Роль искусства в эстетическом воспитании ребенка.
Что же такое искусство? Искусство – это средство познания и видения жизни и мира, эталон прекрасного, нравственный ориентир и способ самовыражения, процесс или итог выражения внутреннего мира, который воспроизводится в художественном образе, у которого свои особые черты (ассоциативность и индивидуальность, эмоциональность и метафоричность, рациональность и условность, стиль и прочее), отражающие идеи, чувства или эмоции. Общая цель искусства и всех его видов, форм и жанров – это совершенствование внутреннего мира человека, его нравственно-эстетических вкусов, а также общества в целом.
Знакомясь с миром искусства, ребенок учится смотреть на мир, познавать его красоту, приобретает определенные нравственные ценности и ориентиры. Происходит гармоничное развитие личности. Поэтому задачей родителей является создание условий, в которых ребенок сможет не только познакомиться с шедеврами мирового искусства, но и сможет найти творческое самовыражение. В процессе развития ребенка, как правило, много внимания уделяется письму, счету, развитию логики, изучению языков, чтению. За все это отвечает левое полушарие. Для развития правого полушария, следует заниматься музыкой, танцами, живописью и другими видами искусства. Искусство как форма отражения и освоения действительности, форма чувственного познания, как элемент культуры, оказывает влияние на развитие личности, помогает проявляться и развиваться творческим способностям человека. А именно:
Происходит формирование личности
Благоприятно влияет на интеллектуальный потенциал
Способствует формированию социально-приемлемых нравственных ориентиров
Помогает ребенку учиться мыслить творчески
Занятия творчеством способствуют формированию положительной самооценки и уверенности в себе
В процессе знакомства с искусством, ребенок учится наблюдать, анализировать, размышлять, интерпретировать
Учится переводить язык чувств и эмоций в словесную форму
Развивается нестандартное мышление, память, речь, внимание
Искусство, как элемент культуры помогает расширить кругозор и познакомиться с культурной средой всего мира
Искусство — хороший помощник при решении эмоциональных или психологических проблем
Эстетическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс в воспитании ребёнка, направленный на формирование и развитие способности видеть и понимать красоту окружающего мира, а также создавать её. Это понятие само по себе широкое, и оно включает в себя формирование отношения к природе, труду, обществу, искусству. С эстетическим воспитанием неразрывно связаны нравственное и художественное воспитание, которые являются его важными составляющими.
На начальных этапах эстетического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста самой важной задачей является познакомиться с результатами народного творчества во всём своём проявлении. Также не стоит забывать о разнообразии, потому как занятия исключительно одним видом творческой деятельности ни за что не принесут пользу в развитии ребёнка. Любая деятельность в области искусств и ремесел дает ребенку возможность увидеть и прочувствовать свои достижения, гордиться своей работой. Это чувство причастности, важности и гордости создает необходимую для дошкольника и младшего школьника уверенность.
Каждый вид искусства имеет свои специфические средства выразительности, которые способствуют образному познанию ребенком окружающего мира через разнообразие и овладение таких понятий, как звук, форма, цвет, оттенок, размер, масштаб, перспектива и другие.
Искусство имеет свойство интегрироваться или синтезироваться друг в друга и другие виды деятельности. Введение в теорию и практику художественно-эстетического воспитания понятия «синтез искусства» вызвано потребностью обозначить концептуально новый подход к решению проблемы развития личности дошкольника путем использования произведений различных видов искусства в педагогическом процессе. И лишь комплексное применение живописи, музыки, литературы, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства помогают обогатить чувства и переживания ребенка, а значит, и обогатить его восприятие и воображение.
Музыкальное искусство в том числе и музыкальная мелодия основана на чередовании звуков различной высоты и продолжительности, в ее основе временная упорядоченность звуков. Музыкальное искусство формирует умения слушать музыку, передавать эмоциональное состояние, содержание через движение, жесты, мелодия, ритм, гармония, динамика, интонация и прочее. Музыкальная логика развивает мышление, упражнение пальцев при игре на музыкальном инструменте укрепляет мозговые клетки, а в совокупности развивается психическая гибкость детей.
Изобразительное искусство и музыкальное искусстворазвивались параллельно, тесно соприкасаясь. Леонардо да Винчи назвал музыку «сестрой живописи. Так музыканты, музицирование и музыкальные инструменты служили излюбленной моделью для изобразительного искусства разных эпох, многие художники любят творить под влиянием музыки, слушая ее. Данная взаимосвязь позволяет знакомить детей с репродукциями картин, иллюстрациями; развивает умение рисовать разными материалами, создавая продукты творческой деятельности; знакомит с формой, величиной, цветом, композицией, ритмом, объемом, пропорцией, позой, соотношением предметов в общей композиции по величине и пр. интеграция музыки и изобразительного искусства.
Взаимосвязь музыки и танца – это две стороны одной медали, которые рассказывают о жизни народа одну историю разными способами и является чем-то большим, чем просто движения под музыку. Танец любого народа мира всегда имеет музыкальное сопровождение, а тематика музыки зависит от рода исполняющихся танцев, ни один из которых нельзя отъединить от музыки. Танец - способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела и помогают проявлять вовне то, что находится внутри нас. Основная цель занятий любым видом танцев – всестороннее развитие ребенка, формирование естественной грации движений, гибкости, ловкости, пластичности и координации, а также способность выражать чувства и эмоции через танец.
В разных видах творческой деятельности (изобразительной, театрализованной, музыкально-пластической, игровой) ребёнок создает личностную, пространственную реальность, открывая мир по-своему и себя в нём красоты. Приобщение ребенка к миру искусства значительно обогащает его духовный – нравственный мир, расширить горизонты мышления и воображения, а также формирует художественно- эстетическое развитие личности ребенка. Необходимо отметить, что искусство благотворно влияет на эмоциональный комфорт в условиях социального окружения и положительно влияет на социально-личностное развитие дошкольников, так как любое произведение искусства несет в себе радость познания, открытия, вызывает чувства наслаждения прекрасным. Поэтому знакомство с различными вида искусства способствует психическому, интеллектуальному и эстетическому развитию.
Литература и искусство не являются только средствами эстетического развития личности. Ни в одной из форм человеческой деятельности нравственная сторона жизни не выступает с такой полнотой, как в художественном произведении. Именно поэтому воздействие подлинных произведений литературы и искусства на складывающуюся личность так велико и разносторонне. Искусство как форма отражения и освоения действительност и, форма чувственного познания, как элемент культуры, оказывает влияние на развитие личности, помогает проявляться и развиваться творческим способностям человека.