инженер-экспериментатор ОКБ-456 Михаил Руденко добавил, что эти летчики участвовали в так называемых суборбитальных полетах – то есть они должны были не совершать целый виток вокруг планеты, что впоследствии выполнил Гагарин, а лететь по параболе. Причем Ледовских, Шаборин и Митков были обычными летчиками-испытателями и не проходили никакой специальной подготовки… Еще одна трагедия произошла в мае 1960 года. Капсула с космонавтом, имя и фамилия которого пока так и остались неизвестными, по непонятным причинам изменила направление полета и ушла в космическую бездну...
В сентябре того же года при взрыве ракеты-носителя погиб космонавт Петр Долгов. Трагедия разыгралась прямо на стартовой площадке из-за отказа главной ступени. 4 февраля 1961 года некий загадочный советский спутник довольно длительное время транслировал по одному из телеметрических каналов... человеческое сердцебиение, которое через некоторое время изменило свой ритм и частоту, а затем вообще перестало прослушиваться. В связи с этим, согласно некоторым просочившимся сведениям, назывались даже фамилии тех, кто мог находиться в этом спутнике, – Грачев, Качур, Лобов... Кто-то из них и был там, внутри... Еще один случай датируется апрелем 1961 года. Речь идет о летчике Владимире Ильюшине. Космический корабль, на котором он летел, сделал три витка вокруг Земли, но потерпел аварию при возвращении. В свое время исследователь В. Лесников подтвердил тот факт, что в отряде космонавтов находился летчик, причем достаточно известный, имя и фамилия которого были Владимир Ильюшин. Но вот погиб он якобы за месяц до старта Гагарина – в автомобильной катастрофе...
Имеются достаточно достоверные данные о том, что 14 октября 1961 года в СССР был осуществлен секретный групповой полет, который закончился трагически – неправильно сработала система ориентации, и корабль ушел в пространство... А в ноябре 1962 года радиолюбители из Италии поймали сигналы гибнущего корабля. Как полагают, это последнее, что успел передать на Землю космонавт Белоконь...
Сегодня работа в космосе – это научные исследования. Вот почему в космос летают международные экипажи, например, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты из Чехии, Кубы, Венгрии, Польши, Франции, Индии и других стран.
Студент 1.
Виктор Горбатко был первым кубанским космонавтом, совершившим полет в космос, и одним из питомцев легендарного «Первого отряда»: он тренировался вместе с Гагариным, Титовым, Николаевым, Поповичем. А в авиацию его привела мечта, которая была свойственна всем мальчишкам, пережившим войну, - защищать мирное небо над головой. Но мог ли простой мальчишка из кубанского совхоза «Венцы-Заря» Гулькевичского района грезить о том, что однажды он отправится за пределы земной атмосферы?
В 1956 году Горбатко окончил Батайскую военную авиационную школу летчиков. В отряд космонавтов его зачислили в 1960-м, но свой первый космический полет он совершил только девять лет спустя - 12-17 октября 1969 года - в качестве инженера-исследователя «Союза-7». Кстати, тогда он взял с собой на орбиту горсть земли из родного поселка.
Второй космический полет уже в качестве командира корабля «Союз-24» Горбатко совершил с 7 по 25 февраля 1977 года, третий - 23-31 июля 1980 года в должности командира советско-вьетнамского экипажа с посещением орбитальной станции «Салют-6».
Студент 2.
Будущий дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов родился в Красноуральске Свердловской области, но вся его юность прошла в Краснодарском крае. В 1945 году, когда мальчику было десять лет, его семья переехала в Сочи. Окончив с золотой медалью местную школу № 9, Виталий поступил в Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. Здесь быстро приметили смышленого парня и предложили ему совмещать учебу с работой техником 9-го отдела ОКБ-1. С этого начался его роман с космосом. Не будем рассказывать обо всех этапах на пути к первому полету - их было много. Скажем главное: полет состоялся 1 июня 1970 года. На корабле «Союз-9» Севастьянов выполнял обязанности бортинженера. Кроме того, он участвовал в первой в мире шахматной партии, где один из игроков был на орбите, а другой - на Земле. Кстати, позже Севастьянова избрали председателем Шахматной федерации СССР, эту должность он занимал 12 лет, с 1977 по 1989 год.
Второй космический полет Виталий Севастьянов совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года на космическом корабле «Союз-18». В 1990 году он готовился к новому полету на орбитальный комплекс «Мир», однако врачи, обеспокоенные его здоровьем, не дали «медицинское» добро на это.
Летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов умер после продолжительной болезни 5 апреля 2010 года в возрасте 74 лет. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.
Студент 3.
Свой единственный полет уроженец посёлке Энем Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР Анатолий Березовой совершил 13 мая 1982 года совместно с летчиком-космонавтом Валентином Лебедевым, возглавив экипаж корабля «Союз Т-5». В космосе он оказался благодаря Юрию Гагарину. В интервью нашему корреспонденту в 2008 году Анатолий Николаевич рассказывал: «В апреле 1961 года я работал токарем на заводе «Нефтемаш» в городе Новочеркасске Ростовской области. Двенадцатого числа получил небольшую травму руки, меня прооперировали и оставили в больнице, пока я полностью не отойду от наркоза. И тут по радио Левитан объявляет, что Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос. Я тут же забыл про наркоз, стал ликовать вместе со всеми, а про себя решил, что повторю его подвиг. В августе 1961 года поступил в Качинское военное авиационное училище, а в мае 1970-го оказался в отряде космонавтов. Это был пятый набор со времен Юрия Гагарина».
Космическое путешествие Березового и Лебедева на орбитальную станцию «Салют-7» было занесено в международную Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное на тот момент за всю историю человечества - 211 дней 9 часов 4 минуты 32 секунды.
Студент 4.
89-й космонавт России и 384-й космонавт мира Герой России Геннадий Падалка родился в Краснодаре 21 июня 1958 года. В 1975 году окончил местную школу № 57, а в октябре 1979-го - Ейское высшее военное авиационное училище имени В.М.Комарова. В апреле 1989 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК.
Свой первый полет Геннадий Падалка совершил на «Союзе ТМ-28» 13 августа 1998-го, на Землю вернулся 28 февраля 1999 года. Второй полет состоялся с 19 апреля по 24 октября 2004 года, третий - с 26 марта по 11 октября 2009-го. Во всех трех случаях он был командиром корабля.
В свой третий полет на орбиту Геннадий Падалка стал первым командиром экипажа МКС из шести человек (до этого летали максимум тройками) и первым командиром, возглавившим два экипажа подряд (МКС-19 и МКС-20).
Студент 5.
Пятый космонавт Кубани Сергей Трещев родился 18 августа 1958 года в посёлке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области. Через шесть лет его семья переехала в посёлке Холмский Абинского района Краснодарского края, где Сергей прожил до 17 лет.
В 1976 году он поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), который успешно закончил в 1982 г., получив специальность инженера-преподавателя электроэнергетических дисциплин. С 1984 года - мастер по энергооборудованию на заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ), входившем в состав НПО «Энергия». Когда на НПО объявили о наборе в космонавты, решил записаться. В отряд космонавтов Трещева зачислили в 1992 году.
Первый и единственный полет Сергей Трещев совершил в июне 2002 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ». 30 ноября 2006 года приказом руководителя Роскосмоса летчик-космонавт Герой РФ Сергей Трещев был освобожден от должности космонавта-испытателя 3-го класса по собственному желанию. Покинув отряд космонавтов, он остался работать в РКК «Энергия» в 291-м отделе летной службы корпорации
Возвращение экипажа Трещева на Землю было намечено на октябрь, но космонавты вернулись только 7 декабря 2002 года. Причиной тому стали неисправности в «Шаттле», который намеревались послать за экипажем, обнаруженные в последний момент. Затем отправке домой препятствовала нелетная погода на Земле.
Студент 6.
06.12.02. - 19.30 (GMT- время по Гринвичу). Была очередная, уже третья, попытка организовать спуск, но опять неудачно, погода против нас. Скафандр успел одеть только командир Шатла - Джим Везерби. Я одел «кентавр» и LCG. Прозвучала фраза с Земли -« Big picture» - обрисовали, я так понимаю плохие погодные условия - облачность - и дали отбой.
Снова распаковали ящики с велосипедом - народ собирается крутить педали, и я в том числе, а что делать, надо поддерживать форму. Она в невесомости теряется быстро. Стоит один день не позаниматься, чувствуешь, что выносливость уже не та, нагрузки на велотренажере и беговой дорожке воспринимаешь по-другому – тяжелее.
Вчера наблюдал изобретательность командира Шатла по использованию простого резинового шланга или трубки для использования в качестве силового тренажера и для рук и для ног, головы, шеи, спины. «Легли» спать по своим местам. Командир на летной палубе, пилот на потолке средней палубы, Валерий поперек кресел - головой к «печке», Пегги, между полом и потолком, вертикально у мешков со скафандрами, Майкл Лопес-Алегрия – у пылесборника – головой к нему, вертикаль но вдоль локеров.
Я – головой к люку в аэрлок, расположился на двух матерчатых коробах, внутри с чем-то, как на софе горизонтально.
Рядом – на других двух коробах на расстоянии 40 см от меня, как говорится «валетом», расположился Джон.
На завтра назначена решающая попытка посадки либо на полосу Кеннеди Спейс Центр, п/о Флорида, либо в Калифорнии.
Утро, легкий завтрак, – командир, пилот, MS2 – на верхней палубе. Мы подготовили все необходимое на средней палубе, вздремнули пол часика – поэтому можете судить, что обстановка была более чем спокойная. Затем закрепил липкой ленто! кабели на полу. Пегги, Валерий, М.Л.А. – одели LCG. Я решил повременить, так как «кентавр» будет пережимать ноги, но долго ждать не пришлось, может быть, полвитка, и я одел «кентавр», а на него LCG.
Одели скафандры: командир, пилот, МС2, я, Валерий, Пегги, Майк. «Легли», расположились в креслах. Я, Валерий, Пегги. Майк сидел вертикально, пристегнув последней Пегги, он должен пристегнуть сам себя. Пристегнув себя, обнаружил, что, камера, уже не летает, а падает, но пока не сильно Началась перегрузка, а у него не закрывается шлем, Чувствую, нервничает, перегрузка растет, шлем не закрывается. Пегги пытается помочь, она с ним рядом потому что, пристегнута и не дотягивается... Наконец шлем защелкнулся, быстрее одеваем перчатки – тряска – вход в плотные слои…
Спасибо за внимание, вы уже узнали очень многое, но ещё больше существует того, что мы не знаем о космосе. В ближайшем будущем мы узнаем больше о необъятных возможностях нашей Вселенной.
4. Самоконтроль.
А теперь проверьте себя сами. Я предлагаю вам поучаствовать в викторине.
ВИКТОРИНА.
Необъятный мир за пределами Земли? (Вселенная)
Звезда – самая близкая к Земле? (Солнце)
Человек, который испытывает космическую технику? (Космонавт)
Сколько весит скафандр? (50 кг)
Когда мы отмечаем день космонавтики? (12 апреля) Почему? (В этот день первый человек побывал в космосе)
Гигантский шар из раскалённых газов? (Солнце)
Небольшие космические тела, состоящие изо льда, пыли и газа? ( Кометы)
Первый космонавт, побывавший в космосе? (Гагарин)
Есть ли жизнь на других планетах? (Нет)
Когда образовалось Солнце? (Около 5 млрд. лет назад)
Назовите имена обезьян побывавших в космосе? ( Крош и Мультик)
Орбитальная станция, использованная в течении 15 лет? (Мир)
В чем спят космонавты в космосе? (В спальных мешках, пристёгнутых к кровати)
Первые собаки, побывавшие в космосе? (Белка и Стрелка)
Их цвет зависит от температуры и величины? (Звёзд)
Спутник Земли? (Луна)
Под его руководством созданы ракеты, космические корабли? (Королёв)
Где была затоплена орбитальная станция «Мир»? (В Тихом океане)
Сияющие в ночном небе тела из раскалённого газа? (Звёзды)
Образовалась в результате так называемого Большого взрыва? (Вселенная)
5. Рефлексия
-Какой факт произвел на вас наибольшее впечатление?
-Какую мысль вы забираете с собой?
Источники:
1. https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/klassnij_chas_na_temuden_kosmonavtiki
2. https://pedsovet.su/load/201#category_description:~:text
3. https://www.google.com/search?
4. http://you1917-91.narod.ru/gagarin.html
5. https://malun.ru/the-device/prezentaciya-na-temu-kubanskie-kosmonavty-chto-svyazyvaet-kuban-s-kosmonavtikoi